Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Красносельский детский сад»
Методическая разработка образовательной деятельности по познавательному развитию детей младшего дошкольного возраста на тему: « Волшебные свечи»
Выполнила:
Воспитатель высшей квалификационной категории Шляпина Н. С.
С. Красное 2022г.
Конспект НОД по познавательному развитию в младшей группе « Волшебные свечи »
Цель: Познакомить детей со свойствами воска: непрозрачный, гладкий, бывает разного цвета, хрупкий, плавится при высокой температуре, быстро застывает, отталкивает воду.
Целевые ориентиры:
-Обогащать словарный запас детей словами: праздничная, хрупкая, плавится, стекает.
-Познакомить детей с бытом людей в далёком прошлом.
- Развивать умение устанавливать причинно- следственные связи.
-Продолжать учить детей соотносить предметы по форме и величине (высокая- низкая, толстая- тонкая).
-Продолжать формировать у детей умение договариваться о совместной деятельности, выслушивать друг друга, соблюдать правила поведения.
Материалы и оборудование: Пчелка; восковые свечи разного размера, формы, цвета; бумажные цветочки разных цветов; картинки с изображением домиков животных; емкость с водой; салфетки; заранее наплавленные кусочки воска по количеству детей; фонограмма с жужжанием пчел и веселая музыка для игры.
Ход НОД
Звучит фонограмма с жужжанием пчел.
Воспитатель: -Ребята, что это за звук? Слышите? (ответы детей).
Это пчелка спешит к нам в гости. Ой, а что это она с собой принесла? Как вы думаете? (ответы детей). А в ведерке у пчелы что-то лежит, давайте посмотрим (достаю свечу) .
Ребята, а вы знаете, что это за предмет? (ответы детей).
Давайте рассмотрим эту свечу. Посмотрите внимательно, какая она? (желтая, длинная, стройная, гладкая, не шершавая).
Когда-то в старину не было электрических лампочек, а в избе становилось темно. Вот тогда и зажигали свечу. Комната наполнялась светом, а люди могли заниматься своими делами. У нас есть электричество, но мы все равно часто зажигаем свечи. Давайте с вами вспомним, в каких случаях мы зажигаем свечи? (на праздники, день рождения, новый год).
Физкультурная -минутка.
А теперь мы с вами превратимся в свечи. Встаем около своих стульчиков, руки вверх подняли (домиком), поиграем ладошками (зажегся огонек), ветерок подул- огонек потух ( руки по швам) – сели тихонечко на стульчики (можно повторить 2-3 раза).
Воспитатель: - Это обычная свеча, но есть и необычные (показываю разные свечи, обсуждаем).
-Ребята, пчелка приготовила для вас небольшое задание. Перед вами картинки с изображениями домиков разных животных. Давайте отправимся вместе с пчелкой в гости к животным и посмотрим, кто где живет. (на мольберте представлены несколько жилищ животных). Дети по очереди рассказывают, кто живет в домике.
Подвижная игра « Пчелки»:
Воспитатель: - Что-то наша пчелка немного заскучала. Давайте с ней поиграем. Как называется домик у пчелки? (улей) Так вот, ваши стульчики будут ульями, а вы маленькими пчелками. Пока играет музыка, пчелки веселятся, танцуют на полянке и поют свою веселую песенку «жу-жу-жу». Как только музыка перестает играть, вы прячетесь в свои улья. (игра проводиться 2-3 раза).
Воспитатель: -Пчелки-ребятки устали и им нужно немного отдохнуть. А вот настоящие пчелки очень большие труженики, они совсем не отдыхают. Набрав много пыльцы, они несут ее в свои улья и укладывают в особенное место – соты ( воспитатель показывает соты). А вот соты они делают из воска. Воск – это необычный материал. Давайте с ним поближе познакомимся. Но для этого нам нужно зажечь свечу.
-Ребята, скажите, можно ли вам самим зажигать свечи? Почему? ( ответы детей). Верно, зажигать свечи могут только взрослые. Со спичками маленьким деткам играть нельзя – это опасно.
Эксперимент.
-Посмотрите, наша свеча нагрелась от огонька, и воск стал плавиться, он тает, стекает по свечке. Можно сказать, что свеча «плачет». Образуются капли воска, а раз это капельки, значит, воск стал (жидким) как вода. Вы знаете, что произойдет с воском, если капнуть его в холодную воду? Посмотрите, что с ним случилось?( ответы детей). Потрогайте, какой он стал? (твердым) Предлагаю взять в руки воск, потрогать его, понюхать, можно даже поломать.
Как вы думаете, что делают с воском, чтобы изготовить из него свечи? (нагревают) Потом жидкий заливают в формочки, а затем остужают ( слайды с этапами изготовления свечи на экране).
Игра.
Воспитатель: Пчелка рассказала вам, как делают свечи и теперь очень хочет с вами поиграть. Скажите, пожалуйста, с чего пчелки собирают пыльцу? Что у нас растет на клумбах? (цветы) Молодцы! Перед вами несколько полянок с разными по цвету цветочками. Мы с пчелкой будем вам говорить, на какую полянку нужно лететь, а вы внимательно слушайте.
-Летите пчелки на полянку с желтыми цветочками! И т.д.
Рефлексия
Воспитатель: - Ребята, перед вами полянка настроения. Кому понравилось играть с веселой пчелкой, возьмите желтый цветочек и положите на полянку. А кому не понравилось, возьмите и положите коричневый цветочек.