Как предупредить внематочную беременность
Внематочная беременность
Внематочная беременность обнаруживается в 2% случаев беременности. Она наступает в месте, не предназначенном для развития плодного яйца. Развитие происходит в яичниках или фаллопиевых трубах, а также может развиться в полости брюшины, или на шейке матки.
Риск внематочной беременности увеличивают:
перенесенные операции на органах репродуктивной системы;
воспаления, инфекционные заболевания половой сферы;
нарушения функционирования маточных труб;
ранние аборты;
эндометриоз;
нарушения гормонального фона;
внутриматочная контрацепция;
злокачественные и доброкачественные образования в полости матки;
сильный стресс.
Симптомы развития патологии
Симптомы до 4-5 недели данной патологии схожи с нормальной беременностью. После 5-6 недели вы можете заметить:
Боли. Они могут быть схваткообразными, а также постоянными, отдавать в поясницу или в нижнюю часть живота. Если произошел разрыв маточной трубы, боли становятся резкими и нестерпимыми, женщина может потерять сознание. В такой ситуации необходима неотложная медицинская помощь.
Мажущие выделения. Появление их на малом сроке на фоне тянущих болей внизу живота — один из первых признаков. Они могут быть бежевого, коричневого цвета, также описываются как «грязные». Чаще скудные, реже — обильные. Могут продолжаться несколько дней.
Задержка менструации. Даже при эктопической беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, в ходе которой усиливает свое действие прогестерон, чем и обусловлено отсутствие месячных. Редкое исключение — «старая внематочная», когда нет задержки, а плодное яйцо осталось в трубе из прошлого цикла.
Позывы к дефекации. Если маточная труба расположена рядом с прямой кишкой, то боли могут иррадиировать в задних проход, и возникает желание опорожнить кишечник.
Как происходит внематочная беременность?
В маточных трубах (фаллопиевых) происходит оплодотворение женской яйцеклетки, впоследствии зигота попадает в матку, где развивается дальше. В результате каких либо сбоев прикрепление зиготы может произойти на стенке фаллопиевой (маточной) трубы, на шейке. Прикрепление может произойти в полости живота, а также в яичнике. Наступает беременность с осложнением – вне матки.
Почему важно как можно скорее диагностировать внематочную беременность?
Внематочную беременность очень важно диагностировать на самых ранних сроках. Если плодное яйцо прикреплено не в полости матки, а в трубе, то это приводит к серьёзным последствиям.
Плодное яйцо не предназначено для развития за пределами полости матки, чаще всего при внематочной беременности оно прикрепляется в маточной трубе, в скором времени, если раннее не диагностировать эту патологию происходит разрыв маточной трубы, в последствии чего может развиться перитонит и маточную трубу нужно будет удалять.
Удалив маточную трубу, повышается риск бесплодия, и зачатие может быть не возможным.
Если уже наступила внематочная беременность, как удаляют ее?
Беременность в яичнике прерывают хирургическим путем – происходит удаление плодного яйца или, в крайних случаях, всего яичника.
Как выглядит внематочная беременность, как определить, что она развивается в фаллопиевой трубе?
Схожие симптомы с овариальной беременностью характерны для этого состояния. С помощью анализов и детального обследования врач определит наличие образования в маточной трубе. Операция поможет избежать осложнения: разрыва маточной (фаллопиевой) трубы и последующего обильного кровотечения.
Как снизить риск возникновения внематочной беременности?
Защитить себя от подобной проблемы можно, если:
вовремя и грамотно лечить возникшие воспаления и инфекции половой сферы;
не переохлаждаться;
планировать зачатие;
пользоваться надежными средствами контрацепции, предохраняясь от нежелательной беременности;
следить за регулярностью менструального цикла, посещать гинеколога.
Как забеременеть после внематочной беременности, как исключить внематочную беременность повторно?
Почти половина женщин беременеют после перенесенной внематочной. Одна третья часть страдает бесплодием и только 20% могут забеременеть с осложнением повторно. После операции пациентка нуждается в тщательном обследовании и лечении.
После перенесения внематочной беременности, в течении полугода, а лучше год наблюдаться у специалиста, у гинеколога. И если вы планируете повторно беременность, обязательно скажите своему врачу, чтобы он планировал и вел эту беременность. Так как после внематочной беременности могут возникнуть осложнения.