Развитие эмоционального интеллекта дошкольников дидактическими играми.
ФГОС ДО
Во ФГОС ДО одним из приоритетных направлений образовательной области социально-коммуникативного развития, является развитие эмоционального интеллекта. Именно в дошкольном возрасте идет активное эмоциональное становление детей, совершенствование их самосознания, способности к рефлексии и децентрации (умения встать на позицию партнера, учитывать его потребности и чувства)
Проблемы
В последние годы увеличивается число детей с эмоциональной неустойчивостью (враждебность, агрессивность, тревожность и т.д.), что серьезно осложняет взаимоотношения ребенка не только с окружающим миром, но и с окружающими людьми. Эмоциональная отзывчивость это способность чувствовать и понимать состояние другого человека через осознание собственных переживаний (сочувствие или искренней радости)
Эмоциональный интеллект
Впервые термин “эмоциональный интеллект” был употреблен в 1990 году. Это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные...
Исследователи установили, что около 80% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта,и лишь 20% - уровеньумственных способностей человека.
Включает в себя 5 компонентов:
-Осознание своих желаний и эмоций -на усвоение норм, ценностей, принятых в обществе
- Самоконтроль
-Самомотивация -устойчивость к разочарованиям, контроль над эмоциональными вспышками, умение отказываться от удовольствий, регулирование настроения и умение не давать переживаниям заглушить способность думать, сопереживать и надеяться
-Умение поставить себя на место другого. Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания;
-Способность поддерживать хорошие отношения с окружающими. Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
Этапы развития эмоционального интеллекта
-Идентификация эмоций. Знакомство детей с эмоциями: радостью, злостью, горем, гневом, страхом, удивлением.
-Использование эмоций для повышения эффективности мышления Развитие способности определять эмоциональное состояние по схематическим изображениям и объединять разные изображения единым сюжетом.
-Понимание эмоций. Развитие эмпатии, самоконтроля, выразительности движений и речи.
-Управление эмоциями. Развитие навыков сотрудничества, умение договариваться, распознавать переживания людей в различных жизненных ситуациях, готовность ребёнка ориентироваться на другого человека, учитывать его эмоциональное состояние и на основе этих знаний регулировать свои отношения с ним и находить пути решения возникающих проблем.
Игра, как средство развития эмоционального интеллекта
Поможет ребёнку в формировании базовых эмоций, конечно, игра. Ведь игра – это действие, обучающее поведению в различных ситуациях, которые неизбежно произойдут в будущем, правильному выражению мыслей и чувств, принятию решений, несению ответственности за них. В то же время игра развивает воображение, творчество. И последнее, но не менее важное: игра способствует развитию эмоционального интеллекта, поддержке уверенности в себе.
«Банка эмоций»
-познакомиться с названиями чувств, эмоциями;
- развивать мышление, воображение, внимание, память.
Дети классифицируют положительные и отрицательные эмоции, объясняют, почему считают ту или иную эмоцию грустной или веселой.
«Описание мимического выражения»
(варианты с животными)
- учить распознавать эмоции по выражению лиц животных;
-закреплять приобретенный словарь названий эмоций.
Дети распознают настроение животных, подбирают нужный смайлик, описывают выражение лиц животных.
«Эмоции в картинках».
-совершенствовать навык распознавания эмоций;
-познакомить с названиями чувств;
-обогащения слов .
Игра состоит из 4 дисков с изображением разных эмоций (веселой, грустной, испугавшейся, злой). Дети выбирают из предложенных картинок наиболее подходящие для своего диска. Карточки подобраны с изображением как людей так и животных.
Подбери эмоцию
- учить ребенка подбирать лицо человека
в разных эмоциональных состояниях;
- развить умение выражать чувства словами
К этой игре прилагаются набор сюжетных картинок. На каждой картинке изображено эмоциональное состояние персонажа, и его надо расшифровать. Чтобы оценить степень понимания эмоционального состояния человека, детям предъявляется набор картинок с лицами людей. Последовательно выкладываются на стол по одной карточке и детям нужно описать чувства: «Расскажи, что чувствует человек на этой картинке, какое у него настроение?»
«Тренируем эмоции»
- формирование умения показывать эмоции;
- развитие мимических мышц;
Игра – планшет о окошками и с выдвигающимися полосками под которыми изображены разные эмоции. Дети должны повторить открытые эмоции. Предлагается по очереди изобразить базовые эмоции (радость, удивление, печаль, грусть, гнев, злость, отвращение, презрение, страх).
«Какое настроение прячется в сказке?»
-познакомить с основными эмоциями сказочных героев и способами их выражения;
- развить умение выражать чувства словами.
- расширять эмоциональный словарь.
Для этой игры подобраны сюжеты из знакомых сказок с ярко выраженными эмоциями, характерами сказочных героев. Предложить детям подобрать эмоции смайлики к каждому персонажу и рассказать, почему он радуется, грустит, когда ему страшно, и почему он злится.
«Определи эмоции человека по ситуации»
- учить детей понимать собственное
эмоциональное состояние,
-выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения;
-развивать способность ребёнка к сопереживанию;
-формировать позитивное отношение к сверстникам.
Для развития умения понимания детьми ситуаций, для переживания соответствующих эмоций дети составляют специальные рассказы. Героем всех рассказов является персонаж выбранной картинки, который попадает в разные ситуации, типичные для каждой из четырех базовых эмоций: радости, печали, страха, гнева. Воспитатель после каждого рассказа уточняет : «Как ты думаешь, что почувствовал мальчик, какое у него стало настроение?»
Игра- квест «Путешествие в царство чувств и эмоций»
- закрепление знаний об эмоциях,
-развитие эмоционального интеллекта, отзывчивости, коммуникативных навыков.
Игра состоит из ковриков –пазлов. Каждый пазл обозначает определённое место королевства ( высокие горы, цветочная поляна, голубое озеро, зелёное болото, желтая пустыня и т.д.) и имеет цифру. Педагог предлагает помочь королю освободить царство от злых эмоций.
Дети по очереди бросают кубик и выполняют задание под выпавшим номером. Например - выпало число 3 Жёлтая пустыня. Ребенок берет конверт номер 3 и если
задание выполнил правильно, то кладёт на данный коврик карточку -палец большой вверх, если нет – палец большой вниз. В процессе игрыдетинакапливают положительные и отрицательные значки. В конце игры подсчитывают ответы. Если правильных ответов больше, это значит королевство спасено, а еслибольшинство не справились, то нужно попытаться еще раз.
Результат
Ребенок овладевает различными видами деятельности, общения, положительным отношением к миру, проявляет любознательность, задает вопросы. Именно в этом возрасте мы закладываем первые черты характера человека.