Особенности коммуникативной дезадаптации у детей с дизартрией в младшем школьном возрасте

Психология и педагогика
В данной работе представлены теоретические аспекты изучения проблемы коммуникативной дезадаптации у детей с дизартрией в младшем школьном возрасте, а также актуальность проблемы исследования. Ключевые слова: коммуникативная дезадаптация, коммуникативная компетентность, развитие речи, дизартрия.
Никитенко Арина Викторовна
Содержимое публикации

Арина Викторовна Никитенко

(учитель-логопед I квалификационной категории МБОУ СОШ «Перспектива», Новосибирск; студ. 1 курса, направление «Специальное (дефектологическое) образование», магистерская программа «Коррекционно-педагогическое сопровождение обучения и воспитания детей с нарушениями слуха и речи», Институт детства, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск)

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ

У ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ

В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

В данной работе представлены теоретические аспекты изучения проблемы коммуникативной дезадаптации у детей с дизартрией в младшем школьном возрасте, а также актуальность проблемы исследования.

Ключевые слова: коммуникативная дезадаптация, коммуникативная компетентность, развитие речи, дизартрия.

Одной из актуальных и наиболее распространенных проблем в практике современной школы выступает проблема дезадаптации. Ей уделяется значительное внимание, так как от степени проявления дезадаптации зависит успешность обучения детей в школе, особенности их взаимоотношений, эффективной адаптации к новым условиям. Кратко опишем теоретические аспекты изучения проблемы коммуникативной дезадаптации у детей с дизартрией младшего школьного возраста.

В рамках изучаемой проблемы наибольший риск представляет момент поступления ребенка в школу и период первичного усвоения требований, предъявляемых новой социальной ситуацией. Как известно, дети с нарушением речевого развития, в том числе дизартрией, наиболее подвержены возникновению у них коммуникативной дезадаптации.

Все это связано, как и с первичным нарушением речи, вследствие которого ребенок затрудняется выражать свою мысль, ограничивает себя в установлении контакта и вступлении в ситуацию общения, так и с исходно сниженными адаптационными возможностями ребенка.

Таким образом, вопрос формирования коммуникативной компетенции приобретает все большую значимость в контексте образовательного пространства. Коммуникативная компетентность, предполагающая наличие умения эффективно сотрудничать с другими людьми, является одним из ключевых направлений работы в младшем школьном возрасте.

Вопрос умения детей младшего школьного возраста с недостатками речи и дизартрией, в частности, преодолевать трудности, возникающие в процессе формирования коммуникативной компетентности, в том числе на этапе коррекционного воздействия, остается открытым. Несмотря на потребность практики логопедии и логопсихологии и интерес научного сообщества, проблема продолжает оставаться актуальной.

Коммуникативные проблемы младших школьников с дизартрией обнаруживаются в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми в совместной учебной и бытовой деятельности, партнерской ролевой игре, в ситуациях нерегламентированного общения. Трудности вхождения в коллектив сверстников, недостаточное умение учитывать в совместной деятельности интересы партнера приводят к обеднению коммуникативного опыта ребенка, оказывают отрицательное влияние на характер и содержание межличностных отношений, тем самым снижая социальный статус ребенка среди сверстников.

Среди авторов, активно изучающих вопрос освоения коммуникативной компетенции и коммуникативной дезадаптации у детей с нарушением речи, можно выделить О.Е. Грибову, И.Ю. Кондратенко, Л.Г. Соловьеву, Г.В. Чиркину, Т.Н. Волковскую и других.

Проблемой исследования выступает поиск оптимальных путей и средств, направленных на создание условий для успешного освоения коммуникативной компетентности, учащихся младшего школьного возраста с дизартрией.

Проблема формирования и развития коммуникативной способности достаточно сложна и многомерна, поскольку включает в себя такие аспекты, как формирование навыков речевого общения в онтогенезе, зависимость их формирования от деятельности личности, соотношение процессов формирования языковой и коммуникативной способностей, зависимость реализации языковой способности от степени сформированности коммуникативной, становление языковой и коммуникативной способности, как условие социальной адаптации личности и овладения культурой общества.

У детей младшего школьного возраста, коммуникативная дезадаптация характеризуется не только сложностью установления контакта с одноклассниками, сверстниками, но и специфическими трудностями в освоении образовательных программ. Так, например, дети с речевыми нарушениями не воспринимают фронтальную инструкцию учителя на уроке, не включаются в задание, которое адресовано всему классу в целом, испытывают трудности в усвоении нового материала. Зачастую такие дети не могут вступить и выстроить диалог со сверстниками и, либо занимают пассивную роль в коллективе, либо вступают в конфликт, который влечет за собой негативные установки участия в ситуации общения.

Учитывая традиционное положение о том, что в процессе формирования навыков социального взаимодействия ключевую роль играет взаимосвязь личности и коммуникативной деятельности, можно рассмотреть проблему коммуникативной дезадаптации детей с недостатками речи с позиции нарушения коммуникативного онтогенеза. Принимая во внимание имеющиеся научные данные, мы можем определить коммуникативную дезадаптацию, как симптомокомплекс личностных, коммуникативно-речевых и когнитивных проблем, затрудняющих формирование у детей с недостатками речи психологических механизмов приспособления к социальной ситуации развития.

Таким образом, становится очевидно, что коммуникативная дезадаптация может быть рассмотрена только, как целостная система с многообразием типов связей в ней, что определяет ее структуру и обосновывает особенности изучения. А социальная значимость проблемы личностного уровня адаптации, в свою очередь, определяет необходимость своевременного выявления отклонений в формировании значимых в общении характеристик личности, причин и механизмов их формирования в различных условиях и на разных возрастных этапах.

Вместе с тем, возникает необходимость изучения особенностей личностного компонента в структуре коммуникативной дезадаптации ребенка с нарушением речи, как динамического психосоциального образования, формирующегося с помощью специальных социально-психологических условиях. Ведь в настоящее время особая роль в утверждении и реализации новой социальной стратегии отводится такому социальному институту, как образование, способного осуществлять свои функции только в контексте личностного становления, через специфические формы воздействия, определяющие и корректирующие личностное развитие.

Список использованных источников

Белобрыкина О.А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов / Художники Г.В. Соколов, В.Н. Куров. – Ярославль: Академия развития, 1998. – 240 с.

Бойков Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: коммуникативная дифференциация личности: учеб. метод. пособие. – СПб. КАРО, 2005. – 288 с.

Дмитриева Е.Е. К проблеме коммуникативного развития дошкольников с легкими формами психического недоразвития / Е.Е. Дмитриева // Коррекционная педагогика. М., 2004. - №3 (5). – С. 33-37.

Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. – М.: Академия, 2006. 320 с.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. СПб: Издательство «Питер», 2000. – 712 с.

Чаплинская С.И. Речевая деятельность как средство коррекции коммуникативных умений у младших школьников с ЗПР: дис. канд. пед. наук / Чаплинская С.И. – СПб, 2002. – 281 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методический доклад "Проблемы науки и образования"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Формирование коммуникативных качеств у детей дошкольного возраста»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь