"Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы»
Выполнила: Учитель русского языка и литературы Пальчик Римма Тагировна
Существует выражение «Новое - это хорошо забытое старое», пришедшее к нам из мемуаров французской модистки Марии Бертен. Высказывание это можно отнести к любому направлению, в том числе и к школьному образованию. Меняется все: технологии, методы, средства обучения… - но что касается результатов, обученности, в конечном счете, на выпуске мы должны иметь образованных, воспитанных, готовых к жизни молодых людей.
В последние годы все чаще приходится слышать, что в школе у детей необходимо формировать функциональную грамотность.
Под функциональной грамотностью следует понимать следующее:
- это способность человека применять на практике свои знания и умения;
- совершенствование обучения на фоне развития информационных технологий.
Иными словами, ребенок, опираясь на полученные в школе знания, должен уметь рассчитывать свои финансы, грамотно читать тексты, уметь их анализировать, критически воспринимать любую информацию, выделять среди огромного потока информации нужную, важную для себя. Всему перечисленному ученик учится на протяжении всех лет обучения в школе. Потому что каждый урок в той или иной степени формирует вышеперечисленные умения: и читательскую, и математическую, и естественно-научную, и финансовую грамотность, и глобальные компетенции, и креативное мышление.
На уроках русского языка мы формируем читательскую грамотность, как основу функциональной грамотности, креативное мышление. Как это происходит? Практически на каждом уроке ученики развивают читательскую грамотность, начиная с элементарной записи числа и темы урока, читая задания к упражнениям, анализируя информацию, обрабатывая тексты, выделяя главное от второстепенного. Также при изучении темы составляем таблицы, делаем упрощенные записи, «шпаргалки- помощники» для более эффективного запоминания материала. Не секрет, что схемы, таблицы служат хорошими средствами усвоениями нового материала. У каждого учителя есть свои интересные «запоминалки». Например, я в своей работе использую такие схематические преобразования:
Ишь
Ит в личных окончаниях глаголов II спряжения
Им
Ите
Графическая схожесть буквы И и римской цифры II помогает моим ученикам запомнить правило «Правописание личных окончаний глаголов II спряжения».
Подобные преобразования считаю достаточно эффективными.
Таким образом, формированию функциональной грамотности в школе всегда уделялось немалое внимание. В связи с введением ФГОС, обновленных ФГОС НОО и ООО работа эта приобрела другие масштабы. Продолжается и совершенствуется эта работа путем использования новых технологий в обучении. Сегодня разработаны многие порталы, сайты, в которых предлагаются хорошо подобранные задания как по формированию, так и по проверке, оценке функциональной грамотности . Назовем некоторые из них, Марафон функциональной грамотности, Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы), Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности на сайте РЭШ, Задания на формирование функциональной грамотности для учеников 1-9 классов от авторов, занимающихся программой оценки PISA и многие другие.
Тренажеры и задания, предлагаемые на этих порталах, хорошо помогают в работе с детьми. Посредством их в игровой форме происходит формирование функциональной грамотности.
Кроме того, обновленное содержания используемых учебников также способствует формированию функциональной грамотности. Так например, в учебники под редакцией Т.А. Ладыженской включена рубрика «Проектно-исследовательские задания», добавлены либо усовершенствованы задания по развитию речи.
Работа в данном направлении ведется ежеурочно. Проводимые мероприятия по формированию функциональной грамотности я обозначаю следующим образом: в календарно-тематическом планировании темы, при изучении которых формируется функциональная грамотность, выделяю значком *, а темы уроков, предполагающих оценку функциональной грамотности, отмечаю значками **.