Булынина Светлана Владимировна
воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад №79 «Соловушка» города Смоленска
«Влияние классической музыки на формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста»
2022 год
Цель:создать комплекс релаксационных мероприятий, влияющих на психологическое состояние дошкольников, посредством использования классической музыки.
Задачи:создать благоприятную среду для эмоциональной разрядки, релаксации;
сформировать представление о том, что музыка благотворно влияет на здоровье;
сформировать привычку слушать классическую музыку;
научить детей снимать эмоциональную напряжённость посредством слушания классической музыки и динамических медитаций под музыку.
Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. Здоровье человека на 60% и более зависит от образа жизни (еда, режим питания, физическая активность, вредные привычки, уровень стресса). Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создаёт фундамент будущего благополучия личности.
Ещё древние греки знали о целебных свойствах звуков. До наших дней дошли монотонные, тихие напевы колыбельных песен, которыми матери убаюкивали своих детей. Археологические раскопки сообщили нам о существовании в древности многочисленных лечебниц для нервных больных, в которых единственным методом лечения была журчащая вода протекающих ручейков. В эпоху Ренессанса широко распространено было увлечение музыкотерапией. Отголоски этого увлечения мы встречаем у Франсуа Рабле в его произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль». И наши дни мы вновь переживаем интерес к музыкотерапии.
Польза классической музыки доказана научно. Было проведено несколько экспериментов и исследований. В одном случае куриное яйцо положили рядом с колонками и включали различную музыку. Визжащие и агрессивные звуки рока и тяжёлого металла заставили свернуться белок. Исследования показали, что растения в процессе воздействия тяжёлой и агрессивной музыки гибнут. Больше половины рыбок погибло через девять часов после того, как рядом установили колонки с играющим жёстким роком. Под влиянием классической музыки растения, наоборот, растут и расцветают.
Классическая музыка развивает умственные, творческие и коммуникативные способности ребёнка. Она полезна для организма в целом. Всего пятнадцать минут прослушивания классической музыки равняются по ценности часу прогулки на свежем воздухе. Понимая роль музыки в развитии речи на ранних этапах онтогенеза, русский психиатр В.М. Бехтерев рекомендовал использовать её для стимуляции речевого развития маленького ребёнка. Учёные выяснили даже, какой музыкальный инструмент за что «отвечает»:
Скрипка «лечит» душу, пробуждает в душе сострадание;
Орган приводит в порядок ум;
Фортепиано очищает щитовидную железу;
Барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;
Флейтаочищает и расширяет лёгкие;
Арфа гармонизирует работу сердца;
Виолончель благотворно действует на почки;
Цимбалы «уравновешивают» печень;
Баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости.
Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения. Универсальным действием обладает музыка В.А. Моцарта, в этом единодушны все специалисты. Сегодня даже выявлен «эффект Моцарта», за счёт которого детское мышление развивается быстрее и динамичнее. Это объясняется специфическим тональным звуковым рядом, который так влияет на ребёнка.
Понятие «эффект Моцарта» появилось в начале 1990-х годов. В 1993 году учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне рассказали о результатах своего эксперимента: добровольцы, которым включали произведения великого композитора, лучше справлялись с тестами на пространственное мышление. Почему именно Моцарт? В университете штата Иллинойс рассортировали музыку разных жанров по длине звуковой волны. Учёных интересовало, в каком жанре длина волны ближе к 20-30 секундам, то есть к ритму нервной системы человека. Выяснилось, что дальше всего от природного человеческого ритма находится поп-музыка. А ближе всего – музыка Моцарта. Из всей классики лучше всего именно она воссоздаёт 30-секундный ритм с повышением и понижением громкости, который отвечает потребностям нашего организма. Ещё один секрет музыки Моцарта – её высокая частота, 3000-8000 Гц. Она вызывает большой резонанс в коре головного мозга и отлично стимулирует память и концентрацию внимания.
В 1997 году вышла книга Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта: сила музыки – исцелит тело, укрепит ум и раскроет творческий дух». Кэмпбелл называет музыку Моцарта буквально «лекарством от всего». Он считает, что композиции Моцарта способны улучшить работу мозга и повысить IQ навсегда.
ПроизведенияМоцарта – лучшая классическая музыка для малышей. Моцарт универсален. Здесь можно найти и весёлую, и бодрую, и спокойную музыку. Влияние музыки Моцарта на детей заключается в том, что они становятся спокойными и сосредоточенными. Дети могут самостоятельно играть или заниматься, не капризничают. За счёт преобладания мажорных нот музыка Моцарта несёт позитивную энергию. Она активизирует работу мозга и формирует чёткость мыслей.
МузыкаП.И. Чайковского нравится многим детям. Она оказывает бодрящее действие, стимулирует к деятельности, например, помогает ребёнку быстрее собраться и одеться на прогулку. Музыка из балета «Щелкунчик» и фортепианного цикла «Времена года» повышают внимание. Ребёнку легче сосредоточиться и выполнить определённые действия или задачи.
И. Штраус и Ф. Шопен стимулируют к активности и физической деятельности, повышают работоспособность. Вальсы и марши этих композиторов улучшают настроение, отвлекают от дискомфорта.
А. Вивальди – залог душевного здоровья и хорошего самочувствия, особенно мажорные части «Времён года». Такие композиции повышают настроение, приободряют и тонизируют.
МузыкаЛ. ван Бетховена налаживает эмоциональный фон, снимает напряжение и укрепляет нервные клетки. Она подходит для капризных детей. Нежные и обволакивающие звуки сонат Бетховена наполнены умиротворением.
ПроизведенияР. Шумана и К. Глюка оказывают успокаивающее действие, что обеспечивает спокойный крепкий сон.
Если музыка И.С. Баха понравится ребёнку, то она окажет положительное влияние на развитие памяти и логического мышления, способностей к математике.
ПроизведенияФ. Мендельсона вселяют веру и уверенность, повышают самооценку, помогают социализироваться и адаптироваться. Это отличное решение для тихих, неразговорчивых и неуверенных детей.
Актуальность данной темы состоит в том, что в современных реалиях дети-дошкольники часто бывают перевозбуждёнными, агрессивными, капризными, быстро утомляются, часто болеют. Поэтому воздействие на них классической музыки может оказать своё благотворное влияние.
Целевой аудиторией данного проекта являются дети-дошкольники. Предпочтительней начинать с самого раннего возраста. В данном случае это наборная группа детей 3-4 лет.
Содержание проекта
Вводить классическую музыку в режимные моменты детского сада следует постепенно, поэтапно.
1 этап. Слушание классической музыки перед сном (5-8 минут) – спокойных, умиротворяющих, расслабляющих мелодий:
В.А. Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром, ч. 2;
В.А. Моцарт. Фортепианный концерт № 21, ч. 2;
В.А. Моцарт. Серенада «Gran Partita», ч. 3;
В.А. Моцарт. Фортепианный концерт № 27, ч. 2;
Л. ван Бетховен. Фортепианный концерт №5 «Император», ч. 2;
Л. ван Бетховен. Фортепианная соната №14 «Лунная», ч. 2;
К.В. Глюк. «Мелодия Орфея».
Каждое музыкальное произведение предполагается слушать в течение одной-двух недель.
Работа с родителями: ознакомление с информацией о благотворном воздействии классической музыки на детей, об «эффекте Моцарта»; рассылка аудиофрагментов рекомендуемых произведений через мессенджер WhatsApp для прослушивания в домашних условиях.
Предполагаемый результат: снятие перевозбуждения, напряжения, быстрое засыпание, спокойный сон без тревожных сновидений, лёгкое пробуждение.
2 этап. Слушание классической музыки после дневного сна (5-8 минут) – бодрящей, тонизирующей, настраивающей на позитивный лад:
В.А. Моцарт. «Турецкий марш»;
П.И. Чайковский. «Марш деревянных солдатиков»;
П.И. Чайковский. «Неаполитанская песенка»;
И. Штраус-ст. «Марш Радецкого»;
Ф. Зуппе. Марш из оперы «Боккаччо».
Предполагаемый результат: лёгкое пробуждение после сна, позитивное настроение и бодрость.
Работа с родителями: рассылка аудиофрагментов через мессенджер WhatsApp, рекомендация использовать данную музыку для утреннего пробуждения детей.
3 этап. Включение бодрящей музыки во время проведения утренней зарядки (используется музыка предыдущего этапа).
Предполагаемый результат: создание позитивного настроения, более лёгкое включение в распорядок дня детского сада, эффективное выполнение физических упражнений.
4 этап. Использование классической музыки во время творческих занятий (рисование, лепка, аппликация) для раскрытия творческого потенциала детей:
В.А. Моцарт. Симфония №40, ч. 1;
А. Вивальди. «Гармоническое вдохновение»;
А. Вивальди. «Времена года»;
Ф. Шопен. Вальс до-диез минор;
Ф. Шопен. Ноктюрн №2;
Ф. Шопен. Соната №3 си минор, финал;
А. Дворжак. Вальс из Серенады ми минор;
П.И. Чайковский. Балет «Щелкунчик»;
П.И. Чайковский. «Времена года».
Предполагаемый результат: сосредоточение детей на выполнении поставленной задачи, увеличение творческого потенциала, достижение лучшего результата.
Работа с родителями: создание в группе общей фонотеки классической музыки.
5 этап. Проведение «релаксационных пятиминуток» (при перевозбуждении детей во время игр):
К. Дебюсси. «Лунный свет»;
К. Сен-Санс. «Лебедь»;
Ш. Гуно. «Ave Maria»;
Г.Ф. Гендель. «Музыка на воде»;
В.А. Моцарт. Фортепианный концерт №23, ч.2.
Можно предложить детям закрыть глаза и послушать музыку. По возможности, рассказать, что видели во время музыки.
Предполагаемый результат: снятие перевозбуждения, расслабление детей, развитие воображения.
6 этап. Динамические медитации (произвольные движения под музыку, возможно с лентами, цветами – по выбору детей):
П.И. Чайковский. «Вальс цветов»;
П.И. Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»;
И. Штраус-мл. «Весенние голоса»;
М.И. Глинка «Марш Черномора».
Предполагаемый результат: снятие напряжения через произвольные движения, развитие пластики, чувства ритма.
Заключение
Постепенно музыка проникает во все сферы жизни ребёнка, создавая благоприятную среду для эмоциональной разрядки. Дети становятся более стрессоустойчивыми, спокойными, менее агрессивными. Почувствовав целительную силу музыкальных произведений, дети сами просят взрослых включить «волшебную музыку». Родители оценили воздействие музыки на их детей, поэтому слушают её вместе с детьми дома. Фонотека целительной классической музыки для разных ситуаций сложилась не только в группе детского сада, но и у родителей, благодаря рассылке аудиофрагментов через мессенджерWhatsApp. Некоторые семьи стали знакомить детей с музыкой и музыкальными инструментами при посещении детских музыкальных спектаклей.
Удобство подобного воздействия на психологическое состояние детей заключается в том, что оно возможно в любой образовательной организации, а также в домашних условиях, в семьях воспитанников. Даже при отсутствии дисков, кассет с записями классической музыки или воспроизводящих устройств, необходимые музыкальные произведения всегда доступны в сети Интернет.
Удобство заключается также в том, что нет строгих требований к фонотеке. Каждый, кто желает использовать классическую музыку в оздоровительных целях, может подобрать мелодии, которые оказывают на него и его воспитанников наиболее благоприятное воздействие.
Литература
Г.М. Кибардин «Работа мозга: укрепление и активизация или как оставаться в своём уме», М., «Издательство Э», 2017;
С.В. Рязанцев «В мире запахов и звуков», М., «Терра», 1997;
«Музыка. Энциклопедический словарь от А до Я», М., «Астрель», 2009;
А.А. Сидорова «Как организовать проект с дошкольниками», М., «ТЦ Сфера», 2017;
М.А. Павлова, М.В. Лысогорская «Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения», Волгоград, «Учитель», 2009;
Ю.Ф. Змановский «Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей», Дубна, 1992;
Л.И. Латохина «Как быть здоровым душой и телом», «Дошкольное воспитание», №10, 1999.