Использование мнемотехники при формировании связной речи у детей дошкольного возраста

Разное
Формирование речи у детей дошкольного возраста является очень важной и трудно решаемой задачей. Успех ее решения необходим для подготовки детей к успешному обучению в школе и для общения с окружающими взрослыми и сверстниками.
Иголкина Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Использование мнемотехники при формировании связной речи у детей дошкольного возраста

Формирование речи у детей дошкольного возраста является очень важной и трудно решаемой задачей. Успех ее решения необходим для подготовки детей к успешному обучению в школе и для общения с окружающими взрослыми и сверстниками.

В настоящее время у детей наблюдаются такие проблемы как:

— скудный словарный запас;

— неумение согласовывать слова в предложениях;

— грубые нарушения звукопроизношения;

— нарушения внимания;

— несовершенно логическое мышление.

Вот поэтому передо мной встала задача научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать последовательно (связно) о событиях окружающей жизни. У ребенка дошкольника преобладает наглядно - образная память и поэтому запоминания носят непроизвольный характер: дети намного лучше запоминают события, явления, факты, близкие их жизненному опыту. И поэтому в своей работе я стала использовать творческие методики, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми. Я заметила, что приемы мнемотехники облегчают запоминание у детей и увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Ведь в процессе обучения дети учатся пользоваться не изображениями предметов, а символами, что облегчает детям поиск и запоминание слов, так как символы максимально приближены к речевому материалу.

Свою работу я начинала с использования простых мнемоквадратов,

далее постепенно переходила к мнемодорожкам, а позже мнемотаблицам. Работа по мнемотехнике, как и любая другая, строится поэтапно от простого к сложному.

Так работая с текстом, не каждый ребенок понимает авторскую мысль и затрудняется ответить на вопросы по содержанию текста, в помощь детям я стала использовать мнемоквадраты. Эти схемы помогали самостоятельно определять свойства и признаки рассматриваемого предмета (объекта, обогащать словарный запас. Дети быстро освоили принцип замещения, соответственно легче запоминали образы (каждому герою соответствовал определенный цвет). Далее стала усложнять задания, использовать изображения персонажей с помощью геометрических фигур.

А на следующем этапе работы, для того, чтобы дети поняли основную последовательность и связность текста, могли его удержать в памяти, я познакомила детей с мнемодорожками. В этой схеме занесена определенная информация, содержание которой я должна донести до детей т. к. поняв алгоритм работы с мнемодорожкой, дети легко освоят обучающие мнемотаблицы.

В содержаниях мнемотаблиц используется графическое изображение персонажей сказок, явлений природы, некоторые действия и другое, путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа. Важно наглядную схему изобразить так, чтобы она была понятна детям.

Эффективно использовать мнемотаблицы для разучивания стихотворений, загадок, пословиц, поговорок, пальчиковых игр, а так же для составления описательных рассказов по любой лексической теме. Опираясь на таблицы, дети легко запоминают текст и передают его содержание.

Результативность педагогического опыта.

Используя в своей работе метод мнемотехники, мне удалось повысить уровень развития связной речи детей, а так же решить задачи направленные на развитие основных психических процессов, что позволяет подготовить детей к успешному обучению в школе.

Начав работу с детьми по использованию мнемотехникидостигнуты следующие результаты:

— пополнен и активизирован словарный запас детей;

— систематизировались и расширились знания детей по лексическим темам, знания об окружающем мире;

— улучшилось состояние связной речи, логическое мышление;

— дети умеют договариваться между собой и работать слаженно;

— научились отвечать на вопросы полным предложением на вопросы взрослого;

— умеют обратиться к взрослому с вопросом;

— появилась уверенность в себе.

Мною был проведен мониторинг развития связной речи детейкоторый показал следующие результаты:

— дети с удовольствием стали пересказывать сказки, тексты, придумывать интересные истории в повседневной жизни;

— значительно расширился круг знаний об окружающем мире;

— заметно расширился активный и пассивный словарь;

— у детей появился интерес к заучиванию стихов, пословиц, загадок;

— дети стали более общительными им удалось преодолеть застенчивость и робость.

Опыт моей работы показал, что память детей укрепляется; развивается образное мышление, дети запоминают тексты намного лучше и больше по объему, стихотворение с легкостью запоминается целиком и такое занятие стало веселым и эмоциональным.

Новизна заключается в том, что совместная деятельность педагога с детьми осуществляется по следующим принципам:

1. Принцип интеграции: интеграция на уровне содержания и задач психолого-педагогической работы; интеграция по средствам организации и оптимизации образовательного процесса; интеграция детской деятельности.

2. Комплексно-тематический принцип: объединение комплекса различных видов специфических детских деятельностей вокруг единой «темы»; виды «тем» : «организующие моменты»«тематические недели»«события»«реализация проектов»«сезонные явления в природе»«праздники»«традиции»; тесная взаимосвязь и взаимозависимость с интеграцией детских деятельностей.

Метод моделирования охватывает все образовательные области:

• развитие культурно–гигиенических навыков;

• рассказывание о растительном, животном и предметном мире;

• уход за комнатными растениями;

• рассказывание о времени года;

• отгадывание, разгадывание и придумывание загадок;

• заучивание стихотворений;

• математика;

• физическое развитие;

• художественно-эстетическое развитие.

Работа строится и реализуется в тесном контакте с другими педагогами ДОУ, родительским сообществом (разработка перспективно-тематического планирования, показ открытых занятий и проведение родительских собраний с целью повышения заинтересованности и повышение компетенции родителей по данной теме, показ открытых занятий в рамках школы молодого педагога, проведение консультаций, педагогических часов с целью актуальности решения и оптимизации данной темы, разработан блок педагогического мастерства для педагогов ДОУ, презентация педагогического опыта, информационное обеспечение и рефлексивный анализ).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект для детей старшего дошкольного возраста «Лето — это весело!»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Современные подходы к организации нравственно-патриотического воспитания дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Социализация детей младшего дошкольного возраста через сюжетно-ролевую игру»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как противостоять детским манипуляциям»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь