Копнина Оксана Викторовна
МБОУ «ООШ №3» г.Губкинский
Методист по работе с одарёнными,
учитель технологии и
изобразительного искусства
Воспитание и развитие творческих способностей на занятиях декоративно- прикладного творчества
Дополнительное образование - необходимое звено воспитания и образования многогранной личности, оно представляет каждому ребенку, возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей.
Не подавляя волю ребенка, мы педагоги воспитываем самостоятельную личность, учитывая и разумно направляя потребности и интересы ребенка, побуждаем его находить в тех или иных обстоятельствах собственный путь.
Проблема развития творческих способностей у обучающихся в системе обучения и воспитания тесно связана с использованием декоративно-прикладного искусства, которое является частью цельной народной культуры. Декоративно-прикладное искусство, охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий (различная утварь, одежда и украшения).
Овладевая техническими приемами обработки различных материалов, дети осваивают выразительные средства и образно-сюжетное содержание изделий народных мастеров. Обогащение эмоционально-эстетического опыта обучающихся в процессе изучения декоративно прикладного искусства способствует развитию их художественного творчества.
На кружковых занятиях проводятся беседы, лекции, выполнение проектов; проведение экскурсий; организация выставок детских работ, оформление к различным праздникам.
Творческая обстановка на занятиях, поощряемая и направляемая должным образом очень важна. Стараюсь создать такой микроклимат внутренней среды (творческую атмосферу), чтобы творческие личности, работая в группе, не теряли своей яркой индивидуальности.
Грамотно построенная творческая обстановка в кружке прямым образом связана с улучшением качества работ, повышает качество организационных решений, повышает профессиональные навыки учащихся.
Основная задача занятий в кружке проектная мастерская - развитие творческих способностей подростков в процессе обучения средствам выразительности различных видов искусства.
Особенности организации процесса занятий позволяют успешно выполнять учебно-воспитательные задачи.
Воспитать у учащихся эмоционально - эстетическое отношение к предметам и явлениям окружающей действительности.
Развить творческие способности каждого учащегося, исходя из его индивидуальных способностей.
Сформировать у учащихся умение самостоятельно разработать и последовательно выполнить тематическую композицию, создавать творческие проекты.
Воспитать стремление использовать полученные знания, умения и навыки в общественно полезной работе – участие в конкурсах и конференциях разного уровня, оформление школьных выставок, праздничных вечеров.
«Метод проектов» является открытой и развивающей системой, которая может совершенствоваться на основе учета педагогического опыта. Он применяется и при коллективной, и при индивидуальной работе учащихся.
Успехи в декоративно – прикладном творчестве рождает у детей уверенность в своих силах. Они преодолевают барьер нерешительности, робости перед новым видом деятельности. У них воспитывается готовность к проявлению творчества в любом виде труда.
Декоративно-прикладное творчество, воздействуя на личность ребенка, обогащает ее эмоциональный и практический опыт, развивает психику, формирует интеллектуальный потенциал, способствует воспитанию эстетических способностей, ведет к накоплению профессиональных навыков умений, развивает природные задатки детей. Оно настраивает на дальнейшую активную, творчески осознанную самостоятельную деятельность, что удовлетворяет стремление к самореализации и проявлению личностных качеств детей. В конечном итоге, творческие способности чрезвычайно важны во взрослой жизни.