« Инклюзивное образование в условиях современной школы»
Ресурсный класс — это специальная образовательная модель, которая предполагает инклюзивное образование и индивидуальное обучение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и позволяет организовать обучение каждого ученика в наиболее благоприятной для него среде в соответствии с его особыми образовательными потребностями и возможностями.
Структура ресурсного класса позволяет индивидуализировать обучение для каждого обучающегося. Образовательная программа, материалы, методы обучения, рабочее место, расписание – все разрабатывается учителем-дефектологом, тьютором на основании индивидуальных потребностей каждого ученика.
Существование ресурсного класса обеспечивает плавный переход ребенка с ОВЗ в общеобразовательный класс, при соответствующей подготовке как ребенка, так и класса ( перед тем как ребенок должен придти в общеобразовантельный класс, педагог- психолог проводит урок доброты.)
Очень важна сотрудничество учителя общеобразовательного класса с командой ресурсного класса.
Что делают наши учителя общеобразовательных классов:
1. Участвует в организации процесса обучения ребенка с ОВЗ в условиях своего класса.
2. Помогает в адаптации учебных материалов.
3. Создает благоприятную среду для учеников с ОВЗ, проводя воспитательную и просветительскую работу с учениками своего класса.
4. Аттестует учеников, посещающих ресурсный класс, в отчетные периоды.
Для безболезненного погружения особенных детей в образовательную среду используются услуги тьютора – сопровождающего лица, на которого возлагаются обязанности по координации деятельности родителей, учителей, психологов, социальных педагогов, врачей.
Правила которые используют специалисты нашего ресурсного класса при внедрения обучающегося в инклюзивное образование
Не подгонять ребенка, разрешать ему выполнять задания в удобном темпе. Если все время делать акцент на то, что он медленно работает и задерживает остальных, можно добиться противоположного результата: ученик потеряет интерес к процессу получения знаний, его самооценка снизится.
Виды деятельности необходимо постоянно менять, это полезно для снятия напряжения и переключения внимания всех учащихся, в первую очередь для имеющих особенности развития.
Одной из особенностей инклюзивного образования является готовность учителя войти в положение подопечных с физическими проблемами. Им разрешается при желании сменить позу, постоять, на время перестать выполнять задания.
Многие дети проговаривают свои действия вслух, так им проще контролировать рабочий процесс. Задача педагога – научить ребенка делать это очень тихо или беззвучно, одними губами.
Учебный процесс должен доставлять удовольствие. Для этого учащимся предлагаются задания, с которыми они в силах справиться, не теряя интереса. Слишком сложные или требующие постоянной концентрации могут стать причиной соматических или психологических проблем.