Пространственные представления у детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
В статье рассказывается об актуальности пространственных представлений детей дошкольного возраста, а также раскрываются понятия о пространстве и пространственной ориентировке
Суздорф Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Доклад

Пространственные представления у детей дошкольного возраста

Составила воспитатель

МДОАУ «Детский сад № 24»

г. Новотроицка

Суздорф Т. В.

2023 г.

Пространственные представления у детей дошкольного возраста

Формирование у детей дошкольного возраста определённого запаса элементарных математических представлений, способствует наиболее успешной учёбе в школе. Одной из важнейших задач обучения дошкольников является ориентировка в пространстве.

С самого рождения ребёнок сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. С помощью взрослых ребёнок усваивает самые простые идеи об этом: слева, справа, сверху, снизу, по центру, сверху, снизу, между, по часовой стрелке, против часовой стрелки, в том же направлении, в противоположном направлении и т.д. Все эти идеи вносят свой вклад в развитие пространственного воображения у детей.

Способность ребёнка представить или предугадать, что будет в ближайшем будущем в пространстве, закладывает у ребёнка основы анализа и синтеза, логики и мышления.

Ориентация в пространстве имеет уникальное значение для всех сторон деятельности человека, охватывает различные аспекты его взаимодействия с реальностью, и является важнейшим свойством психики человека.

Основоположниками изучения ориентировки в пространстве в советской педагогике и психологии являются И. М. Сеченов и И. П. Павлов. В своих исследованиях они делали акцент на важность зрительного анализатора для правильного представления пространства.

Большое внимание проблеме формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста уделяли такие известные учёные, как Ж. Пиаже, Б. Г. Ананьев, А. А. Люблинская, Л. А. Венгер, Т. А. Мусейибова, П. Ф. Лесгафт и М. Ю. Кистяковская, Э. Я. Степаненкова и другие. Их исследования показывают всю важность освоения предметного и социального пространства в построении ребёнком целостной картины мира, осознании своего места в ней. Ориентация в пространстве является неотъемлемой частью процесса социализации ребёнка, которая влияет на развитие его самосознания, личности, а значит, проникает во все сферы взаимодействия ребёнка с реальностью. Не умея ориентироваться в пространстве, дошкольник не сможет гармонично развиться.

Исследователи П. Ф. Лесгафт и М. Ю. Кистяковская изучали особенности зрительной ориентировки в пространстве на основе двигательных ощущений.

Б. Г. Ананьевым был сделан психологический анализ поэтапного развития пространственных ориентировок у детей разного возраста, в основу которого входит утверждение, что дошкольник воспринимает пространство на основе чувств.

Т. А. Мусейибова разработала методику обучения детей раннего и дошкольного возрастов пространственным ориентировкам: на себе, от себя, от любого предмета, на основе словесных указаний.

Э. Я. Степаненкова исследовала развитие пространственных ориентировок в связи с организацией занятий по физической культуре и пешеходных прогулок.

Формирование пространственных представлений способствует не только общему развитию дошкольника, но и его успешной готовности к обучению в школе, что является одной из главной задач обучения и воспитания дошкольников, и обеспечивает целостное гармоничное развитие детей. У дошкольников, пространственные представления развиваются практически во всех режимных моментах: при одевании, приёме пищи, при утренней зарядке, на занятиях, в дидактических и подвижных играх, а также в повседневной жизни.

Практика показывает, что в дошкольных учреждениях развитие пространственных представлений у детей происходит неравномерно, это приводит к резким индивидуальным различиям, сказывающимся на общем уровне умственного развития дошкольников. Это происходит из-за того, что многие родители «поздно» приводят ребёнка в дошкольное учреждение, не задумываясь о важности образовательного процесса в ДОУ. Как правило, умственное воспитание таких детей значительно отличаются от детей, которые уже давно посещают детский сад.

Одна из важных сторон умственного воспитания дошкольников - умение ориентироваться в пространстве. Все предметы существуют в пространстве, в пространственных отношениях между собой. Поэтому познание пространственных отношений является условием правильного отражения явлений окружающей жизни, условием успешной познавательной и практической деятельности.

Понятие о пространстве и пространственной ориентировке

Проблема ориентации человека в пространстве широка и многогранна. Она включает как представление о величине и форме, так и пространственное различение, и восприятие пространства, и понимание различных пространственных отношений (определение положения предмета в пространстве между другими предметами, восприятие глубины и др.). Пространство интуитивно воспринимается людьми какместо, в котором возможно движение, где имеются понятие направления, а также различные положения и взаимные расположения объектов.

Проблемой формирования у детей представлений о пространстве занимались многие известные ученые, такие как: Б. Г. Ананьев, Е. И. Щербакова, Н. Я. Семаго, Т. А. Мусейибова, Л. А. Венгер, А. Н. Леонтьев, Т. И. Ерофеева, А. В. Запорожец, А. М. Леушина, З. А. Михайлова, Е. И. Тихеева, А. А. Столяр и другие.

В своих работах Б. Г. Ананьев описывает теорию механизмов восприятия пространства, с помощью которой можно объяснить ход развития пространственных представлений у детей и выявить возрастные характеристики восприятия пространства. В результате многочисленных исследований автор приходит к выводу, что нет ни одного вида детской деятельности в образовательном процессе, в котором умение ориентироваться в пространстве и развитое пространственное мышление не являлось бы важным условием достижения хороших результатов [1].

И. А. Шамис в своей статье утверждала «Только в результате накопления практического опыта возникают теоретические представления о пространстве, и происходит развитие пространственного мышления». Так же ссылаясь на ряд исследований, И. А. Шамисделает вывод, что восприятие пространства происходит за счёт взаимодействия различных внешних и внутренних анализаторов в организме человека. Количество этих взаимосвязей изменяется в зависимости от объективного характера пространственных признаков и отношений. К ним относятся: направление, местоположение, величина, форма, протяженность, соотношение параметров пространства и т. д. Основными анализаторами, участвующими в пространственной ориентировке у человека, являются: зрительный, слуховой, кинестетический, а также немаловажная роль принадлежит осязательному и обонятельному анализаторам. Деятельность каждого анализатора всегда соотносится с деятельностью других анализаторов, образуя сложный системный механизм [31].

Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Именно поэтому у детей в игре происходит развитие пространственных представлений. Дети на практике осваивают пространство, в результате которого совершенствуется и восприятие пространства.

Проанализируем психолого-педагогическую литературу и дадим характеристику термину «пространство».

В статье «Основные математические понятия (словарь терминов)» на общеобразовательном портале Инфоурок, коллектив Челябинского педагогического колледжа №2 представили определение пространства как форму существования материи (бесконечное вместилище вещей, арена движения тел) [18].

Е. И. Щербакова определяла пространство как форму существования материи, не зависящая от нашего сознания, объективная реальность [34].

А. М. Леушина, в своей работе давала такое определение: «пространство - наличие объектов, предметов на плоскости, между которыми можно устанавливать отношения по типу окрестности и расстояния» [13].

Помимо понятия «Пространства» учёные выделяют понятие «Пространственная ориентировка». Рассмотрим подробнее некоторые определения.

Термин «ориентировка в пространстве» рассматривается А. М. Леушиной как пространственная ориентация, оценка расстояния, размер, форма, взаимоположение предметов и их положение относительно тела ориентирующегося. «Ориентировка в пространстве осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий» - утверждала автор [13].

О. В. Бурая и Н. Ю. Григоренко в своей статье опираясь на работу И. А. Филатовой «Развитие пространственных представлений у дошкольников с нарушениями речи» предположили, что пространственная ориентировка - это особый вид восприятия, который обеспечивается единством работы зрительного, слухового и кинестетического анализаторов при соответствующем уровне развития аналитического мышления [6].

Е. И Щербакова утверждала, что «пространственная ориентация — это способность ориентироваться в своём местонахождении относительно определённых объектов и событий. При нарушении этой способности возникает синдром поворота окружающего в разных его вариантах» [35]. По мнению исследователя в общее понимание в понятие «пространственной ориентации» входит: оценка расстояния, размера, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно ориентирующегося, т.е. ориентировка на местности.

Л. В. Воронина считала, что пространственная ориентировка осуществляется на основе восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий - местоположения, удаленности пространственных отношений между предметами. Понятие пространственной ориентации включает в себя оценку расстояний, размеров, формы, взаимного расположения предметов и их положения относительно ориентирующегося. В более узком значении Л. В Воронина, ссылаясь на работу Е. И. Щербаковой, под пространственной ориентировкой понимала ориентировку на местности, что включает в себя:

определение «точки стояния», т.е. местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам;

2)определение местонахождения объектов относительно ориентирующегося человека;

3)определение пространственного расположение предметов относительно друг друга [8].

Т. С. Будько рассматривала пространственную ориентировку как оценку расстояния, размера, формы предметов, взаиморасположение предметов и их положение относительно человека.Пространственные отношения выражают, с одной стороны, порядок одновременно существующих событий, а с другой - размер материальных объектов [5].

Пространственная ориентировка, по мнению Т. А. Мусейибовой, - это ориентировка на местности, которая включает в себя определение местоположения человека по отношению к окружающим его объектам [16].

Помимо пространственной ориентировки учёные выявляют и пространственные представления. В психологической литературе термин «представление» трактуется как процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека.

Б. Г. Ананьев трактовал пространственные представления как образ предмета или явления, имеющий пространственные свойства и состоящий в пространственных отношениях: величине, форме, относительном расположении объектов, их поступательном и вращательном движении [1].

А. Р. Лурия давал такое определение пространственных представлений как деятельность, включающая в себя определение формы, величины, местоположения и перемещения предметов относительно друг друга и собственного тела, относительно окружающих предметов. Пространственные представления играют большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней человека [2].
В статье «Содержание коррекционно-логопедической работы по формированию пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речи в дошкольном образовательном учреждении» автор, ссылаясь на А. В. Запорожца, дала такое определение пространственных представлений как представления, в которых находят отражение пространственные отношения предметов (величина, форма, месторасположение, движение). Уровень обобщенности и схематизации пространственного образа зависит как от самих предметов, как и от задач деятельности, которая реализуется индивидом и в которой используются общественно выработанные средства пространственного анализа (рисунки, схемы, карты) [28].

О. В. Бурая и Н. Ю. Григоренко в своей статье дали определение пространственным представлениям, где сообщалось, что такие представления, в которых находят отражение пространственные отношения предметов (величина, форма, месторасположение, движение), а также определение собственного положения тела человека и его движений относительно окружающих предметов, людей, сторон горизонта - называются пространственными. В своей работе автор утверждала, что пространственные представления играют значимую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней. Формирование и совершенствование пространственных представлений во многом зависит от задач и видов деятельности, реализуемой человеком [6].

Е. С. Рапацевич определял пространственные представления как представления о пространственных и пространственно-временных свойствах и отношениях: величине, месторасположении, форме, движении и т.д. [22].

Н. Я. Семаго считала, что, пространственные представления неоднородны по своему строению и, являясь, психическими образованиями, отражающими различные характеристики объекта, подразделяются на: координатные, метрические, проекционные и структурно-топологические [27].

Таким образом, анализ теоретических аспектов показал, что в педагогической литературе разделяются понятия «пространство», «пространственная ориентировка» и «пространственные представления», отмечая всю важностьпроблемы ориентации человека в пространстве. Говоря о пространственном восприятии, в первую очередь имеется в виду восприятие направления (вверху, внизу, справа, слева, сзади, спереди) и пространственных отношений предметов и их частей. Тем временем как ориентация в пространстве означает осознание ребёнком своего положения в пространстве, умение жить и действовать в этом пространстве.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Особенности занятий с детьми разного темперамента"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Использование технологии "перевернутое обучение" в системе СПО"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для дошкольников «Уголок патриотического воспитания»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь