Березина Ксения Барыевна,
методист, педагог дополнительного образования
МАОУ ДО «ЦРТДиЮ «Звездный», г.Соликамск
"Проектная деятельность как метод формирования духовно-нравственных качеств личности "
В нашем учреждении я веду кружок «Чудеса на песке» (песочная анимация). Есть программы с одноимённым названием для детей группы норма и для детей с ОВЗ.
Еще пару лет назад в работе с песком я большое внимание уделяла тому, как с помощью рисования на световых коробах можно снимать психологическую нагрузку. То есть, изначально речь шла о создании здоровьесберегающей образовательной среды.
Сейчас можно говорить о том, что дети настолько раскрепощаются, что бессознательно начинают раскрывать свои таланты. И можно работать с ними во многих направлениях.
Рисование песком помогает активизировать мыслительные процессы и речь. Так, по программе один из разделов посвящен сказкам. Чем увлечённей рисует ребенок, тем ярче создаются образы. А, значит, активизируются мыслительные и эмоциональные резервы. Одновременно с работой рук это дает получение новых впечатлений и дарит удовольствие. А ещё – дети не только рисуют сказочных героев, но и вспоминают и пересказывают содержание литературных произведений. А это уже развитие мышления, памяти, речи. Обсуждение морали сказки. И воспитание уважительного отношения к товарищам: они учатся слушать друг друга, не перебивая.
Кроме этого, песочные рисунки несут в себе возможность трансформаций. Достаточно провести рукой, чтобы исправить, «стереть» ошибку. Поэтому ребёнок не переживает за результат. Он окунается в мир фантазий, чувствует себя автором. Причем, не только своего рисунка, но и какой-либо ситуации.
Например, мы изучаем календарные темы, которые помогают укрепить семейные связи: День отца, День матери. То есть если у ребенка с родителями был конфликт, то при рисовании портретов близких, каких-либо открыток, этот конфликт сглаживается.
Никто не рисует своих мам и пап некрасивыми. Все стараются. И так мама или папа на подсознательном уровне становятся хорошими. А это укрепляет семейные отношения.
За счет того, что рисуя на песке дети не боятся допускать ошибки, мы можем раскрыть детей, повысить их самооценку, научить добиваться поставленных целей.
Именно поэтому в прошлом году даже в адаптированную программу мы включили проектную деятельность. А именно проектные задачи (в силу возраста).
Все мы знаем, как трактуется в словарях слово проект. Это специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый обучающимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы от детей и его презентацию.
Следовательно, занимаясь проектной деятельностью, ребенок развивает самодисциплину, ораторское искусство. А еще – умение работать в команде, уважать товарищей.
По программе «Чудеса на песке» мы решаем две проектные задачи: «Красная книга» и «Край, в котором я живу». Это трудоёмкая, но интересная работа. Нужно подготовить много раздаточного материала, инструкции, продумать рефлексию. И, самое главное – заинтересовать детей.
В своей практике я приурочила эти занятия ко Дню рождения полярного медведя (27 февраля) и ко Дню рождения Пермского края (1 декабря). Результат – альбом с фотографиями и описанием красивых мест.
Остановлюсь подробнее на проектной задаче «Красная книга».
Дети узнают, что такое Красная Книга (из интернета или заранее заготовленных презентаций), почему её страницы разных цветов, выбирают животное, про которое хотят оформить страничку. Рисуют его на песке. Я фотографирую их рисунки, распечатываю фото на принтере. В это время обучающиеся подбирают информацию, готовятся к выступлению, продумывают обложку.
Все действия согласно инструкции – распределение ролей и так далее. Результат – Красная Книга, которую мы дарим детскому саду. И создание плаката о правилах поведения в лесу, который мы размещаем в фойе учреждения.
Такая деятельность дает возможность детям максимально проявить свои возможности и публично показать достигнутый результат.
Можно много рассказать о формировании общеучебных умений и навыков – рефлексивные, поисковые, навыки сотрудничества, менеджерские, коммуникативные, презентационные умения. Ребята становятся активными, умеют исследовать, анализировать, размышлять, принимать решения и осуществлять их, публично выступать, отстаивать свое мнение.
Но самое главное, – они узнают, что в мире есть что-то, что нужно ценить. Кто-то – кого нужно беречь. Учатся сопереживать и сочувствовать. Начинают понимать, что от поведения и действий людей зависит жизнь животных, птиц, растений. Осознают себя частичкой вселенной.
Начинают ценить товарищей-единомышленников. А ещё – они хотят изменить мир. Сделать его лучше. Чище. Добрее.
Именно поэтому проектную деятельность я считаю толчком, трамплином для формирования духовно-нравственных качеств личности.