Опытно-экспериментальная деятельность на участке детского сада

Разное
Каждое время года приносит много интересного, любопытного, захватывающего материала для наблюдений, исследований, опытов. Моя задача как педагога – организовать прогулку так, чтобы детям было интересно. Дети очень любят на прогулке вести наблюдения. На участке много интересного и неизведанного. Каждый день они совершают новые и новые открытия, ведут диалог, спорят, доказывают, проверяют на своем опыте, сравнивают, наблюдают, экспериментируют, делают выводы, при этом испытывают большую радость, удивление от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы.
Никитина Ольга Александровна
Содержимое публикации


Каждое время года приносит многоинтересного, любопытного, захватывающего материала для наблюдений, исследований, опытов. Моя задача как педагога – организовать прогулку так, чтобыдетям было интересно. Дети очень любятна прогулке вести наблюдения. На участке много интересного и неизведанного. Каждый день они совершают новыеи новые открытия, ведут диалог, спорят,доказывают, проверяют на своем опыте,сравнивают, наблюдают, экспериментируют, делают выводы, при этом испытывают большую радость, удивление отсвоих маленьких и больших открытий,которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы. Когда ребенок сам действует с объектами,он лучше познает окружающий мир, поэтому приоритет в работе с детьми отдаю практическим методам обучения:исследованиям, экспериментам, проектам, опытам. Опыты – один из интереснейших илюбимых детьми видов деятельности,где переплетаются и беседы, и наблюдения. Еще опыты способствуют развитиютаких мыслительных процессов, каканализ, синтез, сравнение.

Так, во время осенней прогулки девочки нашли божью коровку. Рассматривали, описывали ее, считали, сколькона ней точек. Наблюдали за ней, велидиалог друг с другом. В завершение сделали вывод: она желтая, в белую точечку, малоподвижная. Погода неустойчивая, теплая, не похожа на погоду концаноября – начала декабря. Насекомое неуспело спрятаться и уснуть на зиму.

На следующей прогулке девочки обратили внимание на ветки кустов. Увидели какие-то оранжевые наросты. Решили разглядеть поближе и воспользовались лупами. Рассматривали, рассуждали и сделали вывод: на улице сыро,мокро, холодно и на ветках появилсянарост – грибок, или плесень древесная.Она оранжево-зелёная в мелкую точечку, образование «кучками».

Дети вышли на улицу после дождя и тут же обратили внимание на то, что вселужи разные. Маленькие, большие, широкие, узкие, глубокие, мелкие и вообщеразной формы. Кто-то из детей предложилизмерить сапогами глубину луж. Обувь удетей разная. У кого-то резиновые сапоги,и то с разной подошвой: высокая или низкая, у кого-то каблук. А у кого-то просто ботиночки. Дети предложили измеритьглубину луж линейкой. Некоторые лужибыли глубиной 2-3 см., другие 5-7 см. Самой глубокой оказалась лужа 10 см. В ширину лужи были разные, на некоторые лужи даже не хватало длины линеек.

На прогулку дети изготовили кораблики из бумаги. Бумага была разная:обычная «ксероксная», журнальная, картон. Дети запустили свои кораблики влужи и стали наблюдать. Завязалсяспор: чей кораблик утонет первый, чейпоплывет, а чей продержится дольшевсех наплаву. Дети обратили вниманиена ветер: то он был, то затихал. У кого-то поплыл от ветра, кто-то сам подул нанего, кто-то подталкивал рукой или палочкой, у кого-то сразу намок и утонул.Дети сделали вывод: чем тоньше бумага,тем она быстрее намокает и корабликтонет, те кораблики, что сделаны изкартона, продержались на плаву дольше. Дети отметили, что прочность кораблей зависит от техники конструирования, оригами. Это очень заметно, каккораблики ведут себя на воде и от плотности бумаги. В следующий раз детипредложили взять с собой секундомер ипопробовать засечь время: сколько кораблик продержится наплаву? За какоевремя кораблик переплывет на другуюсторону лужи? За сколько кораблик намокнет и утонет полностью?

Вышесказанноепозволяет нам сделатьвывод. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картиныэтого мира. Ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимость. Онсам, например, может догадаться, какиепредметы тонут, а какие будут плавать. Унего возникает множество вопросов поповоду явлений окружающей жизни. Чемактивнее в умственном отношении ребенок, тем больше он задает вопросов и темразнообразнее эти вопросы.Познавательная активность ребенка,направленная на обследование окружающего мира, организует его внимание на исследуемых объектах довольнодолго, пока не иссякает интерес. Рольвзрослого – поддержать этот интерес спомощью разнообразных методов иприемов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Природные зоны России»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Весенняя сказка" конспект интегрированного НОД в средней группе»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ «Экологическая проблема леса»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь