«Утренний круг» - как утро встретишь, так день и проведешь»
Воспитатель:
Гагауз Евгения Григорьевна
Задача нравственного воспитания всегда стояла и стоит перед педагогами, нам важно, чтобы дети знали и соблюдали принятые в обществе правила. Мы проводим множество бесед на нравственные темы и, как правило, получаем от детей правильные ответы о том, как себя вести, как поступить в том или ином случае, дети обычно дают правильную оценку героям и ситуациям.
А часто ли мы не просто говорим, а показываем способы доброжелательного взаимодействия? Согласитесь, что чаще наше внимание обращено к ситуациям, когда уже совершен какой-то поступок, который требует порицания. Или просим детей соблюдать правила, которые придумали мы, взрослые.
Утренний сбор — это режимный момент, являющийся формой организации образовательного процесса при совместной деятельности взрослых и детей, который как раз дает возможность «задать тон» всему дню, создать положительный эмоциональный настрой, показать формы доброжелательного взаимодействия. В кругу можно обсудить и вместе определить правила, которые важны для всех.
Мы постарались уйти от общения, при котором дети сидят, глядя в затылок друг другу и не имеют возможность видеть собеседника, что значительно затрудняет общения.
Организация утреннего круга может быть разной, а порой взаимодействие в кругу, обсуждение каких - то тем может быть не только в утренний промежуток времени.
Во время утреннего круга можно решить сразу множество задач, через межличностное общение.
На первых этапах, когда мы только стали вводить эту технологию было очень трудно. Дети не готовы были слушать другу друга, каждый хотел сказать сам.
Нами было введено правило, говорить по очереди, говорит только тот, у кого в руках мячик (или какой-либо другой атрибут). Это правило вывели сами дети при совместном обсуждении и зарисовали его.
Существуют у нас и постоянные ритуалы - приветствия, что тоже настраивает на общение. Дети сами выбирают, с какого ритуала – игры сегодня начнем день. Например, ребятам нравится делать общий круг, в котором можно поприветствовать всех детей, дружно взять за руки, улыбнуться и зарядиться улыбкой окружающих детей.
Пример приветствия:
«Я твой друг и ты мой друг,
дружно встали мы все в круг,
Дружно за руки возьмемся
И друг другу улыбнёмся!»
Еще одна традиция нашего утреннего круга - это игры на взаимодействие.
Например, дети стоя в кругу, передают мяч, говоря друг другу комплименты, желая хорошего настроения или предлагается лист ватмана, карандаши, восковые мелки и дается инструкция «Сегодня вы будете рисовать на одном листе бумаги одновременно. Придумайте, что вы хотите нарисовать, и выберите себе место. Для рисования я дам каждому из вас только один мелок (карандаш), но я думаю, что вам, конечно, захочется сделать свои рисунки разноцветными. Для этого вам нужно будет обмениваться друг с другом мелками»
Большинство игр утреннего круга для детей старшего дошкольного возраста носят характер психогимнастики, то есть метода социализации ребят посредством эмоциональных реакций зачастую даже при отсутствии речевого сопровождения.
Самым интересным и долгожданным моментом для детей является обмен новостями или история друга.
Обычно это самый любимый этап у наших детей. Дети озвучивают и обсуждают всё новое, что они услышали и увидели накануне.
На этом этапе в средней и старших группах от педагога требуется особое внимание к организации обмена новостями, так как поделиться «тем, что ещё никто, кроме меня, не знает» захотят все. Для решения этой непростой задачи я могу предложить ребятам самим решить, сколько человек и кого именно сегодня они будут слушать, или оговорить, что свои новости рассказывают в этот день только девочки/мальчики и т. д.
Нашим детям очень нравится прием шести шаров. Где дается каждому ребенку 3 красных шарика, 2 синих и 1 зеленый. Ребенку, который только что поделился новостью каждый может задать только 3 вопроса, сделать 2 комментария и 1 комплимент. Таким образом, дети приучаются к соблюдению определенных правил и понимают, что они тоже смогли что-то узнать или что-то добавить в историю другого ребенка, тем самым принимая в нем участие.
Как правило заканчивая утренний круг мы проговариваем план на день и его зарисовываем, что помогает детям понять, чем они будут сегодня заниматься. Очень ценно при этом, что дети сами имеют право вносить свои предложения, что бы они хотели сделать, какую тему обсудить. Таким образом планирование деятельности идет от их интереса. Тут же обсуждаются правила, которые надо будет учитывать при планировании деятельности. Создается возможность для того, чтобы подвести детей к осознанию необходимости соблюдать нормы и правила, связанные с конкретными ситуациями, в которые он включен.
Таким образом, утренний круг и его виды работы способствуют решению нравственных задач.
Ребенок, которому дано право самому принимать решения, самому в обсуждении с другими выбирать правила, быстрее усваивает, а главное начинает соблюдать нормы поведения.