Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение муниципального образования
город Краснодар «Центр развития ребенка – детский сад № 200»
STEM-модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой» в организации исследовательской деятельности дошкольников
Автор проекта:
Сорокина Светлана Викторовна
воспитатель
STEM-модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой» в организации исследовательской деятельности дошкольников
Каждый ребенок, по своей природе исследователь. Дети познают мир через свои органы чувств, методом проб и ошибок. Любая исследовательская деятельность ребенка должна проходить под наблюдением взрослого, так как в процессе исследования ребенок может столкнуться с трудностями, а иногда, даже с опасностями. В настоящее время, всё чаще в речи педагогов используется термин STEM образование, которое включает в себя несколько модулей, одним из них является модуль «Экспериментирование с живой и не живой природой». (слайд)
Целью нашей деятельности с детьми старшего дошкольного возраста в рамках STEM-модуля, стала разработка дополнительной общеразвивающей программы «Чудеса вокруг». В ходе разработки программы, нами были выдвинуты следующие задачи: программа должна соответствовать современным тенденциям в области исследовательского развития воспитанников и помогать ребенку, реализовывать свой исследовательский потенциал, а так же, должна быть направлена на активное участие родителей в исследовательской деятельности детей.
В ходе разработки программы «Чудеса вокруг», мы пришли к тому, что наша программа подразумевает организацию исследовательской деятельности по разделам, их 7: свойства воздуха, свойства воды, магнетизм, свет и цвет, человек и органы чувств, Земля и ее место в солнечной системе, свойства камней, вещества, заключительный раздел направлен непосредственно на проведение опытов и экспериментов по интересным для детей темам. Каждый раздел включает интересные для детей темы и позволяет им достичь успешного результата путем применения технического оснащения, а именно – чудо-чемоданчик, в него воспитатель вкладывает всё необходимое оборудование по разделу. Например, при изучении свойств воды, в чемоданчике будут находиться различные емкости, колбы, при изучении раздела «Магнетизм», в чемоданчике будут магниты разного размера, с помощью которых ребенок будет познавать данный раздел. Программа рассчитана на 2 года и находится в стадии апробации. (слайд)
В процессе реализации программы, мы выявили следующие важные аспекты организации исследовательской деятельности:
- тема исследования – исследование пойдет успешно, если тема будет соответствовать возрасту ребенка, чтобы ребенок мог изучить её в полной мере. Так, например, изучая двигатель в машине, ребенок коснется лишь половины информации, поскольку полностью понять принцип работы двигателя ребенок не сможет в силу возраста, для этого ему понадобится изучить такую науку, как физика. (слайд)
- все этапы необходимо фиксировать. Для фиксации полученных данных мы используем зарисовки, схемы, значки, а так же, специальные схематические карточки, с помощью которых ребенок выбирает методы и пути решения проставленной задачи. Каждому методу в поиске ответа соответствует своя карточка, которую ребенок вкладывает в кармашек своей тетради, рядом ребенок зарисовывает информацию, которую получилось найти, либо вклеивает подходящую картинку, так проходит работа на протяжении всего исследования, это позволяет не упустить ничего важного и систематизировать полученные знания при подведении итогов. Преимуществом такого метода фиксации является то, что все исследования хранятся в тетради и в любой момент ребенок может обратиться к накопленным знаниям. (слайд)
- каждое исследование необходимо стараться довести до завершения. Иногда бывает результат не таким успешным, как представляется в начале, но это тоже результат проведенной работы и ребенку нужно объяснить, что не стоит отчаиваться и в следующий раз, результат будет лучше. Впоследствии, анализируя свои действия, ребенок сможет понять, где была допущена ошибка. (слайд)
- количество участников исследования. Педагогу необходимо организовать максимальное количество детей в исследовательской деятельности, поскольку она сопровождает детей и на прогулке и в самостоятельной игровой деятельности. В процессе организации исследования важно понимать, что чем больше участников исследования, тем меньше времени педагог может уделить каждому ребенку. К примеру, изучая планеты солнечной системы, можно организовать подгруппу детей из 12 человек, поскольку данная тема не включает в себя проведение экспериментов. А вот при изучении магнетизма, можно задействовать до 6-8 человек, поскольку магнетизм невозможно изучить, не проводив экспериментов с магнитами и не поняв принцип их действия. Проводить исследование необходимо поочередно со всеми заинтересованными детьми. (слайд)
- участие родителей в исследовательской деятельности. Провести эксперимент в группе и исходя из этих знаний, получить исследование будет недостаточно, поскольку в группе педагог ограничен по времени проведения образовательной деятельности. Так, ребенок, получив информацию для размышления, дома, вместе с родителями, уже продолжает исследование самостоятельно, но под их наблюдением и с их помощью, ищет способы решения поставленной задачи. Так же, очень важно взаимодействие педагога с родителями воспитанника, где функция педагога больше координирующая и корректирующая, а роль родителя гораздо шире, поскольку в домашних условиях возможности не ограничены. (слайд)
- в условиях пандемии мы вынуждены искать новые способы взаимодействия с родителями, детьми, коллегами. Очень полезной находкой для нас явился сервис padlet, имеющий практически безграничные возможности и позволяющий на одной виртуальной доске собрать массу полезной информации. На такой доске может быть размещенно неограниченное количество информации, фотографий и видеороликов. Количество участников так же является безграничным, что является важным моментом, поскольку это позволяет привлечь большую аудиторию. Например, родители, проводят исследования с детьми дома и публикуют их на виртуальной доскеpadlet с целью привлечь внимание других детей и родителей к исследовательской деятельности. Мы планируем, с помощью такой виртуальной доски запустить продолжение фестиваля исследовательской деятельности, его реализация сейчас находится в стадии разработки, но планируется он в марте-апреле и представляет собой размещение родителями своих исследовательских проектов на виртуальной доске. слайд)
Дети каждый день познают наш мир, каждый этап познания очень важен для них, ведь их знания и опыт ещё так малы, но так велики желание и тяга ко всему новому и неизведанному. Поэтому, наша задача помогать и поддерживать каждого исследователя в их начинаниях.
Список использованных источников
Савенков А.И. «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». Москва, 2007 г.;
Рыжова Л.В. «Методика детского экспериментирования». Санкт-Петербург, ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017г
Савенков А.И. «Маленький исследователь. Как научить дошкольника самостоятельно приобретать знания». 2-е издание. Москва, 2017г.;
Нищева Н.В. «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры». Санкт-Петербург, 2017г.;
Иванова А.И., Уманская Н.В. «Мир, в котором я живу. Программа по познавательно-исследовательскому развитию дошкольников». Москва, ТЦ Сфера, 2017г.;