Арсаханова Малика Муслимовна
(arsahanova64@bk.ru)
Чеченская Республика, г. Грозный
МБОУ СОШ №20 им. М. С. Ташухаджиева
ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ (НА МАТЕРИАЛЕ военной прозы)
В статье исследуются влияние инновационных технологий на уроках литературы. Рассмотрены особенности интегрированного обучения как новой формы сотрудничества в обучении литературы и смежных предметов. Представлены методические рекомендации для использования интегрированного обучения на уроке литературы при изучении военной прозы периода Сталинградской битвы.
Ключевые слова: инновационные технологии, литература, история, интеграция, интегрированные уроки, бинарный урок, военная проза.
Идея интегрированного обучения сегодня чрезвычайно актуальная, поскольку с ее помощью предполагается достижение цели качественного образования, способного обеспечить каждому человеку самостоятельно достичь тот или иной жизненной цели, творчески самоутвердиться в различных социальных сферах.
Образование сегодня направлена на формирование интеллектуально развитой личности с целостным гармоничным мировоззрением, с пониманием глубины связей явлений и процессов окружающего мира. В свете современных задач всестороннего развития личности школьника принципиально важное социально-педагогическое значение приобрела сегодня проблема интеграции.
Целью статьи является ознакомление с возможностями использования интегрированного обучения на уроках литературы и истории при изучении темы «История сталинградской битвы на страницах военно-исторической прозы».
Стандартное представление материала без использования интеграции является основной причиной фрагментарного, неправильного восприятия действительности. Человек теряет способность применять полученные теоретические знания на практике, соотносить их с реальной жизнью. Грамотное применение учителем интегрированных уроков в рамках учебного процесса поможет улучшить познавательную деятельность и активность учащихся.
Словосочетание А. Я. Данилюк определяет «интеграция обучения» толкуется как «отбор и объединение учебного материала по различным предметам с целью целостного, системного и разностороннего изучения важных сквозных тем (тематическая интеграция). Это создание интегрированного содержания обучения – предметов, которые объединяли бы в единое целое знания из разных областей» [3].
Интеграцию знаний И. Коложвари определяет как «целостный процесс взаимодействия и взаимопроникновения различных систем, возникновении их интегральных форм, обобщающих теорий и методов, уплотнении и взаимообмене информации, усилении его междисциплинарности и комплексности, в результате чего создается новая целостность, проявляющаяся через единство с противоположным процессом – дифференциации» [4].
Внедрение интеграции в учебно–воспитательный процесс способствует решению ряда важных дидактических проблем: устранение информационной перегруженности процесса обучения, уплотнения, свертывания и концентрации знаний, нацеливания на формирование самостоятельности и творчества у учащихся, е ориентацию их в сложных условиях современной жизни и рационального использования усвоенных знаний.
Проблема интегрированного обучения имеет давнюю историю: оно возникло тогда, когда содержание среднего образования набрало предметную структуру, при которой изучению основ каждой фундаментальной науки стало отводиться самостоятельная учебная дисциплина. Каждая из этих дисциплин является определенным комплексом дидактически проработанных научных положений, которые составляют определенную систему знаний.
Современный интегрированный урок строится «на принципах развивающего обучения и способствует развитию у учащихся мыслительных операций, умений анализа, синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, классификации, причинно-следственных связей, зависимостей фактов и явлений, а также их логического структурирования, использования элементов исследования, поиска, определения главного и второстепенного» [5]. При этом задача учителя заключается не только в обучении, но и в воспитании интеллектуально состоятельной творческой личности, способной расширить свой духовный потенциал.
Интеграция – важное условие современной науки и развития цивилизации в целом. Ведь нынешняя стадия научного мышления все более характеризуется стремлением рассматривать не отдельные изолированные объекты, явления жизни, а их более или менее широкие единства. Это требование объединения в целое отдельных частей или элементов, считается необходимым дидактических средством, с помощью которого возможно создать у учащихся целостную картину мира.
В рамках интегрированного урока сочетаться между собой могут разноплановые учебные дисциплины. Таким образом, можно интегрировать содержание нескольких дисциплин, но сохранить методы обучения, характерные для доминирующего учебного предмета. Проведение интегрированных уроков не является часто используемой практикой среди учителей-предметников.
Отправным пунктом при создании интегрированного урока является «правильное построение взаимодействия двух педагогов. Они должны определить порядок и последовательность своих действий, а также определиться с используемыми методами подачи. При этом взаимодействие учителей может строиться совершенно разными способами. Педагоги могут выбрать технологию паритета, когда каждый из них делает абсолютно равноценный вклад в интегрированный урок, но в рамках общеобразовательных школ на практике это встречается редко» [2]. Учителя также могут разделить между собой роль ведущего и консультанта или выбрать принцип, когда весь урок преподает один учитель, а другой присутствующий на этом занятии в качестве гостя или активного наблюдателя.
Для успешной интеграции нужно правильно сочетать между собой большое количество компонентов учебного процесса, что носит само по себе творческий характер. Учитель должен для начала определить мотивы и главные цели проведения интегрированного урока, содержание интеграции (какие именно материалы будут использоваться в течение урока), форму интеграции, а также основные методы и приемы, которыми он будет руководствоваться при проведении такого урока.
Широкому использованию интеграции в рамках проведения уроков литературы способствует высокий уровень развития науки, а также глобальная интеграция общеэкономических, естественных и социальных наук. Литература способна актуализировать уже имеющиеся знания по истории, мировой художественной культуры, музыки и т. д. Для предоставления ученикам комплексных знаний по литературе, необходимо создавать в их сознании комплексную картину взаимосвязей между действительностью и отдельными ее элементами.
Каждый раздел школьного курса литературы содержит определенный «межпредметный материал, который способствует углубленному пониманию изучаемых явлений, расширению кругозора учащихся, формированию у них определенных умений применять смежные знания по другим предметам» [1].
Одной из важной тем как на уроке литературы, так и на уроке истории, является изучение Великой Отечественной войны. Данная тема является смежной, и потому является возможным её интеграция в единый урок истории и литературы «Великая Отечественная война в судьбах волгоградского края». Наша цель в рамках данной статьи – выявить методические особенности проведения интегрированного урока при изучении данной темы в старших классах.
Использование исторических источников, документов, произведений художественной литературы, с одной стороны, позволяет создать на уроке необходимую для изучения данной темы эмоциональную обстановку, а с другой – позволяет включить в урок элементы исследовательской деятельности учащихся. Материалы для проведения урока – произведения волгоградских писателей, таких как С. Синякин «Сталинградские зернышки», роман «Солдатами не рождаются» К. Симонов, лирические произведения, а также исторические сведения, которые ученики будут черпать из исторических источников: статьи В. Н. Попова «Сталинградская битва: по новейшим исследованиям», М.А. Гареева «Сражение на Волге», М. Ю. Мягкова «Сталинградская битва в контексте современной истории», а также отрывки их художественных и документальных фильмов, связанных с изучаемой темой. Проводить данный урок будет закономерно второго февраля – в день победы в Сталинградской битве.
Проводить данный интегрированный урок следует одновременно двум преподавателям – литературы и истории, - умело вписывая свой материал в единый урок. Началом урока будет являться слово учителя литературы, который декламирует стихотворение, связанное с событиями Сталинградской битвы, Ольги Бергольц «Сталинграду»:
«И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей».
После этого слово предоставляется учителю истории, который совместно с детьми формулирует тему и цель урока: «Истоки и уроки победы в Сталинградской битве в исторических документах и художественных произведениях».
Задача учителя истории на этом уроке – освещать исторические события Сталинградской битвы, потому важно, чтобы дети вспомнили, события осени 1942 года. Учитель истории задает вопрос классу: «Назовите временные рамки Сталинградской битвы». Дети (особенно жители Волгограда) должны безошибочно ответить, что «бои на дальних подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942 г. С этого момента историки и ведут отсчет эпохальной Сталинградской битве, продолжавшейся до 2 февраля 1943 года» [7]. Далее учитель совместно с детьми создает краткий план событий Сталинградской битвы (Начало битвы, Сражение в городе, оборонительная операция, контрнаступление, операция «Уран», а также операция «Винтергевиттер», «Малый Сатурн» и «Кольцо», результаты битвы [6]). Материалом для изучения этапов Сталинградской битвы будет статья В. Н. Попова «Сталинградская битва: по новейшим исследованиям».
Одним из вариантов проведения интегрированного урока, посвященного Сталинградской битве, это совмещение информации исторических событий и творчества. Ведь Сталинград стоит в ряду главных символов Второй мировой войны. В качестве технологии на подобном уроке можно выбрать использование кейса, где будут представлены как исторические материалы, так и выдержки из художественных текстов, задания, а также проблемные вопросы от учителя истории и учителя литературы.
Изучая этапы Сталинградской битвы, возможным вариантом будет изучение информации от учителя истории совместно с теми произведениями литературы, написанных в определенные этапы развития Сталинградской битвы. Так, роман «Солдатами не рождаются» Константина Симонова посвящен самому разгару Сталинградской битвы, потому вместе со словом учителя истории, который ведет детей по документальным следам битвы, задача учителя литературы – показать детям, что чувствовали русские солдаты в самый разгар войны:
«Здесь, на войне, не бывает репетиций, когда можно сыграть сперва для пробы – не так, а потом так, как надо. Здесь, на войне, нет черновиков, которые можно изорвать и переписать набело. Здесь все пишут кровью, все, от начала до конца, от аза и до последней точки…» [8].
Важно, чтобы дети прочувствовали те эмоции, которые переживали сами участники войны. Если на уроке проходят романы времен битвы, то стоит давать лишь показательные отрывки из произведений. Однако, небольшие повести будут удачным вариантом для анализа и сопоставления с реальными историческими фактами. Заданием, в котором будет совмещаться материалы из истории и литературы – предоставить детям отрывки из произведений с целью, чтобы они угадали этапы развития Сталинградской битвы (данные этапы школьники совместно с учителем озвучили в начале урока). Так, в произведении С. Синякина «Сталинградские зернышки» описываются первые дни войны, автору удалось передать как исторические точные сведенья, так и эмоции героев:
«Самолеты немцев проходили над заводским поселком и начинали бомбить завод «Красный Октябрь». Наши истребители им почти не мешали. Немцы прилетали обычно на закате, группами по десять-двенадцать самолетов и летели так низко, что были видны кресты на крыльях» [9].
Изучение данных отрывков может сопровождается комментариями учителя истории, который на экран будет выводить фотографии описанного автором завода и приводить сведения.
Кроме этого, из рассказа «Тоска любви» С. Синякина можно узнать не только о событиях на фронте, но и то, как жили городские люди во время боевых действий(«В мае сорок второго Зоя Сорокина впервые в жизни пошла на танцы. Ей шел семнадцатый год, а вокруг, несмотря на войну, бушевала жизнь») [9].Вопрос для размышления после того, как ученики прочитают этот рассказ, будет таков: «Как вы думаете, почему во время того, как солдаты защищали свою родину, мирные жители могли себе позволить ходить на танцы, гулять по паркам и слушать выступления духовых оркестров?». С помощью эвристической беседы дети дают ответ на этот вопрос.
Подводит итоги урока учитель истории совместно с детьми. Благодаря изученной на уроке информации, ученики могут подвести итог, что «Победа под Сталинградом воздействовала на все последующие события на Восточном фронте и в целом» [6]. Также важно, чтобы дети понимали, почему данный урок прошел именно в форме интеграции двух предметов, а потому учитель литературы, со своей стороны, также должен подвести итог. Итог урока будет таков: изучив особенности всех этапов Сталинградской битвы, дети не только усвоят материал из истории своего родного города, но и глубже познают эмоции, переживания людей, что находились на поле боя, благодаря военной литературе, посвященной событиям Сталинграда.
Литература
Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). – Минск: Технопринт, 2000. – 112 с.
Доманский В. А. Содержательная и дидактическая интеграция в образовательном процессе: Сборник научно-методических работ. – Томск, 2004. – 295 с.
Коложвари И. Как организовать интегрированный урок // Народное образование. – 1996. – №1. – С. 87-89.
Кудряшев Н. И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы: монография. – М.: Просвещение, 1981. – 60 с.
Максимова В. Н. Межпредметные связи в учебном процессе, его совершенствование: монография. – М.: Просвещение, 1984. – 155 с.
Мягков М. Ю. Сталинградская битва в контексте современной истории // Вестник МГИМО. – 2013. – №1 (28). – С. 22-28.
Попов В. Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история. – 2007. – № 2. – С. 34-42.
Симонов К. М. Солдатами не рождаются [Электронный ресурс] «ЛИТМИР электронная библиотека». URL: https://www.litmir.me/br/?b=24909&p=1 (дата обращения 04.10.2021).
Синякин С. Н. Сталинградские зернышки [Электронный ресурс] «ЛИТМИР электронная библиотека». URL: https://www.litmir.me/br/?b=673050&p=1 (дата обращения 04.10.2021).