Требования к оценочной деятельности учителя в соответствии с ФГОС

Разное
Требования к оценочной деятельности учителя в соответствии с ФГОС
Разоренова Людмила Васильевна
Содержимое публикации

Требования к оценочной деятельности учителя в соответствии с ФГОС

Требования к педагогическому контролю

Систематичность и регулярность

Всесторонность

Объективность

Разнообразие форм проведения

Дифференцированный подход

Индивидуальный характер контроля

Используй контроль в целях обучения и воспитания всех учеников

Быть педагогически тактичным

Система контроля знаний, включающая проверку и оценку результатов, выполняет следующие основные функции:

1.Образовательная (задача не столько выявить уровень обученности, сколько способствовать научению, исправить ошибки, проинструктировать, помочь в дальнейшем продвижении).

2. Стимулирующая (контроль должен вдохновлять ученика, вселять уверенность в достижении более высокого уровня).

3.Аналитико-корректирующая (педагогическая рефлексия учи­теля, коррекция и самокоррекция учеником собственной учебно-познавательной деятельности).

4.Воспитывающая и развивающая (формирование адекват­ной самооценки, ответственности, целеустремлённости и других социальных ценностей).

5.Контрольная (формирование достижений, их соответствие нормам и стандартам).

В современных условиях обучающее назначение контроля доминирует над всеми перечисленными. Значительную роль иг­рают и технологические функции контроля как процесса: управ­ляющая, повторительная, закрепляющая, обобщающая.

В методике обучения утвердились четыре вида контроля: предварительный, текущий, тематический и итоговый.

Предварительный контроль – проводится перед изучением дисциплины с целью определения уровня знаний, умений и навыков к началу обучения.

Текущий контроль – осуществляется по ходу обучения и позволяет определить степень сформированности знаний, умений и навыков, а также их глубину и прочность.

Тематический контроль – подводит итоги работы за определённый период времени. Осуществляется в конце четверти, полугодия.

Итоговый контроль – призван определить конечные результаты обучения. Охватывает всю систему знаний, умений и навыков по предмету.

Отсроченный контроль – контроль остаточных знаний и умений спустя какое-то время после изучения темы, раздела, курса.

Заключительный контроль – аттестация ученика по предмету на заключительном этапе обучения в учебном заведении контроль осуществляется в различных формах. По форме контроль подразделяется на:

индивидуальный(применяется для основательного знакомства учителя со знаниями, умениями и навыками отдельных учащихся);

групповой(используется в тех случаях, когда возникает необходимость проверить итоги учебной работы или ход ее выполнения части учащихся класса, получившей определенное коллективное задание на уроке или в процессе внеурочных занятий)

фронтальный(форма контроля, при которой краткие ответы на вопросы учителя по сравнительно небольшому объему материала, дают многие учащиеся класса, обычно с места.Эта форма контроля позволяет удачно сочетать проверку с задачами повторения и закрепления пройденного материала, вызывая повышенную активность класса.)

До настоящего времени не сложилось единого мнения о ме­тодах, методических приемах, формах контроля знаний учащихся, поэтому, например, фронтальная беседа в разных классифика­циях может определяться как форма, метод или как вид контроля. Такое положение дел вызывает сложности в практике обучения.Методы контроля - это способы, с помощью которых опре­деляется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической работы учителя. Разработанные классификации методов контроля знаний учащихся содержат двойственные функции: с одной стороны, самостоятельную функцию в контроле, с другой - учебно-познавательную функ­цию в обучении учащихся.

В педагогической практике используются методы устного(опрос),письменного(упражнения, контрольные работы, сочинения, отчёты),практического (опыты, практические задания),машинного(с использованием информационных технологий), тестового (тесты, задания на соответствия, установление правильной последовательности) и самоконтроля.

Результаты контроля учебно-познавательной деятельности учащихся выражаются в еёоценке.Оценка - это определение степени усвоенности знаний умений и навыков.

Количественным выражением оценки является отметка.Отметка – это условное выражение количественной оценки знаний, умений и навыков обучаемых в цифрах или баллах.

Терминыоценка и отметкане являются синонимами, так как отметка это такое же средство оценки результатов как грамота,благодарность,похвала т.д.

Основываясь на данных контроля, оценка должна учитывать результативность всех видов учебно-познавательной деятельности ученика, характеризовать полноту и качество усвоения знаний, сознательность их усвоения, наличие общеучебных и специфических для данного предмета умений и навыков.
Оценка должна быть гласной и достаточно мотивированной. Как и контроль, оценка учебной деятельности учащихся имеет большое образовательное и воспитательное значение.

Образовательная роль оценки состоит в том, что учащиеся получают объективную информацию о результатахсвоей учебной работы. Дополняемая самооценкой ученика, оценка учителя указывает на достижения школьника в овладении знаниями, умениями и навыками, а также на недостатки, пробелы, упущения и пути их устранения.

Воспитательная роль оценки заключается в осознании учениками способов совершенствования различных видов учебной деятельности и путей повышения эффективности учения.

Правильно установленная и выраженная оценкаучебной деятельности учащихся служит важным стимулом формирования и развития познавательных интересов,положительных качеств личности: трудолюбия, активности, самостоятельности, ответственности за выполнение своих обязанностей, умения преодолевать трудности. И наоборот, ошибка в оценке вызывает обычно серьезные осложнения в обучении, воспитании и развитии учащихся, отрицательно влияя на результативность учебно-воспитательного процесса.

В России оценка знаний, формально, осуществляется по пятибалльной шкале, а в реальности по трёхбалльной.

Критерии оценки:

«2» - бессистемные, разрозненные знания, не знает понятий, не умеет применять на практике

«3»- неполное, непоследовательное изложение, неточные определения понятий, применяет знания только с помощью

«4» - полно освоил учебный материал, владеет понятиями, умеет применять на практике, но в ответе отдельные неточности

«5» - полно освоил учебный материал, владеет понятиями, умеет применять на практике, качественное внешнее оформление

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Планирование по естествознанию для 10 класса «Рабочая программа элективного курса "Основы естествознания"»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Туристическая тропа "Люби и знай петровский край"»
Естествознание
Естествознание
Уроки по естествознанию для «Проект «Экологическая газета»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь