Стили и аспекты воспитания в МДОУ

Дошкольное образование
Воспитание ребенка включает в себя множество задач, направленных на всестороннее развитие личности. В настоящее время педагогическими коллективами ДОУ интенсивно внедряются в работу инновационные технологии.
Листопадова Олеся Анатольевна
Содержимое публикации

Введение

Воспитание ребенка включает в себя множество задач, направленных на всестороннее развитие личности. В настоящее время педагогическими коллективами ДОУ интенсивно внедряются в работу инновационные технологии. Основной задачей педагогов дошкольного учреждения является выбор методов и форм организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Воспитательный процесс в ДОУ направлен на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.

Так, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) определяет одним из основных принципов воспитания личностно–развивающий и гуманистический характер взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации и воспитанников.

Период раннего детства является самым благоприятным для воспитания и обучения ребенка от рождения до 6 лет и имеет важное значение для жизни ребенка. Образовательная программа, учитывающая психофизиологические особенности в возрасте от 1 года до 3 лет, является базой для развития интеллектуального потенциала. Ребенок в это время погружен в мир информации по всем разделам человеческих знаний. В результате обучения от 1 года до 3 лет возникает воздействия на умственное созревание благодаря занятиям по следующим направлениям непосредственного обучения в период развитие всех психических процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и речи):

-формирование элементарных математических представлений,

-формирование развития речи,

-развитие мелкой и крупной моторики,

-физическое развитие,

-музыкальное развитие,

-творческое развитие (обучение лепке, рисованию, конструированию).

У детей, с раннего возраста занимающихся в ДОУ по образовательной программе, формируются эстетические мерки в результате усвоения норм и правил поведения, отражающие отношение к универсальным человеческим ценностям. Дети становятся все более самостоятельными, не зависимыми от взрослых

Цель: изучение современных моделей дошкольного образования в России.

Задачи:

-Рассмотреть основные стили образования

-Рассмотреть аспекты воспитания детей раннего возраста в дошкольных учреждениях

Стили образования

По стилю отношений между воспитателями(родителями) и воспитанниками различают авторитарное, либеральное, попустительское, демократическое воспитание

Авторитетный (демократический). Воспитатель (педагог, родитель) осознает свою важность в становлении личности ребенка, но и за ним признает право на саморазвитие. Трезво понимает, какие требования необходимо диктовать, а какие - обсуждать. В разумных пределах готов пересмотреть свои позиции, пойти на компромисс.

Либеральный. Взрослый высоко оценивает ребенка, считает простительными его слабости, легко общается, доверяет мнению ребенка, не склонен к запретам, ограничениям и контролю. Но по плечу ли ребенку такая свобода, в каждом возрасте свои особенности, и маленькому ребенку либеральный стиль воспитания больше навредит, чем поможет.

Индифферентный(попустительский). Проблемы воспитания не являются у взрослого первостепенными. Свои проблемы ребенку приходится решать самому ( «пусть растет самостоятельным, а мне некогда»). Нет в таких отношениях и эмоциональной связи.

Авторитарный стиль воспитания подразумевает решение конфликтов методом «кнута и пряника», запретами и угрозами, а не нахождением компромиссного решения.

В противовес авторитарному выдвигается демократический стиль воспитания. В рамках такого подхода ребенок рассматривается уже не как объект воздействия, а как равноправный субъект взаимонаправленного диалога. Очевидно, что именно такой стиль является идеалом воспитания. Однако исключительная приверженность ему также чревата серьезными проблемами.

На ранних этапах развития ребенка элементы авторитарности необходимы. Ребенок научается регулировать свое поведение постепенно; поначалу регулирующая функция принадлежит взрослому. Если же внешняя регуляция отсутствует, поведение ребенка долгое время продолжает оставаться спонтанным, импульсивным, безответственным. По мере взросления ребенок обретает способность принимать внешние, социальные нормы, требования и ограничения как свои собственные жизненные установки. Этому способствуют здоровые отношения в семье и социуме, которые, утрачивая элементы авторитарности, становятся все более демократичными.

Теоретические аспекты воспитания детей раннего возраста в дошкольных учреждениях

Ранний возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. В этот период закладывается фундамент для формирования новых психических образований, развиваются психические процессы.

Возраст 1 – 3 года является периодом существенных перемен в жизни маленького ребенка. Прежде всего, ребенок начинает ходить. Получив возможность самостоятельно передвигаться, он осваивает дальнее пространство, самостоятельно входит в контакт с массой предметов, многие из которых ранее оставались для него недоступными

На втором-третьем году жизни задачи сенсорного воспитания существенно усложняются. Хотя ребенок раннего возраста еще не готов к усвоению сенсорных эталонов, у него начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребенка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств - шестью цветами спектра (голубой цвет следует исключить, так как дети плохо отличают его от синего), белым и черным цветом, с такими формами, как круг, квадрат, овал, прямоугольник.

К трехлетнему возрасту завершается подготовительный этап сенсорного воспитания ребенка, и далее начинается организация систематического усвоения им сенсорной культуры.

Таким образом, можно выделить основные задачи в сенсорном воспитании детей от 1 до 3 лет:

-На первом году жизни это обогащение ребенка впечатлениями. Следует создать для малыша условия, чтобы он мог следить за движущимися яркими игрушками, хватать предметы разной формы и величины.

-На втором - третьем году жизни дети должны научиться выделять цвет, форму и величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении между двумя предметами по величине.

Создание благоприятных педагогических условий для воспитания детей в рамках дошкольного учреждения не является достаточно эффективной мерой. Ведь часть времени дети проводят в семье. Взаимодействия педагогов с семьей являются важной стороной образовательного процесса в ДОУ. На основе принципа параллельности воздействия дошкольного учреждения и семьи решается задача воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста. Этот принцип следует понимать как единство требований, приёмов обучения трудовым действиям. Педагог объясняет родителям, как важно поддерживать у детей стремление к самостоятельности, опираясь при этом на детское «я сам!». Первые трудовые действия являются доступными ребенку, и именно в них может быть реализована потребность в самостоятельности. Полезно организовывать совместную деятельность родителей, педагогов и детей в детском саду.

Разработать положения о содержании общения родителей с детьми, носящего эмоционально – положительный настрой;

-определить содержание развивающей среды;

-разработать серию консультаций для родителей;

-разработать методическое обеспечение (перспективный план, примерные конспекты занятий, игры).

Таким образом, организация разного рода совместных дел родителей и педагогов приближает семью к детскому саду. Целенаправленная, систематическая и планомерная работа по сенсорному развитию детей раннего возраста во взаимодействии с родителями способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речь, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья.

Вывод

Педагог как субъект педагогического процесса обеспечивает развитие детей, формируя у них знания, умения, навыки. Вместе с тем, деятельность детей изменяет качество деятельности педагога, заставляет его вести поиск нового содержания, форм и методов обучения, максимально соответствующих индивидуальным особенностям воспитанников . В результате происходит не только развитие каждого ребенка, но и профессиональный и личностный рост педагога.

Литература

Зиновьева М.В. Взаимосвязь детско-родительских отношений и ненормального поведения детей дошкольного возраста//психологическая наука и образование. - 2000.-№3-с. 35

Кулакова Е. Изучение эмоционального самочувствия дошкольника в семье//Обуч. – 1999.- №5 – с 11-13.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД на тему: «Овощи и фрукты»»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер - класс»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игры как важный элемент развития детей в подготовительной группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь