Государственное учреждение образования
«Детский сад №7 г.Могилева»
ОПИСАНИЕ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРИОБЩЕНИЯ К КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ»
Савкина Ирина Игоревна
музыкальный руководитель
первой квалификационной категории
Могилев, 2022
1. Информационный блок
1.1 Название темы опыта
Эстетическое развитие старших дошкольников посредством приобщения к классической музыке.
1.2 Актуальность опыта
Одной из истинных, базовых потребностей человека, является потребность в красоте, как естественное стремление к гармонии, порядку, равновесию. Ещё древние мудрецы советовали окружать ребёнка красотой и добром. Процесс формирования будущей личности ребёнка, характеризуется не только получением новых знаний и умений, но и на выработку определённых ценностных ориентаций человека, составляющий базис личностной культуры и эстетического самосознания. Эстетическое развитие ребёнка – основа для формирования будущей личности.
Эстетическое воспитание направлено на развитие у детей любви к прекрасному, обогащение его духовного мира, эстетических чувств, развитие воображения, приобщение к искусству как неотъемлемой части духовной культуры.
Музыка занимает особое место в воспитании детей дошкольного возраста.Формирование основ музыкальной культуры, а через нее и эстетической культуры ребенка – актуальная задача сегодняшнего дня.
Показать красоту классической музыки, разнообразие музыкальных произведений и образов, приобщить их к музыкальному творчеству – одна из главных задач музыкального руководителя в дошкольном учреждении.
Уровень развития музыкально-эстетического сознания зависит от развития музыкальных способностей, а также от общего развития детей.
Первоначальные формы музыкально-эстетического сознания выявляются довольно рано. Примерно до 3 лет формируются музыкальные эмоции, появляются простейшие суждения. С 4-го года жизни дети проявляют интерес к музыке, к определенным видам музыкальной деятельности. С 6-го года жизни, по данным О.П. Радыновой, формируется способность мотивированной оценки, начала музыкального вкуса. Дети могут более сознательно контролировать свое исполнение, рассуждать о средствах музыкального выражения, употреблять некоторые музыкальные и эстетические термины. Это и создает предпосылки для осознанного восприятия музыки.
Развитие музыкальных способностей воспитанников организуется в соответствии с учебной программой дошкольного образования, содержание которой направлено на приобщение к общечеловеческим ценностям, формирование нравственной, эстетической культуры; эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию. [2, с.3].
Теме эстетического развития детей уделяли внимание такие выдающиеся педагоги и музыканты как В. А. Сухомлинский, Д. Б. Кабалевский, К. Д. Ушинский, А. Д. Макаренко, Б. М. Телов, Н. А. Ветлугина и д.р.
Великий педагог В. А. Сухомлинский писал: «Через красивое к человечному – такова закономерность воспитания.
Выдающийся русский учёный-педагог Б. М. Теплов, исследуя художественные способности детей, установил, что в основе восприятия всех видов искусств лежит эстетическое переживание содержания произведения. Чтобы понять музыкальное произведение, нужно эмоционально пропустить его через себя, а затем поразмыслить над ним.
Н. А. Ветлугина также подчёркивает эстетическую природу эмоциональной отзывчивости. Музыкальное произведение может быть оценено на основе одних эмоций, без осознания того, что в нём выражено. Но, именно важно, чтобы ребёнок пережил эстетическое переживание при слушании классики, потому что поразмыслить можно над тем, что имеет содержание, т.е.
музыкальный образ.
1.3. Цель опыта:
Формирование основ эстетической культуры средствами музыкального искусства.
1.4. Задачи опыта:
Развивать общие и специальные музыкальные способности, психические процессы (воображение, музыкальную память, музыкальное мышление);
Формировать умения восприятия классической музыки и высказывания о ней;
Воспитывать позитивное отношение к музыкальному искусству как к общечеловеческой ценности, активно проявлять себя в музыкально-исполнительской и творческой деятельности.
1.5. Длительность работы над опытом
Опыт формировался в условиях работы музыкальным руководителем ГУО «Ясли - сад № 7 г. Могилева» с 2018 года по 2021 годы.
2. Описание технологии опыта
2.1 Ведущая идея
Приобщение старших дошкольников к классической музыке, способствующей их эстетическому развитию.
2.2 Описание сути опыта
Опыт моей педагогической деятельности основывается на принципах учебной программы дошкольного образования, одними из которых являются: - принцип целостности и системности, отражающий тесную взаимосвязь и взаимообусловленность развития психических процессов и психических новообразований;
- принцип активности, инициативности, субъектности в развитии ребёнка, обращенный к организации и управлению его деятельностью с учётом направленности интересов и становления субъектности в условиях совместной деятельности со взрослым [2, с.4].
Опыт работы по формированию основ эстетической культуры посредством приобщения к классической музыке охватывает старший дошкольный возраст. Работа организована с учетом возрастных особенностей и содержания, определяемого учебной программой дошкольного образования.
Учебная программа является комплексной, и ее содержание изложено с учетом основных направлений развития воспитанника. Одним из направлений является «Эстетическое развитие», которое предусматривает воспитание основ общей и художественной культуры, развитие эстетического отношения к миру, художественных способностей и эстетических чувств. Направление «Эстетическое развитие» реализуется посредством содержания образовательной области «Музыкальное искусство» [2, с.7].
Поскольку основной формой организации музыкальной деятельности являются игра, занятие, то классическая музыка присутствует на каждом. Это и слушание музыки, и музыкально-ритмические движения, и игра на детских музыкальных инструментах. Для активизации учебного процесса созданы дидактические игры, картотека композиторов и их музыкальных произведений, фонотека, иллюстративный материал.
Ведущим видом детской музыкальной деятельности в рамках приобщения детей к классической музыке на моих занятиях является слушание-восприятие. В старшем дошкольном возрасте следует больше обращаться к сознанию детей, широко использовать словесный метод со всеми его приемами. Важно, какие вопросы и задания дети получают перед слушанием и в процессе анализа произведения. Например, я предлагаю воспитанникам закрыть глаза и представить себе картину, которую навеяли звуки музыки. После прослушивания ребята рассказывают, какую картину нарисовало их воображение.
Программно-изобразительная музыка «рисует» конкретные образы, которые особенно близко связаны с реальной жизнью, окружающей детей. Этот вид музыки очень привлекателен для ребят и доступен для восприятия, так как само название пьес раскрывает их содержание. Слушая такую музыку, дети прекрасно чувствуют, что хотел выразить в ней композитор, рисуют в своем воображении, например, картины природы (концертный цикл А.Вивальди «Времена года», фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года» и др.).
Прекрасно воспринимаются детьми музыкальные произведения, изображающие сказочных персонажей («В пещере горного короля» и «Шествие гномов» из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига, «Гном» и «Избушка на курьих ножках» («Баба Яга») из цикла «Картинки с выставки» М. Мусоргского и др.).
Дети легко воспринимают музыку, рисующую образы животных и птиц (пьесы из цикла «Карнавал животных» К. Сен-Санса, «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане», «Песня жаворонка» из фортепианного цикла П.И. Чайковского «Времена года» и др.).
Однако, не всегда детей следует ориентировать на то, чтобы при восприятии они постоянно опирались на предметные образы.Слушая, например, пьесу П.И. Чайковского «Песня жаворонка», не зная её названия, а воспринимая лишь спокойный, светлый характер мелодии, дети, даже имеющие одинаковую подготовку, будут переживать и мыслить по-разному. У одних возникает представление о картине природы, о птицах. Другие могут почувствовать лишь характер изложения: «тихая, легкая, нежная». У третьих появляются приятные чувства, которые ассоциируются с определенными жизненными явлениями. Я, как педагог, словесными пояснениями, помогаю вызвать конкретные переживания и направить внимание детей на особенности средств музыкальной выразительности, которые придают произведению светлый, мечтательный характер и создают образ поющего жаворонка. При знакомстве с классической музыкой необходимо учить детей раскрывать ее выразительные возможности, различать эмоции и настроения, выраженные в произведении.
Для лучшего восприятия классической музыки старшими дошкольниками я использую различные игры. Ребенку старшего дошкольного возраста доступно все богатство игровой деятельности. В моей педагогической практике были использованы:
Сюжетные музыкальные игры («Сочиняем музыкальную сказку», «Музыкальные картинки», «Музыкальные образы», «Балерины», «Узнай гостя», «Придумай музыкальную историю», «Нарисуй музыку»);
Музыкально-дидактическиеигры («Музыкальная лестница», «Тихо-громко», «Что звучит?», «Кто самый внимательный?»);
Игры-импровизации («Музыкальные вопросы», «Сочиняем цвет, чувство, настроение», «Поющие звуки», «Цветные звуки», «Музыкальные портреты»);
Слушание классической музыки в процессе инсценировок сказок – самый любимый детьми вид слушания музыкальных произведений. Такая форма работы несет в себе огромный развивающий эффект, так как именно музыка помогает детям находить выразительные характеристики образов сказки, побуждает к творчеству. Воспитанники с удовольствием исполняют свои роли, выполняя движения в соответствии с характером персонажа и, соответственно, музыки. Этот вид музыкальной деятельности помогает достичь гармонии характера движения и музыки. Чтобы выразительно передать музыкальный образ в танце, дети должны усвоить музыкально-ритмические навыки и танцевальные движения. Для этого используется самая разнообразная танцевальная музыкальная классика: танцевальные пьесы И. С. Баха, В. А. Моцарта (гавоты, менуэты, экосезы, полонезы, и т.д.), вальсы Ф. Шуберта, Ф. Шопена, И. Штрауса, балетная музыка П. И. Чайковского и т. д.
Активное восприятие музыки детьми происходит на праздниках и развлечениях. Классическая музыка сопровождает танцы и выступления детей. Ребята проявляют свои способности, умения, творчество, чувствуют себя свободно и раскрепощённо.
Работу по эстетическому воспитанию я провожу в тесном взаимодействии с педагогами учреждения дошкольного образования, а также при участии родителей воспитанников. Создание и развитие окружающей среды, способствующей эстетическому воспитанию детей, музыкальному просвещению родителей и повышению профессиональной компетенции воспитателей в области музыкального искусства, является хорошей основой для эстетического воспитания дошкольников. Воспитатель продолжает педагогическую линию музыкального руководителя и является образцом в сфере музыкального восприятия и музыкального творчества.
Результативность и эффективность опыта
В результате моей работы по приобщению старших дошкольников к классической музыке, способствующей их эстетическому развитию, к концу пребывания в дошкольном учреждении дети старшей группы:
Проявляют сопереживание музыкальным образам прослушанной классической музыки (в мимике, речи, движениях, музицировании);
Внимательно, заинтересованно слушают, называют произведения классической музыки;
Обмениваются эстетическими впечатлениями о прослушанной музыке;
3. Заключение
Таким образом, анализируя проделанную работу по приобщению старших дошкольников к классической музыке, способствующей их эстетическому развитию можно сделать вывод об эффективности опыта.
На мой взгляд, реализуя полноценное эстетическое воспитание ребенка в дошкольном возрасте, особенно в старшем, педагог обеспечивает в будущем становление такой личности, которая будет сочетать в себе духовное богатство, истинные эстетические качества, нравственную чистоту и высокий интеллектуальный потенциал. Проводя работу систематически, можно добиться больших успехов в музыкально-эстетическом воспитании детей, главное, суметь их заинтересовать умело подобранным материалом.
Мой опыт по приобщению старших дошкольников к классической музыке, способствующей их эстетическому развитию, может применяться другими музыкальными руководителями.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1.Образовательный стандарт дошкольного образования. Минск: Нац.ин-т образования,2019.-24с.
2.Учебная программа дошкольного образования/ Министерство образования Республики Беларусь.- Минск : Нац. ин-т образования; 2019-479с.