«Внедрение информационных технологий в образовательный процесс ДОУ»

Дошкольное образование
Тема: «Развивающие интерактивные игры»
Петрова Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 2 г. Азова

«Внедрение информационных технологий в образовательный процесс ДОУ»

Тема: «Развивающие интерактивные игры»

Выполнила: воспитатель высшей квалификационной категории

Петрова Л.А.

«Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение.

Недостаточно только желать; надо делать!»

Иоганн Вольфганг Гёте

Современный педагог все чаще использует в своей профессиональной деятельности информационные технологии и поэтому педагогам-дошкольникам следует адаптироваться к новому информационному веку.

Дошкольный возраст отличается психофизиологическими возрастными особенностями, индивидуальной системой восприятия, низкой степенью развитости познавательных способностей, особенностями учебной мотивации. Поэтому для повышения познавательной активности в работе необходимо использоватьинтерактивные игры-презентации. Такая форма работы на занятиях вызывает у детей особый интерес, и помогает лучше усвоить учебный материал. В течение года нужно использовать интерактивные игры-презентации в условиях детского сада.Такая форма работы проходит успешно.

Английское слово «интерактивный» переводится как «беседовать», «взаимодействовать с кем-либо». По сравнению с активными методами, интерактивные ориентированы не только на общее взаимодействие воспитателя с дошкольниками, но и на взаимодействие детей друг с другом. В интерактивной технологии воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт воспитателя, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает обучающихся к самостоятельному поиску, исследованию.

Интерактивная развивающая играэто современный и признанный метод обучения и воспитания, который обладает такими функциями как образовательная, развивающая и воспитывающая. В процессе такой игры у ребенка развивается восприятие, зрительно-моторная координация, образное мышление, познавательная мотивация, произвольная память и внимание.

Если сравнивать с традиционными формами обучения дошкольников информационно-коммуникативные технологии обладают рядом преимуществ:

информация на экране в игровой форме понятная дошкольникам и вызывает интерес к образовательной деятельности;

эффекты, привлекающие детей;

поощрение компьютером в конце игры;

носят исследовательский характер;

развивают широкий спектр навыков и представлений.

Интерактивные дидактические игры делятся на обучающие, контролирующие и обобщающие.

Обучающей считается игра, если дошкольники, участвуя в ней, приобретают новые знания, умения и навыки («По следам сказочного Хулигана», «Играем с Машей» (звуки), «По грибы мы в лес пойдём», «Помоги Красной шапочке собрать цветы», «Машина арифметика», «Веселый охотник»).

Контролирующая –это игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний («В гостях у сказки», «Помоги Незнайке собрать урожай», «Собери по цвету», «Золотая осень с Машей»).

Обобщающие игры требуют интеграции знаний. Они способствуют установлению меж предметных связей, направлены на приобретение умения действовать в различных ситуациях («Найди лишнее», «Забавные фигурки», «Транспорт», «Доктор Айболит», «Почини игрушку»).

Основными принципами в работе с интерактивными играми являются:

доступность;

повторяемость;

актуальность;

коллективность;

элемент новизны.

При отборе игр необходимо учитывать ряд правил, предъявляемых к развивающим и обучающим интерактивным играм:

объекты на экране большие по размеру и знакомы детям;

текст задания озвучивается диктором, либо взрослым;

задания интересны, понятны, просты в управлении;

соответствие возрастным особенностям;

занимательны;

грамотны;

создающие ситуации успеха;

в незатейливой игровой форме;

Компетентность в информационных компьютерных технологиях позволяет создавать свои игры и презентации по методикам дошкольного образования. Презентации используются согласно темам календарно-тематического планирования: «Откуда к нам хлеб пришел?», «Перелетные птицы весной», «День Победы», «Военные профессии», «Поговорим об этикете», «Декоративно-прикладное искусство», «Насекомые», «Светофор», «Животные весной», «Дикие животные нашего края», и т.д.

Интерактивные игры - презентации включаются в такие образовательные области как, познавательное развитие (формирование целостной картины мира), познавательное развитие (формирование элементарных математических представлений), художественно–эстетическое развитие (рисование), речевое развитие.

Надо признаться, что компьютер – это новое мощное средство для интеллектуального развития детей, но необходимо помнить, что его использование в учебно-воспитательных целях в ДОУ следует строить с учетом здоровьесберегающих технологий. Поэтому необходимо включать в игры:

- пальчиковую гимнастику для подготовки моторики рук к работе («Разминка для пальчиков», «Веселый домик»);

- физминутки, комплекс физических упражнений, расслабление под музыку для снятия мышечного напряжения («Танец маленьких утят», «Смешарики», «Про лягушонка», «Веселые зайцы»);

- в заключительной части занятия гимнастику для глаз, для снятия зрительного напряжения («Гимнастика для глаз с капелькой», «Гимнастика для укрепления глазных мышц», «Львёнок и Черепаха», «Винни-Пух»).

Кроме того, педагоги должны помнить о санитарных правилах и нормах использования ИКТ. Согласно СанПиН, при работе за компьютером детей располагают на расстоянии не ближе 2–3 м от экрана, занятия с использованием компьютера для детей 5-7 лет следует проводить не более одного раза в день. Продолжительность непрерывной работы с компьютером на занятиях для детей 6-7 лет – 15 минут.

В заключение хочется выделить положительные стороны использования интерактивных игр-презентаций. У детей повышается познавательная активность, мотивация, расширяются и систематизируются знания, дошкольники учатся способам практической деятельности с использованием ИКТ.

Подводя некоторые итоги, можно предположить, что применение компьютерных программ может стать ещё одним эффективным способом формирования знаний у детей-дошкольников. Однако, каким бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, заменить живого общения педагога с ребёнком они не могут и не должны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Қазақстандағы қызғалдақ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Календарно - тематический план ПМ.02 Поварское дело»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья Методы и приемы обучения детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь