Предмет: русский язык
Класс: 9
Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся
Тема: Применение приемов смыслового чтения на уроках русского языка при подготовке к итоговой аттестации. Слайд 1
Цель урока: подготовка к государственной аттестации по русскому языку через применение приемов смыслового чтения (повторение вопросов различных разделов языкознания; совершенствование навыков правописания) Слайд 2
__________________________________________________________________
Вступительное слово учителя.
- Сегодня у нас очень важный урок, актуальный, ведь скоро вам предстоит сдавать экзамен. И самая главная задача на данном этапе обучения – хорошо подготовиться к итоговой аттестации. Какие умения помогут нам в этом? / ответы учащихся/
Да, конечно, орфографическая и пунктуационная грамотность; умение писать сжатое изложение и сочинение – рассуждение.
Исходя из цели урока, давай те попытаемся поставить задачи, которые будем решать сегодня. У вас на столах лежат две стопки, в одной листы с заданиями, а в другой Оценочные листы. Свою работу вы будете оценивать сами, а я посмотрю и выставлю вам отметки.
- Итак, из предложенных задач выберите те, которые необходимо будет решить для достижения цели урока.
(работа с ЛИСТОМ 1)
Проверка Слайд 3
_______________________________________________________________
Задачи: 1. Образовательные:
- продолжить работу с текстом;
- закреплять языковедческий материал путем выполнения заданий из демонстрационных материалов для подготовки к ГИА
2. Развивающие:
- развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать;
- развитие умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык;
- развитие умения аргументировать, давать доказательные ответы
3. Воспитательные:
- формирование навыков контроля и самоконтроля;
- воспитание любви к русскому языку посредством литературного текста
Ход урока
Вступительное слово учителя.
- Сегодня у нас очень важный урок, актуальный, ведь скоро вам предстоит сдавать экзамен. И самая главная задача на данном этапе обучения – хорошо подготовиться к итоговой аттестации. Какие умения помогут нам в этом? / ответы учащихся/
Да, конечно, орфографическая и пунктуационная грамотность; умение писать сжатое изложение и сочинение – рассуждение.
- Чтобы настроить вас на позитивное настроение, хочу еще раз напомнить вам замечательные строки И.С.Тургенева о русском языке: Слайд 4
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»)
- Все внимательно прочитали, обратили внимание на орфографию в тексте. Текст разнообразен пунктуационными знаками.
Задание: восстановите пропущенные слова в тексте. Это упражнение проверяет начитанность, знание знакомого уже текста, словарный запас и лексический опыт. /учащиеся выполняют задание./
Групповая работа: / класс делится на 3 группы, и каждая группа выполняет свое задание и проверка осуществляется самостоятельно, сравнивая с исходным текстом, бланки с заданием у каждого на столе/ приложение №1
Бланк 1
Во дни сомнений, во дни __________ раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о __________, _______, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в ___________ при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан ____________ народу!
Бланк 2
Во дни ________, во дни тягостных _________ о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, ____________ и ____________ русский язык! Не будь тебя – как не впасть в ______________ при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
-------------------------------------------------------------------------------------
Бланк 3
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о ________ моей родины, - ты один мне поддержка и _______, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не _______ в отчаяние при виде всего, что __________ дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был ________ великому народу!
Учитель: Чтобы успешно справиться с тестовыми заданиями, нужно очень внимательно прочитать текст, в результате чего максимально точно и полно понять содержание, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Я предлагаю вам познакомиться с текстом Георгия Польского «Необыкновенные язык»./ текст на столах учащихся/ (учащиеся читают текст) Слайд 5
Необыкновенный язык
Многие люди умеют свистеть, а некоторые свистят даже виртуозно, однако вряд ли кому-нибудь приходило в голову использовать свист как средство для разговора. Мы можем свистом окликнуть человека, подать сигнал, но разговаривать в полном смысле этого слова с помощью свиста никто из нас, конечно, не умеет. Но жители острова Гомера, из группы Канарских островов, обладают этой удивительной способностью.
Язык этот не система условных сигналов или какой-то вариант азбуки Морзе. Житель острова Гомера говорит на одном из диалектов испанского языка. Но если ему надо передать что-либо срочное человеку, отстоящему от него на несколько километров, он применяет тот же испанский язык, но только переложенный на свист.
Как же мог появиться этот лингвистический феномен?
В незапамятные времена, когда человечество еще не имело понятия о таких вещах, как телеграф и телефон, на острове Гомера была изобретена своя «беспроволочная связь» — язык свиста. История не сохранила имя первого лингвиста-изобретателя, но его остроумному открытию обязаны и нынешние обитатели острова.
В 1402—1405 годах испанские войска завоевали Канарские острова. Каково же было удивление пришельцев, когда они стали свидетелями того, как гуанчес (так называли себя коренные жители острова) разговаривали друг с другом на языке свиста. Впоследствии испанские колонисты перемешались с местными жителями и переняли у них метод «выговаривания» слов с помощью свиста, но применили его к своему, испанскому языку. Этот необыкновенный язык получил испанское название сильбо, а человек, говорящий на этом «языке», стал называться сильбадором.
В чем же секрет сильбо? «Говорящий» прижимает кончик языка к зубам и начинает свистеть, одновременно произнося слова приблизительно так, как это делается во время обычного разговора. При этом некоторые сильбадоры (тут уж дело вкуса!) кладут в рот один или два пальца; наконец есть и такие, кто использует ладони как мегафон.
Опытный сильбадор легко может просвистеть все, что он в состоянии сказать по-испански.
Французский путешественник Андрэ Класс, проживший на острове несколько месяцев, тщательно изучал сильбо. Он рассказывает, как его учитель сильбо однажды продемонстрировал возможности этого языка, просвистав одному из островитян сложную фразу, которая тут же со смехом была им переведена: «Ринео, можешь ли ты дать мне на время своего осла, так как завтра я собираюсь поехать в Санта-Крус?» (город на острове Пальма)
По свидетельству многих путешественников, сильбадоры (как мужчины, так и женщины) свистят очень сильно. Они утверждают, что свист островитян мало чем отличается от... паровозного гудка!
Вот почему сильбадор может легко разговаривать со своим собеседником, находящимся от него в 5—6 километрах. Андрэ Класс заявляет даже, что рекорд «дальнобойности» сильбо равен 11 километрам. «Преувеличение», — скажете вы. Что ж, возможно, но если принять во внимание силу свиста, а также акустические условия горной местности, это сообщение не представляется таким уж невероятным.
(По статье Георгий Польского «Необыкновенные языки»)
Слайд 6
- Согласитесь со мной, что текст очень интересен и познавателен. Георгий Польский расширил и углубил ваши знания о других людях и о мире, в котором мы живем.
- А теперь я предлагаю поработать с текстом. В тех текстах, которые лежат перед вами, есть подчёркнутые слова, я думаю, что они ни всем вам понятны. Попробуйте их объяснить. Если не сможете объяснить, найдите их значение в толковых словарях или подберите синонимы и объясните с их помощью.
(Работа со словарями)
Виртуозно-В высшей степени искусно, мастерски
Обладать - владеть
Диалект - разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.
Феномен - это «необычное, редкое явление в природе, случай или событие»(Даль)
Колонисты - поселенцы из другой земли; переселенцы, занимающиеся земледелием (толковый словарь Даля).
Мегафон - Рупор, плотно приставляемый ко рту для концентрации звука голоса и придания ему нужного направления.
(Работа со словарями)
Задание к тексту:
ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте текст «Необыкновенный язык». Автор уверяет, что язык свиста возник на острове Гомера в 1402-1405 гг. Что заставило людей разговаривать на этом языке? Найдите ответ на этот вопрос в тексте. Слайд 7
ЗАДАНИЕ 2.Дайте краткий ответ на следующие вопросы, используя текст «Необыкновенный язык» Слайд 8
А) Кто изучал язык свиста?
Б) Как еще называется язык свиста и люди, которые используют этот язык?
ЗАДАНИЕ 3. Найдите неверное утверждение (множественный выбор) (по тексту«Необыкновенный язык») Слайд 9
Свист островитян мало чем отличается от «паровозного гудка»
Язык свиста называется сильбо, а человек, говорящий на этом «языке» – сильбадор.
Жители острова Гомер говорят только на языке свиста
Сильбадор может легко разговаривать со своим собеседником, находящимся от него на расстоянии 5-6 км.
ЗАДАНИЕ 4. Расставьте микротемы текста «Необыкновенный язык», соблюдая логическую последовательность. Выберите правильный вариант ответа. Слайд 10
А. Жители острова Гомер умеют не только хорошо свистеть для подачи сигнала, но и используют свист для разговора.
Б. Язык «сильбо» сложился в результате перемешивания испанцев с местными гуанчес после завоевания Канарских островов в 1402-1405.
В.Тщательным изучением сильбо занимался французский путешественник Адрэ Класс.
Г. Островитяне переложили испанский язык на свист.
Д. Секрет сильбо заключается в совмещении разговора и свиста.
Ж. Изобретение «беспроволочной связи» возникло еще в незапамятные времена.
З. Свист островитян мало чем отличается от паровозного гудка, поэтому сильбадор может разговаривать со своим собеседником на расстоянии 5-6 км.
А Г Д В Б З Ж
А Г Ж Б Д В З
А Г З Д Б В Ж
ЗАДАНИЕ 5. Рассмотрите Рис.1, в котором представлена информация о способах свиста. Ответьте на вопрос: Что использует сильбадор во время разговора на языке свиста? С помощью чего он разговаривает? Напишите небольшое сочинение-инструкцию «Как можно свистеть». Если сочтете нужным, поделитесь своим личным опытом . Слайд 11
(Работают над сочинениями)- 5 мин
Чтение сочинений
Если останется время!
Задание на умение интегрировать и интерпретировать информацию:
- Помимо представленных сегодня языков, есть и другие. Какие ещё языки общения вы знаете? (ответы учеников)
Перед вами стихотворение А.А. Фета.
ТЕКСТ № 2
Хоть нельзя говорить, хоть и взор мой поник, -
У дыханья цветов есть понятный язык:
Если ночь унесла много грез, много слез,
Окружусь я тогда горькой сладостью роз.
Если тихо у нас и не веет грозой,
Я безмолвно о том намекну резедой;
Если нежно ко мне приласкалася мать,
Я с утра уже буду фиалкой дышать;
Если ж скажет отец: "Не грусти, - я готов", -
С благовоньем войду апельсинных цветов.
А.А. Фет
ЗАДАНИЕ 6. Используя ТЕКСТ №2, выпишите названия цветов, которые, по мнению А.А. Фета, передают различную гамму чувств:
Тишина, спокойствие - __________________________
Нежность, ласка - ______________________________
Печаль, грусть - ________________________________
Благородство, бодрость __________________________
Рефлексия:
Сожмите руку в кулак. Ответьте на мои вопросы. При положительном ответе освобождайте один палец.
Интересно ли было вам работать?
Всё ли вам было понятно?
Со всеми ли заданиями вы справились?
Полезной ли была эта деятельность?
Воспользуетесь ли вы полученной информацией, если это будет необходимо?
Выставление оценок.
Д/З Написать мини-сочинение по теме «Всё ли можно сказать словами?»
Спасибо за работу!
9