МАТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ
В ДОУ И СЕМЬЕ
Огромную роль в умственном воспитании и развитии интеллекта дошкольника играет формирование элементарных математических представлений. Проблема обучения детей математике в современной жизни приобретает большое значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием информационно — коммуникационных технологий и проникновением их в различные области знаний. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей, в процессе их обучения с самого раннего возраста. Формирование начальных математических знаний и умений у детей дошкольного возраста должно осуществляться так, чтобы обучение давало не только непосредственный практический результат, но и широкий развивающий эффект. Это возможно путём внедрения новых, более эффективных методов и разнообразных форм обучения детей математике.
Цельисследования: формирование интереса к математике, с помощью интересных заданий и игр.
Работу с детьми нужно начинать с построения предметно-развивающей среды. С целью стимулирования интеллектуального развития детей мною был оборудован уголок занимательной математики, состоящий из развивающих и занимательных игр, создан центр познавательного развития, где расположены дидактические игры и другой игровой занимательный материал. Я собрала и систематизировала наглядный материал по логическому мышлению, загадки, задачи-шутки, занимательные вопросы, лабиринты, кроссворды, ребусы, головоломки, считалки, пословицы, поговорки и физкультминутки с математическим содержанием.
Больше всего на свете дети любят играть, они играют дома, в детском саду, на улице, в гостях. Любое увлекательное занятие обозначается для них словом «игра». Через игру ребёнок познаёт окружающую его действительность, свой внутренний мир.
Именно игра с элементами обучения, интересная ребёнку, поможет в развитии познавательных способностей дошкольника. Такой игрой и являются дидактическая игра.
Дидактические игры по формированию математических представлений можно разделить на следующие группы:
1. Игры с цифрами и числами.
2. Игры путешествия во времени.
3. Игры на ориентировку в пространстве.
4. Игры с геометрическими фигурами.
5. Игры на логическое мышление.
Главная особенность дидактической игры в том, что задание предлагается детям в игровой форме, которая состоит из познавательного и воспитательного содержания, а также - игровых заданий, игровых действий и организационных отношений.
1. К первой группе игр относится обучение детей счёту в прямом и обратном порядке. Такие дидактические игры как, "Какой цифры не стало?", "Сколько?", "Путаница?", "Исправь ошибку", "Убираем цифры", "Назови соседей", дети учатся свободно оперировать числами в пределах 5 и сопровождать словами свои действия. Дидактические игры, такие как "Задумай число", "Число как тебя зовут?", "Составь цифру", "Кто первый назовет, которой игрушки не стало?", развивают у детей внимание, память, мышление.
2. Вторая группа математических игр (игры – путешествие во времени). Они служат для знакомства детей с днями недели, названиями месяцев, их последовательностью.
3. В третью группу входят игры на ориентирование в пространстве. При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.
4. Для закрепления знаний о форме геометрических фигур детям предлагаю узнать в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Например, "Какую геометрическую фигуру напоминает дно тарелки?" (Поверхность крышки стола, лист бумаги т.д.).
5. Любая математическая задача на смекалку, для какого бы возраста она ни предназначалась, несёт в себе определенную умственную нагрузку. В ходе решения каждой новой задачи ребёнок включается в активную мыслительную деятельность, стремясь достичь конечной цели, тем самым развивая логическое мышление.
И все же не возможно только на базе ДОУ дать полный объем знаний.
Семья играет в воспитании ребёнка основную, долговременную и важнейшую роль. Я хочу предложить простые, но интересные и познавательные игры, которые родители могут организовать дома.
Считаем в дороге
Если у вас есть машина, и вы проводите много времени в ней, а ребенку нечем заняться, поиграйте с ним, кто больше сосчитает машин своего цвета. Например, взрослый считает машины красного цвета, а ребенок зеленого и наоборот. В маршрутке можно посчитать остановки, и количество пассажиров, которые входят и выходят.
Накрываем на стол
Кухня - это отличный плацдарм для математики. Поручите ребёнку накрыть на стол, пусть достанет необходимое количество столовых предметов, принесёт 2 или 3 яблока, 2 чашки и стакан. Задания рождаются сами собой, только стоит начать.
Математика и пластилин
Для запоминания цифр и геометрических фигур ребёнок вместе со взрослым лепит их из пластилина. Взрослый вырезает цифры из бархатной бумаги, а ребёнок водит по ним пальчиком.
Математические сказки
Существует и ещё один вид занимательного математического материала – это математическая сказка. Народные и авторские сказки, которые дети от многократного чтения знают уже наизусть, - это бесценные помощники. В любой из них целая уйма всевозможных математических ситуаций. И усваиваются они как бы сами собой.
Например: сказка «Теремок» - поможет запомнить не только количественный и порядковый счёт (первой пришла к теремку мышка, второй лягушка и т.д.), но и основы арифметики. Дети легко усваивают, как увеличивается количество на единичку. Прискакал зайка, и стало и трое. Прибежала лисица, и стало их четверо.
Сказки «Колобок» и «Репка» хороши для освоения порядка счёта. Кто тянул репку первым? Кто повстречался колобку третьим? В репке можно и о размере поговорить. Кто самый маленький? Мышка. Кто самый большой? Дед. Кто стоит пред кошкой? А кто за бабкой?
Сказка «Три медведя» - это математическая супер сказка. И медведей можно посчитать, и о размере поговорить (большой, маленький, средний, кто больше, кто меньше, кто самый большой, кто самый маленький), соотнести мишек с соответствующими стульями, тарелками.
В «Красной шапочке» поговорить о понятиях «длинный», «короткий». Особенно если нарисовать или выложить из кубиков дорожки и посмотреть, по какой из них быстрее пробегут маленькие пальчики или игрушечная машинка.
Практически у всех детских поэтов можно отыскать стихи со счётом. Например, «Котята» С. Михалкова или «Веселый счет» С. Маршака. Множество стихов-считалочек есть у А. Усачева. Вот одна из них
«Считалка для ворон»
Я решил ворон считать:
Раз, два, три, четыре, пять.
Шесть – ворона на столбе,
Семь ворона на трубе,
Восемь – села на плакат,
Девять – кормит воронят…
Ну, а десять – это галка.
Вот и кончилась считалка.
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему даёт ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
В заключение можно сказать, что развитие познавательных способностей и познавательного интереса дошкольников – один из важнейших вопросов воспитания и развития ребёнка дошкольного возраста. От того, насколько будут развиты у ребёнка познавательный интерес и познавательные способности, зависит успех его обучения в школе и успех его развития в целом. Ребёнок, которому интересно узнавать что-то новое, и у которого это получается, всегда будет стремиться узнать еще больше – что, конечно, самым положительным образом скажется на его умственном развитии. С помощью дидактических игр, пособий дети дошкольного возраста незаметно для себя войдут в мир математики. Увлекательные игры помогут сделать образовательный процесс не трудным и не скучным, а интересным и занимательным.
Литература
1. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду: книга для воспитателей детского сада / А. К. Бондаренко. – М.: Просвещение, 1991. – 160 с.
2. Венгер, Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: книга для воспитателей детского сада / Л. А. Венгер. – М.: Просвещение, 1988. – 144 с.
3. Веракса, Н. Е. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» / Н. Е. Веракса, Т.С. Комарова, М. А. Васильева. - М.: Мозаика – Синтез, 2016. – 336 с.
4. Ерофеева, Т. И. Математика для дошкольников / Т. И. Ерофеева. – М.: Просвещение, 1992. – 80 с.
5. Метлина, Л. С. Занятия по математике в детском саду / Л. С. Метлина. – М.: Просвещение, 1984. – 17 с.
6. Помораева, И. А. Формирование элементарных математических представлений. Младшая группа / И. А. Помораева, В. А. Позина. - М.: Мозаика - Синтез, 2016. – 64 с.
7. Попова, Г. П. Занимательная математика. Материалы для занятий и уроков с дошкольника и младшими школьниками / Г. П. Попова, В. И. Усачёва. – Волгоград: Учитель, 2007. – 144 с.
8. Столяр, А. А. Давайте поиграем / А. А. Столяр. – М.: Просвещение, 1991. – 79 с.
9. Тихомирова, Л. Ф. Развитие логического мышления детей / Л. Ф. Тихомирова, А. В. Басов.– Ярославль: Гринго, 1996. – 260 с.