Номинация: «Лучший конспект занятия»
Шиловская Елена Александровна, 89115891830,chelavina-lena@mail.ru
Воспитатель
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №19 «Снежинка» комбинированного вида муниципальное образование «Северодвинск»
Шилова Ольга Павловна, 89214986439, shilova.olia2014@yandex.ru
Воспитатель
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №19 «Снежинка» комбинированного вида муниципальное образование «Северодвинск»
Тема:«Знакомство с Холмогорской резьбой по кости»
Возрастная группа: старшая группа
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Цель:дать представление о промысле Архангельской области холмогорской резьбе по кости.
Задачи:
обучающие:знакомить детей с историей возникновения Холмогорской резьбы;знакомить детей с основными видам и элементами Холмогорской резьбы;
развивающие:обогатить словарь детей по теме занятия; развивать познавательную активность детей;
воспитывающие: воспитывать у детей интерес к промыслу, уважение к труду народных мастеров.
Предварительная работа педагога: изучен материал по данной теме (история возникновения холмогорской резьбы, известные косторезчики, виды и элементы резьбы); создана фотогалерея изделий, выставка изделий.
Словарная работа: холмогорская резьба, мастер-косторез, моржовая кость, ларец, гребень, табакерка, рельефный, ажурный, сполохи и др.
Оборудование и демонстрационный материал: макет автобуса, выставка изделий из кости холмогорских мастеров, наборы открыток, фотографии изделий из кости, фото села Ломоносово, дома - музея им. М.В.Ломоносова, здания новой косторезной фабрики, телевизор.
Предварительная работа с воспитанниками: знакомство с М.В. Ломоносовым, с его родиной (беседы, фотографии, просмотр видео роликов).
Ход занятия:
-Ребята, скажите как называется область, в которой мы живем? (Архангельская).
А хотели бы вы отправиться в новое путешествие по нашей области? Сегодня мы с вами отправимся на родину великого ученого, нашего земляка (ответы детей). Правильно, на родину М.В. Ломоносова, в село Ломоносово Холмогорского района.
- И поедем мы туда на автобусе. Вот у меня уже куплены билеты для вас, проходите в автобус и занимайте места (макет автобуса). Ехать нам долго, а чтобы время прошло быстрей, будем петь песни. Песня «По дороге с облаками...». Показ фотографий на экране (село Холмогоры, река, паромная переправа через реку). Предлагаю вам выйти из автобуса и на пароме переправиться на другой берег реки.
-Вот мы с вами и приехали на родину нашего земляка в село Ломоносово (показ фотографии). Это центральная улица, на которой находится музей имени М.В. Ломоносова (показ фотографий).
Скажите, а хотели бы вы узнать, чем занимались земляки Михайло Ломоносова много лет тому назад?
-Сейчас я вам расскажу о народном промысле, который появился 400 лет назад, и до сих пор процветает.Издавна наши предки добывали в Белом и Баренцевом морях не только треску, навагу, тюленя, но и моржовую кость «рыбий зуб». Случалось, что находили кость мамонта. А бывало, попадала в наши края и еще одна кость, заморская - слоновья (показ фотографий моржа, мамонта и слона).Если же ничего подобного под рукой не было, резали обычную коровью кость.
-Чего только не резали мастера по кости: гребни, броши, картины, рукоятки для мечей, кубки, ларцы, табакерки, миниатюрные комодики, туалетные шкатулки (показ фотографий на экране).
-Как называется столица России? Правильно, Москва. А в 18 веке столицей Российского государства был молодой, основанный царем Петром I, город Санкт-Петербург. Холмогорские мастера делали заказы самой царицы Екатерины.
-Часто наших поморских резчиков вызывали и в Москву, в царский дворец, чтобы они на месте выполняли государев заказ. Впоследствии они стали лучшими косторезами.
-В то время прославили наш северный край такие мастера как Осип Дудин, Верещагин и Федот Иванович Шубин (показ фотографий). В дальнейшем они стали известными скульпторами.
-Искусство резьбы по кости не утрачено, оно сохраняется и передается из поколения в поколение. В селе Ломоносово существует косторезная школа. Сегодня мастера резчики владеют многими техническими приемами: токарной обработкой, объемной, рельефной и ажурной резьбой, гравировкой, окрашиванием кости в разные цвета.
-На изделиях мастеров мы можем увидеть волны Северной Двины, сполохи северного сияния. Бескрайние заснеженные просторы, лес, животных (рассматривание открыток «Холмогорская резьба»). Какие изделия вам большего всего понравились?
-Холмогорские резчики по кости участвуют в отечественных и зарубежных выставках. Их лучшие работы хранятся в крупнейших музеях страны. Архангельский областной музей изобразительных искусств обладает самой крупной коллекцией современной холмогорской резной кости (показ слайдов).
-Современные мастера вырезают и красивые женские украшения. Это колье, браслеты, броши и серьги (показ и рассматривание украшений).
-Вот вы и познакомились еще с одним из северных промыслов. Скажите, как называется этот промысел? Где живут и работают мастера косторезы? В честь кого названо это село? (Правильно, в честь великого ученого, нашего земляка М.В. Ломоносова).
-Понравилось, вам, наше путешествие? Нам пора возвращаться домой. (Дети садятся в автобус)
Список использованных источников:
1.Быстрова, Е. Холмогорскаярезьба по кости / Е. Быстрова // Народное творчество. - 2007. - № 3. - С. 60-65 : цв. ил.
2. Митлянская, Т. Б. Холмогорская резная кость / Т. Б. Митлянская. - Архангельск : Сев. -Зап. кн. изд-во, 1991. - 94 с.
3. Москвичёва - Беслеева, Л. И. Холмогорская резьба по кости// Наследие Холмогорской земли XVI- начла XX века в музеях Архангельской области: каталог/автор-составитель Т. М. Кольцова. - М. : Сканрус, 2011.-с. 83