"Словари - наши друзбя и помошники"

Конспект занятия
Материал использовался для проведения внеклассного мероприятия во время предметной недели и как материал для работы лекторской группы
Крехова Елена Вадимовна
Содержимое публикации

Словари- наши друзья и помощники

(материалы для школьной лекторской группы)

В1.Школьникам и взрослым время от времени бывает необходимо выяснить, как пишутся, произносятся или обозначают те или иные слова.

В2.Чтобы узнать , как пишутся слова, загляни в орфографический словарь. Первый орфографический словарь был издан в 1934 году и до сегодняшнего дня он переиздавался девять раз.

В3.В орфографическом словаре имеются сведения не только о написании слов и их вариантов, но и но и практические сведения о значении слов, их произношении. Например, если вы затрудняетесь определить род заимствованных слов , обратитесь к словарю. Из него мы, например , узнали, что какао , алиби, шоссе и фойе- среднего рода, кенгуру, шимпанзе-мужского , а акварель и авеню- женского рода. Да, а что означает слово авеню?

В4.Это можно узнать, если обратиться к словарю иностранных слов, где собраны слова , которые в разное время были заимствованы из греческого, голландского, немецкого, французского языков, из тюркских языков. Слово авеню- французское, оно обозначает-«широкая улица, обычно обсаженная деревьями».

Ведущий 5.Заимствованных слов в русском языке много. К некоторым из них мы так привыкли, что даже не догадываемся о их иностранном происхождении. Например, слова кровать, бумага, котлета, ваза, школа, стул, лампа, галстук, лапша, фонарь. Этимологический словарь расскажет о истории слова, поведает , откуда оно пришло в наш язык.

Ведущий 6.В словаре иностранных слов можно узнать не только о происхождении иностранного слова и его значении, но о произношении, грамматических формах и особенностях употребления. Вот, например, слово «джинсы»- английское слово , которое употребляется только во множественном числе и обозначает узкие брюки из хлопчатобумажной ткани. В свою очередьjean( джеан) обозначало ткань, которую изготавливали в городе Генуя. Сначала джинсовую ткань использовали только для изготовления парусов, а потом из нее стали изготавливать одежду.В1.Лазоревые цветы, лиловые колокольчики, изумрудная трава, багряные листья….Знаете, у меня проблема. Мне дали задание все это нарисовать , а я не знаю, что обозначают эти слова!

В2.Так это не проблема. Загляни в «Толковый словарь». Он так называется, потому , что может растолковать значение любого незнакомого слова. Вот, смотри, : лиловый-светло – сиреневый; лазоревый- цвета лазури, т.е. ярко- синий; изумрудный- по цвету напоминающий изумруд, т.е. ярко- зеленый; багряный- от «багр»-красная краска, т.е. темно- красный.

Самые известные толковые словари В.М.Даля, Д.И.Ушакова , Ожегова.

В.3 Знаете, мне вчера Сашка сказал, что у него после улицы зуб на зуб не попадает, что мурашки по спине бегают; что его брат такой голодный, что собаку бы съел; что сестра целый день чешет языком с подружками и вешает им лапшу на уши. Я так ничего и не понял.

В4.Все просто! Ты незнаком с фразеологическими оборотами. Это такие устойчивые сочетания слов, значение которых рассматривается как одно целое.

Собаку он съел бы- он очень голоден.

Зуб на зуб не попадает- сильно замерз

Языками чешут- разговаривают, ведут пустые разговоры

Лапшу на уши вешает – пытается обмануть

В4.Значения фразеологизмов есть в «Школьном фразеологическом словаре». Там же можно узнать об особенностях употребления фразеологизмов , об особенностях их лексической и грамматической сочетаемости. Вот, например , фразеологические обороты со словом «ухо».

-ухом не ведет

-ушки на макушке

-уши вянут-уши в трубочку свернулись

-медведь на ухо наступил

- уши опухли

-уши вянут

-уши развесил

-держать ухо востро

-лапшу вешать на уши

-уши греть

В5.Русские и советские писатели широко использовали фразеологию как яркое выразительное языковое средство. Фразеологизмы можно встретить в произведениях А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева.И если , встретив фразеологизм в литературе, вы не сможете объяснить его значение, то ваш друг , «Фразеологический словарь» придет вам на помощь.

В6.Интересно, почему мебель, на которой сидят, называется по – разному: стул, кресло, табуретка.

А мебель, на которой лежат, называется словами диван, кровать, тахта? Почему хранилище книг называют библиотекой, а хранилище звукозаписей – фонотекой? Почему существуют смешные фамилии? Почему в слове кроссворд две буквы с ?Почему биология и астрономия так называются? Вопросов много, а ответить на них сможет «Этимологический словарь» Н.М.Шанского.

В1.Этимологический словарь поможет узнать историю слова. А она бывает весьма интересной. Например , слово апельсин произошло от английского слова – «эпл»-яблоко и «син» - Китай. Дословно переводится как «яблоко из Китая» или китайское яблоко.

Не менее интересна история слова сани.В древнерусском языке существовало слово «сан, которым обозначали змею .След на снегу от саней напоминал двух рядо ползущих змей.Отсюда и появилось слово сани.

В.2.Еще один важный словарь который поможет правильно провести словообразовательный анализ слова- «Словообразовательный словарь». Он поможет вам правильно найти части слова, определить , какую роль они выполняют, поможет избежать ошибок , связанных с употреблением слова .Дружите со словарями , и они станут вашими верными помощниками.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь