Эстетическое развитие дошкольников в поликультурном регионе (из опыта работы)

Разное
В материале представлен опыт работы ДОО по организации развивающей предметно-пространственной среды по направлению эстетического развития детей дошкольного возраста.
Кичкирева Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Эстетическое развитие дошкольников в поликультурном регионе

(из опыта работы)

Автор: Кичкирева Татьяна Анатольевна,

воспитатель МАДОУ «Детский сад №76

комбинированного вида» г.о. Саранск

«Красивый человек», «прекрасная мать», «замечательный друг»... Что вкладываем мы в эти понятия?! Это ведь не только чисто внешняя привлекательность, но его духовность и нравственность, образованность и культура, душевная красота и творческая активность. Культура человека это «зеркало» его внутреннего и внешнего мира, его всестороннее и гармоничное развитие, одно из основных задач которой является эстетическое развитие. Это значит, развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и искусстве, воспитание стремления самому учувствовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, приобщение к художественной деятельности, развитие творческих способностей.

Дошкольный возраст - это возраст формирования и становления личности. Ребенок приобщается к эстетической культуре и впитывает ее бессознательно. Здесь складываются лишь индивидуальные элементы эстетической культуры, которая впоследствии развиваются, изменяются и формируют эстетический вкус человека, талант общения, мастерство и определенное эстетическое воззрение. Мы, взрослые, призваны формировать гармонично развитую и эстетическую личность, способную самовыражаться, проявляя индивидуальные и творческие способности, обладающую эстетическим сознанием, умеющую понимать, эмоционально воспринимать окружающий мир, эстетические ценности. Именно в дошкольном детстве происходит накопление чувственного опыта, готовность к эмоциональным открытиям в мире людей и в мире природы.

Условия эстетического развития ребенка планируются и осуществляются с учетом его потребностей и возможностей, которые присущи только дошкольным видам деятельности. В творческих играх, в восприятии художественного слова, в изобразительном и музыкальном творчестве, в процессе труда и общения формируются морально-личностные, творческие, эстетические способности детей, происходит становление этических норм, этических вкусов, коммуникативных умений и навыков, повышается познавательная активность.

Формирование предметно-развивающей среды и условий для обогащения разнообразной эстетическо-художественной деятельности детей является одной из основных задач детского сада. Нормальная (не чрезмерная) эстетическая насыщенность среды, в которой растет и действует малыш - главное в его успешном эстетическом развитии.

Наш детский сад вот уже много лет работает по комплексной программе «Детство» , которая призвана решать следующие задачи:

- сохранение и укрепление физического и психического здоровья, создание условий, обеспечивающих эмоциональное благополучие каждого ребенка;

воспитание, развитие детей с учетом ярко выраженных индивидуальных психических особенностей;

обеспечение каждому ребенку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства;

обеспечение обогащенного художественно-эстетического, познавательного, речевого и математического развития детей.

Особое внимание авторами программы уделено задачам эстетического воспитания, которые позволяют осуществить формирование личностной культуры ребенка в процессе восприятия природы, искусства и собственной художественной деятельности. Работа с детьми направлен на развитие эстетического отношения к природе, красивым предметам быта, предметам народного декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на развитие творчества детей и формирование изобразительных умений и навыков.

Теоретические основы программы позволяют формировать у ребенка индивидуальные особенности в художественной и музыкальной деятельности. В связи с этим развивающая среда по эстетическому воспитанию включает изобразительную, музыкальную, литературную и др. сферы.

Она как фактор формирования вкуса включает в себя:

интерьер, световой фон, мебель, произведения изобразительного искусства и детского творчества, игрушки;

внутреннее оформление детского сада и групп;

соответствие уголков в группах возрастным особенностям детей, их назначение и внешний вид призванные радовать и развивать детей.

Понятие развивающая среда включает в себя не только пространственный фактор, но и эмоциональный и нравственный аспект взаимодействия взрослых и детей (духовное пространство ДОУ).

Целесообразность и эстетическая продуманность обстановки и предметов, окружающих ребенка, помогают нам создать условия как для учебной, так и для самостоятельной деятельности детей. С учетом приоритетного направления задач воспитания и обучения дошкольников оформлены все помещения детского сада. Интерьер оформляется в соответствии с задачами художественного воспитания дошкольников, а также с современными требованиями архитектуры и дизайна, все доступно, безопасно и красиво.

В детском саду выделены и оборудованы специальные помещения для мини-музея национальной культуры, кабинета ОБЖ, картинной галереи и детского творчества, зимнего сада.

Мини-музей национальной культуры

Здесь размещены предметы быта и костюмы разных народов, материалы для ознакомления с различными видами декоративно - ­прикладного искусства (живопись, графика, скульптура, предметы народных промыслов), уголок музыкальных инструментов и игрушек мастеров «Подлесной Тавлы» . Кроме того, здесь находятся мини-стенды продукции предприятий Мордовии, выполненные руками воспитателей и родителей эстетично и практично, что позволяет расширить наглядный опыт детей. Здесь и изделия «Электролампового завода», «Резинотехники» «Литейного завода», фабрик»Мордовские узоры», «Ламзурь», а также мини – продукция, выполненная из бросового материала «Молокозавода» «Хлебокомбината».

«Репродукции достопримечательностей города, дидактические игры «Мой город», «Игрушки мастеров Подлесной Тавлы», «Сложи узор», «Расскажи о своем крае», «Гербы и флаги», пополняют имеющийся материал о родном крае и городе. Также художественная познавательная и научная литература мордовских авторов, альбомы, фотографии, коллекции, как семейные, так и групповые по краеведению, служат образцами эстетического восприятия.

Картинная галерея

Она носит динамичный характер и призвана решать задачи художественно-эстетического творчества. Сюда помещаются картины и репродукции художников, книжные графики, произведения детского творчества и эстампы, здесь же проходят фотовыставки по разным тематикам («Рукотворный мир», «Природа и фантазия», «Я и моя семья», «Наши праздники», «Чем мы любим заниматься»). Неповторимый характер носят предметы современного декоративно-прикладного искусства, выполненные как воспитателями, так и родителями с детьми из текстиля, металла, дерева, пластика. Все эстетично, практично и художественно оформлено.

Зимний сад

Эстетическая среда немыслима без природного содержания, которое является важнейшим средством эстетического, нравственного воспитания и духовного развития детей. Здесь размещены комнатные растения, для разных возрастных групп по программе, коллекции семян, материал для ухода за растениями, оборудование для опытов и экспериментов. Здесь же разомещены макеты климатических зон, выполненные из природного и бросового материала. Красивое оформление основной стены сада дополняет художественный замысел всего помещения. Поделки из природного материала, мини-лаборатория отвечают принципам современности и содержательности. Здесь проводятся эксперименты и опыты, наблюдения, занятия по ручному труду из природного материала. Кроме этого, хранятся альбомы по разным природоведческим темам, открытки, папки. В разные сезоны вносится в зимний сад и ветки деревьев, и цветы, что также создает природную среду, обладающую эстетическими свойствами и качествами, позволяющими формировать у детей эстетическое отношение к природе.

Групповые комнаты нашего детского сада оформлены с учетом возрастных особенностей детей с созданием условий художественного развития каждого ребенка. Существует в группах зонирование, что предусматривает разный вид деятельности: одни могут рисовать, другие - играть, а третьи - уединяться. Эта среда изменчива и динамична, мы предоставляем дошкольникам значительную свободу и самостоятельность.

Центры активности могут перетекать друг в друга: из художественной - в опытно-экспериментальную , из эмоциональной - в культурно-коммуникативную, что позволяет интересно организовывать самостоятельную деятельность детей.

Цветовые решения групп, спален, коридоров выдержанны в спокойных тонах, способных вызывать определенные эмоции и настроения. Яркие, теплые тона возбуждают и радуют детей в группах, пастельные, мягкие, спокойные в спальнях и раздевальных комнатах успокаивают. Мебель рационально расставлена во всех помещениях, что создает общий ансамбль интерьера. Не всегда есть возможность приобрести новую мебель или гарнитур для игр, но сотрудниками и родителями создаются модернизированные комплекты из бросового материала. И здесь нет придела художественной фантазии взрослых: ширмочки, подушечки, диванчики, занавески делаются с учетом обстановки в группе, сочетаемости в цвете и форме.

Так созданы мягкие уголки для уединения с множеством подушечек- думочек, декоративное убранство для сюжетных игр. Каждый уголок, предмет в группах несет свою педагогическую ценность, воспитательное значение и значимость, а значит и должен служить примером художественно-эстетического восприятия и вкуса - будь то фотография в рамке или коробочка для материала, купленный набор посуды в магазине или сделанный своими руками.

С использованием инновационных форм работы во всех группах созданы новые центры: «Моя семья», «Уголок настроения», «Музыкально театральной деятельности», «Центр книги» и т.д.

Уголок настроения

Решая задачи социально-эмоционального развития ребенка, были созданы эти уголки, выполненные в разной технике исполнения, например: «Солнце и лучики», «Я пришел - «Здравствуйте», «Ладошки», «Цветочная поляна». Они не только гармонично вписались в интерьер, но и помогают расширить и активизировать эмоциональную сферу ребенка. Здесь собраны игры и пособия по социально-личностному развитию детей, альбомы, книги, папки-раскладушки, позволяющие развивать познания о себе и окружающих, осознать свою индивидуальность. Дети учатся культуре общения, получают опыт познания, творчества, постигают свои возможности, учатся регулировать поведение и эмоции. Игры, правовые знаки, сюжетные картинки позволяют познакомить детей с правами и правилами безопасной жизнедеятельности. Кроме этого уголок обеспечивает психологический комфорт ребенка, предупреждает развитие негативных процессов. . В детском саду успешно проводится кружок: «Цветик-семицветик» , где дети учатся с психологом проявлять или подавлять свои эмоции через спектр цветового решения проблем.

«Моя семья»

В отведенном месте для этого уголка размещены альбомы с фотографиями детей группы и их семей, временные семейные тематические выставки, способствующие развитию различных эстетических представлений детей. Детские рисунки, связанные с темой семьи, творческие работы различных жанров, сделанные членами семьи, мини-коллекции родителей, позволяющие дать представление о традициях и обычаях, генеалогическое древо воспитателей или детей группы, стенгазеты и альбомы.

«Уголок сенсорногоразвития»

Создание данного уголка наиболее уместно в младших группах, в нем собраны пособия, игры, материалы, позволяющие развивать представления детей о различных цветах и оттенках, формах и величине предметов, звуках и т.д., что закладывает эталонную основу эстетики детей. Блоки Дьениша, палочки Кюизенера, кубики Никитина, тактильные дощечки, ёлочки, сенсорный дождик и многое другое имеются в достаточном количестве на каждого ребёнка. В старших группах эти материалы переходят в уголок опытно - экспериментальной деятельности. Многие пособия сделаны руками воспитателей и родителей из современных материалов, красивы и удобны в обращении.

Центр ППД и Центр пожарной безопасности

Этот Центр содержит огромное множество плакатов, пособий, игр по безопасности, что помогает обогатить не только среду, но и разнообразить методы и приёмы на занятиях, организовать досуги и развлечения. Дорожные знаки соответствующего размера являются выносным материалом для игр на прогулке на оформленном перекрёстке дороги на территории ДОУ.

Центр музыкально- театрализованной деятельности

Здесь находятся материалы и оборудование, способствующие развитию художественной деятельности:

образцы художественно-эстетической культуры: произведения не только взрослой, но и детской живописи, графики, скульптуры, декоративно - ­прикладного искусства;

пособия, активизирующие восприятие произведений изобразительного искусства;

технические средства: магнитофон, фильмоскоп, телевизор

мольберт, ширма, стойка, фланелеграф, магнитная доска, стенд для выставок;

оборудование для индивидуального и коллективного использования, включая и нетрадиционное: зубные щетки, тампоны, нитки и т.д.

Основной акцент сделан на «полочки красоты» для встреч с прекрасным. Кроме этого, в старших группах созданы условия для полоролевой деятельности, материалы и оборудование интересны как для мальчиков, так и для девочек.

Интересна детям и костюмерная с атрибутами для постановки сказок и театрализованной деятельности. Всё эстетично оформлено и служит центром культурного и эстетического развития.

Все это находит применение для организации дополнительного образования по эстетическому воспитанию нетрадиционному рисованию, различной техники рисования, что имеет хорошие результаты. Рисунки детей, посещающих кружок, участвовали в городских конкурсах и занимали призовые места. А театральные постановки показываются младшим дошкольникам, сверстникам и родителям.

Вся организация развивающей среды способствует удовлетворению, ощущению наслаждения, радости и озарения, дающая возможность играть небольшими подгруппами, общаться по душам с педагогом, уединяться. Самое главное: к созданию эстетической предметной и природной среды необходимо привлекать детей, вызывая их на совместные обсуждения и действия по её организации и преобразованию , тогда – то и формируется художественное чутье, развиваются творческие способности,. Неплохо было бы чаще привлекать и родителей, и не только как спонсоров в организации среды, но и для совместных игр и мероприятий, чтобы они не замыкались на своем доморощенном эстетическом воздействии на ребенка, а участвовали в его жизни, жизни детского сада и группы потому, что эстетическая среда активизирует художественно-творческую деятельность, не только детей, но и взрослых.

Литература:

1. Интеграция образовательного процесса на основе художественно-эстетического воспитания / Под ред. Н. В. Микляевой

2. Горина Л. В. Проектирование содержания образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования // Современная наука : теоретические и прикладные аспекты развития / гл. ред. И. В. Романова. — Чебоксары: INet, 2014. — Вып. 1. — С. 61-64.

3. Лыкова И. А. Проектирование образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Новые подходы в условиях введения ФГОС ДО. — М. : Цветной мир, 2014

4. Гогобридзе А. Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения / Под ред. А. Г. Гогобридзе, О. В. Солневой. – СПб. Питер, 2015. – 464 с.

5. Шабатура, Л. Н. Традиция в социокультурном развитии личности [Текст] : автореферат дис. д-ра филос. Наук / Л. Н. Шабатура. М., 2014. — с. 24

6. Гостар А. И. Сказка как средство развития социокультурных ценностей у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 916-918.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 3 класса «Материал внеклассного занятия»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Зимующие птицы»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Все профессии важны"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Земля наш общий дом!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь