Конспект занятия в подготовительной группе «А мы валяем валенки».

Конспект занятия
Дубровская Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Конспект занятия в подготовительной группе «А мы валяем валенки».

Педагог-психолог: Дубровская Т.В.

Цель:Познакомить детей с историей популярной обуви – валенок. Самостоятельно изготовить (свалять) миниатюрный валенок из шерсти.

Задачи:

- Способствовать развитию активного внимания, творческого воображения, самостоятельности.

- Способствовать расширению кругозора.

- Развивать интерес к ручному труду.

- Воспитывать уважение, любовь к народным традициям, интерес к истории России.

Оборудование, материалы:

Непряденая шерсть (гребенная лента).

Мыло.

Небольшая емкость с теплой водой.

Перчатки полиэтиленовые (не обязательно).

Пупырчатая пленка (используется для упаковки хрупких товаров, обычно продается в строительных магазинах).

Клеенка для стола, чтобы защитить его поверхность от воды.

Москитная сетка.

Плотная полиэтиленовая пленка для шаблона.

Ход занятия.

Педагог:

Ребята, отгадайте загадку.

Их на ноги надевают,

Но это не сапоги

Из шерсти сделаны,

Но не носки. ( валенки)

Педагог:

Правильно ребята – это валенки.

Педагог:

Валенки – традиционная русская обувь, тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти.

Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. Семья, имеющая хотя бы одни валенки, считалась зажиточной, носить их приходилось по старшинству.

Валенки никогда не выбрасывались. Их берегли, передавали из поколения в поколение. Если валенки протирались, то их подшивали. Поэтому срок носки валенок был практически неограничен. Получение валенок по наследству приравнивалось к большой сумме денег, либо даже к какой-то драгоценности.

А вы знаете, что валенки – это единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущихся овец и перерабатывается, таким образом, производство валенок не нарушает естественную природу. Для изготовления одной пары валенок не самого большого размера необходимо настричь около килограмма шерсти, то есть обработать одну овцу. Так что, гуляя в валенках, мы носим на ногах по овечке, а то и по две.

Валенки – удобная и полезная для здоровья человека обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы.

Не многие знают, что, кроме того, что чудесные валенки спасают ноги зимой от мороза, они способны лечить: натуральная овечья шерсть обладает уникальной способностью поглощать и испарять влагу, оставаясь при этом сухой, поэтому ношение валенок помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Сухое тепло овечьей также способствует быстрому заживлению ран и переломов, предотвращает развитие воспалительных процессов. Даже некоторая «колючесть» войлока валенок имеет целебный эффект. Если носить валенки на босу ногу, то возникает эффект массажа, улучшающего кровообращение, расширяющего сосуды. Это ведет к снижению усталости и болей. В общем, валенки – это своего рода аптечка, которую можно носить на себе, да еще и получать при этом дополнительный бонус в виде удобства и комфорта для ног.

Давайте и мы с вами попробуем изготовить, а точнее свалять валенки. Конечно, сейчас мы не сможем сделать настоящие большие валенки на наши ножки ведь процесс это длительный и очень трудоемкий. Поэтому мы сделаем маленькие сувенирные валеночки, хотя для ваших кукол они вполне подойдут.

Сначала приготовим шаблон для нашего валеночка, нарисуем его на плотной пленке и вырежем. Далее берем шерсть и начинаем вытягивать из нее тонкие прядки. Прядки укладываем с нахлестом в два слоя один горизонтально, другой сверху вертикально (это нужно для того, чтобы шерсть в последствие свалялась). Смотрим, чтобы не было дырочек и слой шерсти был равномерным и одинаковой толщины. Шерсть должна немного выступать за края шаблона, чтобы затем можно было загнуть ее края на другую сторону. Аналогично раскладываем шерсть на вторую сторону валенка. Затем аккуратно, накрываем изделие москитной сеткой и смачиваем мыльным раствором, это можно сделать руками, а можно из пульверизатора, которым цветы опрыскивают (но воды не должно быть очень много, шерсть не должна в ней плавать). После чего начинаем легкими движениями притирать шерсть через сетку. Эту процедуру удобнее выполнять в тонких полиэтиленовых перчатках, чтобы шерсть не прилипала к рукам. Руки должны свободно скользить по намыленной шерсти. Периодически приподнимаем сетку, чтобы шерсть не привалялась к ней. По мере того, как шерсть сваливается, становясь как бы единым целым полотном, и отдельные шерстинки уже не отделяются от него, мы начинаем тереть сильнее. Чтобы процесс шел быстрее, катаем наши валенки как бы в рулоне (вот почему они называются катанки), мнем (как будто месим тесто). Если необходимо, то смачиваем водой и добавляем мыла в процессе. Когда шерсть уже достаточно свалялась, стала единым плотным полотном и шерстинки не отделяются от нее нужно вынуть шаблон, для этого мы аккуратно разрезаем верхний край валенка и вытаскиваем пленку. Затем выполаскиваем наши изделия в теплой воде, отжимаем и придаем соответствующую форму. Когда высохнут, можно их украсить и использовать как сувенир или подарок, или игрушку для новогодней елки.

Вот и закончилось наше занятие. Вам оно понравилось? Что нового вы сегодня узнали и что научились делать своими руками? Что было самое интересное на занятии? Что было самым трудным?

Ответы детей:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Конспект занятия: «Фактуры в лепке изделий из соленого теста»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «"Ветка яблони"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 4 класса «Мастер-класс «Плетение гердана из бисера»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"В гостях у мухи"»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «Перспективное планирование в подготовительной группе (лепка)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь