Цели:
сформировать представление о видах и формах современного декоративного искусства;
познакомить с одним из видов оформления интерьеров - монотипией.
развивать художественные навыки при выборе цветового решения в технике монотипия.
формировать у учащихся положительные взаимоотношения со сверстниками, умение сотрудничать;
расширять художественный кругозор учащихся, формировать активного зрителя;
воспитывать патриотическое отношение к деятельности художников в окружающей жизни.
Ход урока
1. Организация класса. Проверка готовности к уроку.
2. Повтор пройденного материала
3 Изложение нового материала
- Сегодня мы познакомимся с современным декоративным искусством. Монотипия.
. Показ образцов изделий современного декоративного искусства.
- Современное декоративное искусство в основном используется в оформлении интерьеров зданий.
- Что означает слово "интерьер"?
(Внутреннее убранство здания, помещения.)
- А люди какой профессии занимаются интерьерами?
(Художники и дизайнеры.)
В отличие от народных мастеров, которые связаны в своем творчестве традициями, передаваемыми из поколения в поколение, современный художник - прикладник свободен в осуществлении творческих замыслов. Он смело экспериментирует с материалом, формой, цветом, создавая всякий раз что-то совершенно новое.
Что такое живопись, цвет
Живопись-это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль. Живопись означает писать жизнь. Писать живо, то есть полно и убедительно передавать действительность.
Цвет-это один из признаков видимых нами предметов, осознанное зрительное ощущение. Когда будете выполнять работу, придерживайтесь принципа цветовой гармонии, и ваши рисунки получатся действительно красивыми. Вообразите, что все цвета исчезли из окружающего мира, и мы видим его только черно-белым. Какая унылая, однообразная и непривычная картина получится. Оказывается, как много в нашей жизни значит цвет. Цвет помогает узнать, поспели ли ягоды, или о том, что уже наступила осень, потому что зеленые листья деревьев пожелтели и покраснели. Даже воздух по-разному окрашивает, дали лесов или гор, помогает нам ориентироваться в пространстве. В различное время дня в зависимости от цвета освещения изменяются оттенки неба, земли и воды. В сумерки наиболее яркими кажется зеленый цвет. С наступлением темноты красно-фиолетовые цвета темнеют, а зелено- голубые цвета светлеют. Весь мир во всей его красоте, форму и материал, пространство и освещение мы видим благодаря разнообразию цвета.
История создания техники монотипия
Монотипия (от греч. monos - один и typos - отпечаток) - вид печатной графики, в которой краски наносятся от руки на совершенно гладкую поверхность металлической доски; единственный уникальный отпечаток получается под давлением станка. Монотипия отличается тонкостью цветовых соотношений и напоминает акварель.
Одной из простейших графических техник считается монотипия.
На гладкой поверхности - стекле, пластмассовой доске, пленке, толстой глянцевой бумаге - делается рисунок масляной или гуашевой краской. Конечно, материал, на который наносится краска, не должен пропускать воду. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отображении. Всегда только один.
Отсюда и название - монотипия (от греческого monos - один, единый и tupos - отпечаток). Количество красок в монотипии - любое.
Начинающему графику в качестве гладкой поверхности советуем использовать бумагу и на бумаге же отпечатать рисунок. Попробуйте нарисовать и отпечатать осенний или весенний пейзаж, букет цветов в вазе...
Интересный результат получится, если выполнить рисунок не на гладкой поверхности, а на фактурной бумаге - ватмане или чертежной бумаге. А отпечаток сделать на листе обычной писчей бумаги.
Показ последовательности выполнения весеннего пейзажа методом "монотипия". Нанести рисунок на одну половину листа, осторожно свернуть лист пополам и разгладить его. Открыв лист, дети увидят, что все их изображение "окунулось" в воду, отразилось в ней.
- Вот какие чудеса встречаются в природе. Вода, как зеркало. Когда работа подсохнет ее нужно дописать техникой письма по сухому (деревья, кустарники)
Практическая работа.
Итог урока. Обсуждение выставочных работ.