МБОУ «СОШ № 18» корпус 2
Петрухина Оксана Юрьевна
воспитатель высшей категории
«Песочные планшеты как средства развития речи дошкольников»
Непременным условием всестороннего развития ребенка-дошкольника является общение его с взрослыми, со сверстниками. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования сказано, что одной из главных задач речевого развития ребенка-дошкольника является владение речью как средством культурного общения.
Обучение связной речи является неотъемлемой частью в речевом развитии дошкольника. По самостоятельному рассказу ребенка можно оценить не только уровень его речевого развития. В связной речи проявляются логика суждений, богатство представлений, обстоятельность характера, инициативность, творческая устремленность и другие качества личности. В своей работе я использую различные формы работы по речевому развитию. Одной из них является методика составления рассказов с помощью песочных планшетов.
Ребенка с раннего детства привлекает песок и игры с ним. Игра с песком – доступная и естественная форма деятельности детей. Мною были изучены особенности такого вида обучения. При использовании на занятиях по развитию речи песочных планшетов усиливается желание ребёнка узнавать что – то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Во – вторых, развивается тактильная чувствительность как основа "ручного интеллекта". В – третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление). Наконец, у детей совершенствуется предметно – игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно – ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка. Рисование песком направлено на развитие тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. А главное ребенок говорит о своих ощущениях, что он изобразил, тем самым спонтанно развивается его речь, словарный запас слов, восприятие различного темпа речи, высота и сила голоса, происходит работа над дыханием, развивается внимание и память, фонематический слух. Рисование ребенком фигур на песке так же оказывает огромное влияние при дальнейшем обучении письму. Соприкосновения с песком влияет и на развитие мелкой моторики рук, которая, в свою очередь, воздействует на речь ребенка. Моторные навыки, необходимые для письма, приобретаются и закрепляются при повторении упражнений, движений. Так, рисование песком фигур – эффективное упражнение для получения основных навыков письма.
Песок – это и замечательный сенсорный материал, и непревзойдённая по своим возможностям предметно – игровая среда, и великолепный материал для изобразительной творческой деятельности, экспериментирования, конструирования, созидания, познания. Рисование песком и составление рассказов по этим рисункам оказывают большое влияние на развитие социальных навыков, т.к. может осуществляться не только индивидуально, но в группах, где дети учатся взаимодействовать между собой. Активные занятия помогают детям получать положительные эмоции.
Используя песочные планшеты, дети старшего дошкольного возраста составляют рассказы по прослушанному тексту и картине, рассказы по памяти, рассказа по символам и схемам, рассказы по заданным словам.
Я бы хотела остановить свое внимание на работе, которая проводилась с детьми подготовительной группы в обучении составлению рассказов по опорным схемам с помощью песочного планшета.
Опорные схемы – это выводы, итог, суть того материала, который ребёнок должен усвоить. Схемы должны «рождаться» на глазах детей в момент объяснения педагогом нового материала в виде рисунков, схематических изображений, таблиц, которые он рисует на песке.
Цель опорных схем – «…изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей материала он стал доступным, отпечатался в памяти, облегчил запоминание» (В.Ф.Шаталов).
Опорные схемы являются одним из видов наглядного моделирования.
Метод моделирования, разработанный Д.Б.Элькониным, Л.А.Венгером, Н.А.Ветлугиной, Н.Н.Поддьяковым, заключается в том, что мышление ребёнка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. Освоение модели сопряжено с активными познавательными обследовательскими действиями, умением анализировать, сравнивать, обобщать, абстрагироваться от несущественных признаков при познании предмета или явления, способностью к замещению посредством условных знаков, символов, графиков.
Использование символической аналогии в моделировании облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приёмы работы с памятью, ведь одно из правил укрепления памяти гласит: «Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики».
Применение графической аналогии с помощью песочных планшетов позволяет научить детей видеть главное, систематизировать полученные знания.
В основе метода наглядного моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребёнок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком или символом. По мере осознания детьми способа замещения признаков, связей между реальными объектами становится возможным привлекать детей к совместному с воспитателем, а затем и к собственному моделированию.
Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Моделирование также рассматривается как совместная деятельность воспитателя и детей по построению, выбору и конструированию опорных схем.
Овладение приёмами работы с опорными схемами значительно сокращает время обучения.
В работе с опорными схемами можно выделить несколько этапов:
1. Введение элементов схем, символов.
Например:
геометрическая форма – обозначение формы предмета или его частей (мяч, солнце – круглые, огурец – овальный);
человек – для чего нужен объект человеку и каким образом человек о нём заботится (если это живое существо или растение) или как человек использует его (если это неодушевлённый предмет);
контур из деталей предмета – назвать, из каких частей состоит предмет;
силуэт предмета со знаком вопроса внутри – назвать материал, из которого сделан предмет и его составные части (у машины кузов из металла, колёса – резиновые, сиденья – кожаные);
рука – действия с предметом;
ёлка – обозначение диких животных;
дом – обозначение домашних животных;
кирпич – обозначение твёрдости;
знак вопроса – название предмета или объекта (это – мишка, это – яблоко);
восклицательный знак – эмоции и чувства, которые вызывает этот предмет и т. д
2. Введение отрицаний.
Например, обозначения:
не большой – контурное изображение перечёркнутого домика;
не круглый – контурное изображение перечёркнутого круга;
не съедобный – контурное изображение перечёркнутых губ и т. д.
3. Сочетание символов, чтение цепочки символов.
Например, в левом верхнем углу большой круг.
Используя схемы и модели, которые рисуют самостоятельно на песке, дети самостоятельно составляют рассказы, сочиняют сказки и придумывают различные загадки. Во время рисования песком мыслительные и эмоциональные процессы усиливаются. При игре с песком особо благоприятные условия для проявления концентрации внимания, любознательности, увлеченности.
Одним из самых любимых заданий для детей является изображение иллюстрации на песке и составление к ней своей сказки. Делясь своими выдуманными историями со сверстниками, дети раскрывают свои творческие способности, пополняют свой словарный запас и, что самое главное, получают положительные эмоции, удовольствие от своего творчества.
Литература:
1.Давыдова Т.Г., Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 1, 2008.
2. Игра с песком. Практикум по песочной терапии / Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.- СПб.: Речь, 2016. - 256 с.
3. Никитина О.Н. Песочное рисование в психолого – педагогической практике. СПб.-2013г
4. Мельник, Е.И. Речевое развитие дошкольников с использованием моделей / Е.И. Мельник, И.М. Лира. – Мозырь: Содействие, 2008. – 146 с.