Полякова Елена Анатольевна
МДОБУ «Д/С №3 ЛГО», г. Лесозаводск
Воспитатель группы компенсирующей направленности детей с ТНР
Развитие детской инициативы и самостоятельности
На этапе завершения дошкольного образования целевыми ориентирами, определёнными ФГОС, предусматриваются следующие возрастные характеристики возможности детей:
- проявлять инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности;
- выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
- проявлять способность к волевым условиям;
- самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы, поступкам людей;
Самостоятельность - обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. Инициативность - первый шаг в каком-либо деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивости; руководящая роль в каких-либо действиях, проявлять способность к принятию собственных решений.
Работая с детьми старшего дошкольного возраста по формированию самостоятельности и инициативности мы используем ряд принципов. Это принцип деятельности - стимулируем детей на активный поиск новых знаний в совместной деятельности со взрослым, в игре и в самостоятельной деятельности
• принцип вариативности - предоставляем ребенку возможность для оптимального самовыражения через осуществление права выбора, самостоятельного выхода из проблемной ситуации
• принцип креативности - создаём ситуации, в которых ребенок может реализовать свой творческий потенциал через совместную и индивидуальную деятельность.
Выделяют 4 сферы инициатив: ТВОРЧЕСКАЯ, целеполагания и волевого усилия. Коммуникативная и познавательная.
Каждую сферу инициативы мы стараемся развивать и оценивать через конкретный вид деятельности:
А именно через Творческую инициативность. Творческая инициативность это – включенность в сюжетную игру, как основную творческую деятельность ребенка, где развиваются воображение и творческое мышление.
Развиваем через Инициативу как целеполагание и волевое усилие: это включенность в разные виды продуктивной деятельности – рисование, лепку, конструирование, требующие усилий по преодолению «сопротивления» материала, где развиваются произвольность, планирующая функция речи.
Развиваем также через коммуникативную инициативу – это включенность ребенка во заимодействие со сверстниками, где развязываются эмпатия и коммуникативная функция речи.
Развиваем через познавательную инициативу – познавательная инициатива это - любознательность, включенность в экспериментирование, в простую познавательно-исследовательскую деятельность, где развиваются способности устанавливать пространственно-временные, причинно-следственные и родо-видовые отношения.
Каждая деятельность оказывает своеобразное влияние на развитие разных компонентов самостоятельности и инициативы:
В игре мы развиваем у детей активность и инициативу. Она требует от ребенка индивидуальности, сообразительности, находчивости и творчества.
Организовывая трудовую деятельность и элементарные трудовые поручения, мы добиваемся от детей настойчивости в достижении результатов,
дети начинают работать совместно, распределять между собой обязанности, договариваться друг с другом.
В продуктивной деятельности формируется независимость ребенка от взрослого, стремления к поиску необходимых средств самовыражения
Для инициативной личности характерно не только произвольность поведения; самостоятельность; стремление к самореализации; общительность; творческий подход к деятельности, но и развитая эмоционально-волевая сфера.
Для развития эмоционально-волевой сферы мы организовываем игры с использованием карточек-символов с разными эмоциями на распознавание чувств и настроение окружающих и активизацию развития эмоционального интеллекта.
В своей педагогической деятельности мы стремимся учитывать все Условия для развития детской инициативы - мы создали разнообразную по своему содержанию предметно-развивающую среду; образовательная и игровая среда, стимулирует развитие поисково-познавательной деятельности детей нашей группы; содержание развивающей среды учитывает индивидуальные особенности и интересы ребят; родители наших воспитанников осведомлены, что происходит в жизни ребенка: чем он занимался, что нового узнал, чем ему нужно помочь в поиске нового. Родителей знакомим с воспитательно-образовательной деятельностью через дистанционные формы работы.
Итак - Способы поддержки детской инициативы это- воспитание в условиях развивающего, не авторитарного общения. Педагогическое общение, основанное на принципах любви, понимания, терпимости и упорядоченности деятельности.
Взрослым необходимо научиться тактично сотрудничать с детьми:
- не стараться всё сразу показывать и объяснять;
- не преподносить сразу какие-либо неожиданные сюрпризные шумовые эффекты и т.п.
- необходимо создавать условия, чтобы дети о многом догадывались самостоятельно, получали от этого удовольствие.
Таким образом, правильно организованная предметная среда и ее содержательное наполнение, ряд эффективных методов и приемов, тесное взаимодействие с родителями, организация совместной практической деятельности взрослых и детей являются важными условиями развития детской инициативы и самостоятельности.