Педагогические условия формирования орфографического самоконтроля младшего школьника в процессе обучения русскому языку
Рассмотрим условия формирования орфографического самоконтроля в процессе обучения младших школьников правописанию, которые были выявлены в результате изучения педагогического опыта, имеющегося в школьной практике. В предыдущем параграфе при анализе УМК нами было установлено одно из педагогических условий формирования орфографического самоконтроля младшего школьника в процессе обучения русскому языку – использование маршрутного листа.
С. Г. Ладыгина, при организации работы с маршрутным листом рекомендует первоначально выявить стартовые возможности и включить в содержание работы задачи в виде конкретных вопросов. Важно, чтобы весь орфографический материал по определенной теме был представлен в перспективе, что дает ребенку с более высоким уровнем обученности выходить за рамки данной темы. Ребенок с низким уровнем обученности, опираясь на информацию маршрутного листа, может самостоятельно определить пробелы в знаниях, то есть осуществлять пооперационный контроль. Итогом работы над орфографическим маршрутным листом является заполнение «маршрута движения», который, с одной стороны, отражает все, чем занимались учащиеся в процессе изучения темы (то есть дублирует этапы орфографического маршрутного листа), с другой стороны, позволяет проконтролировать уровень усвоения знаний и способов деятельности.
При этом следует заметить, что данная работа позволяет формировать все три уровня самоконтроля: предваряющий, пооперационный и итоговый (контроль по результатам). По мере продвижения в предмете этот «лист» будет достраиваться, корректироваться, позволяя учащимся видеть свой путь в изучении предмета. Покажем использование маршрутного листа при изучении темы «Правописание глаголов». Из тематического планирования рекомендуется отобрать темы, которые составляют раздел «Правописание глаголов»: «Правописание приставок в глаголах», «Правописание частицы не с глаголами», «Ь» после шипящих в глаголах», «Правописание - тся и -ться в глаголах», «Правописание безударных личных окончаний глаголов», «Правописание окончаний глаголов в прошедшем времени». На карточке в виде вопросов предлагаются задачи, стоящие перед детьми:
Тема | Задачи - вопрос |
Правописание приставок в глаголах | В каких случаях в глаголе пишется пре-, а в каких при-? |
Правописание частицы не с глаголами | Как частица не пишется с глаголами? |
«Ь» после шипящих в глаголах | Когда пишется «Ь» после шипящих? |
Правописание - тся и -ться в глаголах | Когда в глаголах пишется –тся, а когда –ться? |
Правописание безударных личных окончаний глаголов | Какие глаголы относятся к I спряжению, а какие ко II? |
Правописание окончаний глаголов в прошедшем времени | Какое окончание у глаголов м.р. в прошедшем времени? |
В ученическом маршрутном листе делаются окошки для самоконтроля, число которых соответствует количеству уроков по планированию. Окошки заполняются детьми при подведении итогов на каждом уроке. Детям предлагается оценить результаты своей работы при помощи цвета: красный - всѐ получается, синий - испытываю затруднение, жѐлтый - не получается, не понял. Работая по такому алгоритму, дети постепенно учатся не только находить ответы на вопросы, но и развивают свою орфографическую зоркость, интеллектуальные умения: анализ, обобщение, систематизация, формируются навыки самоконтроля.
Двигаясь по маршруту, дети не ограничиваются рамками обычного учебного задания – они вольны придумывать, фантазировать. «Такие действия поддерживают детскую индивидуальность, дают возможность опробования различных путей решения. Они помогают сложиться учебному сообществу, поскольку учат видеть и слышать друг друга». Такая работа включает детей в постоянную поисковую деятельность, что создаѐт условия для развития у детей познавательных интересов, стимулирует стремление ребѐнка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. (Мухина, 2009, 452). Во время таких занятий у учеников происходит становление и развитие форм самосознания и самоконтроля. Исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство, тем самым создаются необходимые личностные и интеллектуальные предпосылки для успешного протекания процесса обучения на следующих этапах.
Следующим важным условием формирования орфографического самоконтроля младшего школьника является комплекс упражнений, обеспечивающий положительную мотивацию к действиям самоконтроля. Комплекс должен представлять с собой упорядочную систему заданий направленную на выработку умений учиться и конкретизацию результатов своей деятельности. Создавая условия для накопления детьми опыта контроля, необходимо предусмотреть упражнения связанные разными видами самоконтроля: пооперационного, итогового, прогназирующего. На 1 этапе обучаем детей сравнивать результат своей деятельности с образцом с заданной в материальной форме, выполнять действия по развернутой инструкции, использовать для самоконтроля схемы – модели, составленные учителем. На 2 этапе предлагаем обучающимся сравнивать промежуточный результат с эталоном, корректировать памятки, выполнять действия по инструкции, в которой отсутствуют некоторые звенья. На 3 этапе младшие школьники участвуют в составлении проверочных заданий для самоконтроля, в коллективном составлении алгоритмов, самопроверки, по плану с отсутствующими звеньями, в самостоятельном корректировании плана проверки. Такое постепенное усложнение заданий способствует четкой отработке каждого действия самоконтроля.
Как показывает опыт педагогов – практиков в комплекс упражнений могут быть включены следующие эффективные приемы формирования самоконтроля на уроках русского языка:
выделение орфограмм зелѐной пастой,
Данный приѐм помогает писать детям без ошибок. Для того чтобы пользоваться этим приѐмом, каждому ученику надо иметь две ручки - с синей и зелѐной пастой. Зелѐная паста, как свет светофора, постепенно вырабатывает у детей чувство самоконтроля. Зелѐный свет появляется в тетрадях учеников с первого класса, как только появляется первое правило. И так на протяжении всей начальной школы зелѐная паста «путешествует» в тетрадях учеников по разным предметам. Зелѐной пастой выделяем такие орфограммы: большая буква в начале предложения, в именах собственных; знаки препинания в конце предложения; сочетания «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу», «чк-чн»; разделительные «Ъ», «Ь», «Ь»- показатель мягкости; двойные согласные.
орфографическое проговаривание,
Орфографическое проговаривание помогает детям писать без пропусков и искажений и, кроме того, выступает в качестве контрольной операции при повторном прочтении уже написанного слова. Особенно эффективно послоговое проговаривание при проверке списывания, если оно сопровождается подчѐркиванием каждого прочитанного слога дугой. Прочитать слово «как написано» - это значит проговорить его орфографически. Такой способ чтения называют проговариванием. Именно орфографическое послоговое проговаривание помогает детям приодалеть ошибки: пропуск, замена, перестановка, вставка букв.
Специально организованное списывание,
Вначале работа проводится в классе коллективно, под строгим контролем учителя. Алгоритм составляется вместе с детьми и размещается рядом с доской. Каждый ученик получает дополнительно карточку, на которой записан весь порядок действия при списывании. Только после того как учащиеся овладели всеми операциями, они могут начать упражняться в списывании дома. В 3 и 4 классах алгоритм списывания предлагается не из семи, а из четырѐх шагов.
Прием «Буратино».
Приѐм «Буратино» это письмо с буквенной дробью - на местах орфограмм пишется весь набор букв, которыми может быть обозначен данный звук, например: «в(о/а)да», «тро(б/п)ка», «с(ъ/ь)ел».
Комментированное письмо с указанием орфограмм.
При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, т.к. ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание. Очень важно, чтобы все работали одновременно с комментатором, не отставая и не забегая вперѐд. Большая самостоятельность учащихся в процессе письма с использованием следующего алгоритма действий: проговариваю, определяю орфограмму, вспоминаю правило, применяю его, пишу; - проверяю.
диктант «Найди слова»;
Учитель диктует несколько предложений, даѐт задание – подчеркнуть те слова, которые можно проверить. Это могут быть слова с проверяемой безударной гласной и со звонким и глухим согласным.
Таким образом, выявлены и охарактеризованы важные педагогические условия формирования орфографического самоконтроля младшего школьника в процессе обучения русскому языку, реализация которых найдет отражение в опытно – экспериментальной работе.