План-конспект урока по учебному предмету «Рисунок»
Для учащихся 4 класса (предпрофессиональный), возраст 14-15 лет
Преподаватель МБУ ДО «ДШИ» г. Лаишево
Назарова Татьяна Евгеньевна 12.02.2022
Тема: Изображение головы (Обрубовка по Гудону).
Вид занятия: Рисование с натуры.
Цель:Овладеть методом анализа и выражения общей формы при построении головы Обрубовки. Передавать объем с помощью художественных выразительных средств в академическом рисунке.
Задачи:
1. Развить образное и техническое мышление, пространственное видение.
2. Научить правильному поэтапному выполнению линейно-конструктивному построению головы.
3. Увидеть пропорции и соотношения частей лица, видеть объем постановки;
5. Использовать приемы выразительности для выявления света и глубины пространства. Тон к конструкции.
Оборудование:
Для учителя: натурная постановка, наглядные пособия, поэтапного выполнения работы. Учебная литература по рисунку. Учебные работы учащихся.
Для учащихся: мольберты, стулья, бумага, карандаши (НВ, Т-2, Н5-6), ластик (клячка).
Организационный момент. Проверяю готовность учащихся к учебной деятельности. Проверяю отсутствующих.
Ход урока:
Здравствуйте! Сегодня мы с вами изучим этапы построения головы Обрубовка по Гудону. Система обрубовки возникла в эпоху Возрождения (или Ренессанс). Это гипсовое изображение головы человека, разделенное на множество плоскостей.
В 1776 году Жану Антуану Гудону было заказано создать скульптуру Иоанна Крестителя. Скульптор создал в начале гипсовую фигуру, но без покрова кожи. Это и послужило начало важного этапа в обучении академическому рисунку. Стремление к натурализму, достоверности, позволило автору создавать произведения, которые по сей день считаются эталоном при обучении пластической анатомии.
Обрубовка – это рисунок или гипсовая фигура человеческой головы, разбитая на множество плоскостей. Относится к конструктивному разделу дисциплиныакадемического рисунка.
Рисунок обрубовки головы – это схема для облегчения работы мастера. Метод нередко называют «зодческим». В процессе его применения, художник запоминает, что голова имеет форму яйца, нос – это призма, а глаз – шар. И в будущем, смотря на живого человека перед собой, он сможет выделить в его лице эти части, а затем объединить их в целое, создавая акцент на индивидуальных чертах и особенностях.
Практическая часть:
Начинать работу следует с выбора выразительного ракурса, с которого будет выполняться работа. И небольшого композиционного эскиза, который облегчит компоновку на большом формате.
Приступаем к работе. Все построение начинаем легкими светлыми линиями твердым или средней мягкости карандашом.
Конструктивное построение.
1.Строим плоскость стола, на которой установлена голова.
2. Необходимо определить, где будет находиться голова в листе ватмана формата А2. Для этого наметим габаритные размеры, найдя соотношения ширины и высоты изображаемого объекта. Необходимо оставить больше места со стороны лицевой части.
Измерение пропорций ведем по самым выступающим точкам, скулам и затылочной части.
3. Наметим общий объём обрубовочной головы.
4. Определим ракурс головы.
5. Найдём лицевые части в нашем ракурсе. В положении три четверти, нам видна лицевая сторона и боковая части, как у куба. Соизмеряем, сравнивая их. На сколько одна часть больше другой, уточняя пропорции. Подобно граням куба лицевая часть и боковая, сокращаются.
6. Поделим лицо на пропорциональные части лица.
Наметим профильную линию(центральную ось) относительно которой мы будем строить все парные элементы лица. Но так как положение головы в три четверти, эта линия тоже смещена. Мерим пропорции. Всю лицевую часть делим на три равные части от макушки до переносицы, от переносицы до кончика носа, от кончика носа до подбородка. Верхнюю плоскость теменной кости не учитываем. Эти линии проводим параллельно линии подбородка, которую наметили ранее.
Уточняем характер лицевой части, мы можем наблюдать, как она сужается к низу. Находим общий контур.
Строим форму лба и надлобную дугу. Все построение ведем параллельно, относительно центральной линии слева и справа. Строим скулы. Уточняем затылочную часть. Легкими линиями намечаем глазницу, нос, находим положение уха. Находим угол наклона уха. Все плоскости уточняем и исправляем неточности.
Когда все основные массы намечены, переходим к разбору конкретных форм. Обратите внимание как центральная линия, повторяет форму носа, губ и тд. Она впадает и выступает. Надбровная дуга выступает, далее центральная линия идет по носу, здесь нам видно три плоскости, фронтальная, боковая и основание носа. Намечаем кончик носа. Строим нижнюю часть лица. Находим величину рта. Строим губы, делим их на фронтальную часть и боковую. Уточняем пропорции. Строим подбородок. Прорабатываем глаза. Строим глазницу, "вставляем" глазное яблоко. Оно имеет форму шара, имеет верхнее и нижнее веко. Каждое веко имеет толщину. Подробнее разбираем построение плоскостей скул. Уточняем форму уха, достраиваем толщину мочки уха. Намечаем шею, уточняя положение мышц шеи относительно центральной линии. Строим височную часть. Достраиваем оставшиеся плоскости.
Усиливаем по тону выступающие части лица, которые расположены ближе к нам. Создаем линейно-воздушную перспективу. Дальние линии делаем слабее по тону. Приступаем к тональному разбору. Наносим штрих по направлению плоскостей, начиная с тени и полутеней.
Усиливаем тон на выступающих частях лица, которые расположены ближе к источнику освещения и к нам, в теневой части. Подробно разбираем тон каждой плоскости, помним о целостности изображения. Дополняем тональный рисунок легким тоном фона и плоскости стола. Завершаем работу.
Для чего нужно построение обрубовки головы?
Академический рисунок обрубовки головы должен запомнится художнику на всю жизнь. Это поможет в дальнейшей его работе с реальными людьми. Живописцу легко будут вспоминаться расположение плоскостей и соединительных точек, формы и планы, пропорции головы. Несмотря на то, что по природе каждый человек индивидуален, общие черты присуще любому.