Использование интерактивных игр в логопедической работе с детьми с ОВЗ
С введением новых требований к образованию пришла к выводу, что необходимо пересмотреть формы и методы работы с обучающимися. Работаю с детьми с задержкой психического развития и нарушением речи, у которых имеются серьезные проблемы с развитием психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления, пространственных представлений и всех компонентов речи. Зачастую у обучающихся наблюдаются повышенная утомляемость, страдает произвольная регуляция деятельности, что требует поиска дополнительных путей повышения эффективности коррекционно-развивающей работы с ними. Не секрет, что современного ребенка сложно удивить обычными традиционными средствами наглядности (картинками, игрушками), так как с раннего детства он включен в видеосреду.
Ученые отмечают, что использование информационных технологий в совместной и самостоятельной деятельности взрослых и детей является одним из эффективных способов коррекции имеющихся проблем в психическом, личностном развитии ребенка: активизируют и восстанавливают высшие психические функции, повышают мотивацию деятельности, ее регуляцию ребенком. К тому же они являются средством, обеспечивающим индивидуализацию воспитания и обучения.
Каждый логопед- практик хотел бы от своих учеников проявления живого интереса к предмету, концентрации внимания, заинтересованности в результате. Этого можно достичь, по-разному организуя занятия, используя яркуюнаглядность,игровыетехнологии.Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. Использование компьютера на логопедических занятиях позволило бы решить многие коррекционные задачи: развитие внимание, мышления, усидчивости и как следствие формирование правильной речи. Ребенок, выполняя задание на компьютере, является его полноправным партнером, с которым просто, легко и интересно познавать неизведанное, исследовать самого себя, свои способности и возможности, что очень важно в коррекционной логопедической работе. Компьютер на логопедических занятиях не цель, не предмет, а средство, активизирующее коррекционную работу.
В своей работе с детьми с ОВЗ использую мультимедийные презентации, компьютерную программу «Учимся говорить правильно», компьютерные игры. Уже несколько лет ввела в свою работу с детьми интерактивные игры на дисках, которые заказала на интерактивном педагогическом портале «Мерсибо».
Эти игры разработаны командой опытных специалистов в коррекционной педагогике под руководством учителя-логопеда. На дисках размещены более ста развивающих игр, направленных на развитие фонетического слуха, постановку звуков, развитие связной речи, обучение чтению, счету и многое другое.
Диск «Звуковой калейдоскоп» - это набор из 11 анимационных игр, направленных на развитие фонематического слуха у детей. Осваивая их, обучающиеся научатся: выделять ударный гласный звук в словах, определять место звука в слове, анализировать звуковой состав слова, соотносить звук и букву, находить заданный звук в слове. Дети с удовольствием развивают речевой слух с яркими и весёлыми героями развивающих игр «Мерсибо». В интересной игре поставленная цель будет достигаться быстрее и эффективнее, ведь в финале ребёнка ждёт победа и награда за труд. Игры «Мерсибо» - это отличный стимул для ребёнка идти на занятие с радостью, а для логопеда – возможность использовать качественное интерактивное пособие как фрагмент занятия или материал для обследования.
Диск «Игровая карусель» - содержит 12 интерактивных игр, которые рассчитаны на детей 5-7 лет, и могут быть использованы как на индивидуальных, так и на групповых занятиях. Заниматься можно как на компьютере, так и на электронных досках. Игры направлены на расширение словарного запаса, изучение временных понятий, совершенствование мелкой моторики, развитие связной речи, работу над звукопроизношением, изучение и подбор рифм, понимание звукового состава слова. Диск предназначен воспитателям старших и подготовительных групп, воспитателям логопедических групп, развивающим педагогам, логопедам, дефектологам, психологам, внимательным родителям.
Диск «Раз, два, три, говори!»здесь вы найдёте игры на развитие воздушной струи, тренировку артикуляционного аппарата, проговаривание звукосочетаний и слов, активное слушание и повторение, развитие речевого слуха, активизацию речевых зон мозга. Комплекс интерактивных игр и упражнений позволит детскому специалисту эффективнее проводить занятия с «неговорящими» детьми. В игре с весёлыми героями дети начинают активно подражать звукам и словам, наблюдать за действиями, укреплять и развивать речевое дыхание с помощью специальных игр с микрофоном. Диск предназначен логопедам, дефектологам, воспитателям логопедических групп, развивающим педагогам, психологам, внимательным родителям.
Диск «Речевой экспресс» - это игровой дидактический материал из 12 интерактивных игр, рассчитан на детей с ОНР от 4 лет. Использование игр на коррекционных занятиях делают процесс обучения эффективным и результативным. Игры идеально подходят для компьютера и электронных досок. Развивающие игры направлены на общее развитие речи, расширение словарного запаса, формирование фонематического слуха, отработку «трудных» звуков, развитие грамматического строя. Диск предназначен логопедам, дефектологам, воспитателям логопедических групп, развивающим педагогам, воспитателям старших и подготовительных групп, внимательным родителям.
Диск «Зимняя сказка 2» - содержит 18 интерактивных игр, которые рассчитаны на детей от 4-х лет, и могут быть использованы как на индивидуальных, так и на групповых занятиях. Игры можно использовать на групповых занятиях. Игры можно использовать на компьютере и интерактивных досках. Игры направлены на работу над звукопроизношением, расширением словарного запаса, закрепление навыка чтения, активизацию слухового внимания, решение простых математических задач.
Диск «Конструктор картинок 2» - это более 600 художественных изображений, это уникальная возможность для педагогов, логопедов, дефектологов, воспитателей, психологов создавать собственную базу дидактических пособий с учётом специфики работы, возраста детей и их индивидуальных особенностей. Созданные в Конструкторе картинок сюжеты можно распечатать и использовать как раздаточный материал, сохранять в интерактивном виде и использовать для занятий, а также переносить в презентации. С помощью Конструктора картинок педагог может создавать дополнительные пособия по обучению чтению и счёту, работе над звукопроизношением, фонематическим восприятием грамматикой, расширением словаря, развитием связной речи и многое другое. Материалы Конструктора картинок это: разнообразные фоны, предметные картинки, коллекция персонажей для создания сюжетов, буквы, цифры, знаки, схемы, картинки на «трудные звуки». Функционал Конструктора картинок позволяет: добавлять на экран любое количество картинок; перемещать картинки по экрану и удалять их; уменьшать, увеличивать и поворачивать картинки. Конструктор картинок – незаменимый помощник в работе современного специалиста!
Диск «Игроматика» - набор из 12 интерактивных игр, которые способствуют знакомству с цифрами и счётом, освоению навыка прямого и обратного счёта, тренировке навыков сложения, вычитания и сравнения, запоминанию условий задачи, умению анализировать математическое задание, развитию зрительного внимания и памяти. Предназначен диск для воспитателей, развивающим педагогам, дошкольным работникам, педагогам начальных классов, внимательным родителям. Интерактивные игры с весёлыми героями помогут детям научиться считать легко и с удовольствием. Педагоги могут подобрать игру любой сложности, учитывая возможности ребёнка и его уровень математических знаний. Диск является отличным интерактивным дидактическим пособием, делающим занятия яркими и эффктивными.
Диск «Игры на память» - содержит 12 интерактивных игр и печатных заданий на развитие внимания, логики, памяти и мышления, адресованных детям 4-8 лет. В дополнение к играм на диске находится «Карта диагностики игровой деятельности», которую специалисты могут использовать в работе с детьми. Она позволяет наглядно проследить процесс усвоения ребёнком игры и способствует выявлению ведущего типа восприятия ребёнком информации. Игры направлены на: развитие зрительного и слухового внимания, тренировку зрительной памяти, активизацию процессов запоминания и сравнения, запоминание и анализ зрительного образа, развитие логического мышления, активизацию мыслительной деятельности. Диск предназначен дошкольным психологам, психологам начальной школы, дефектологам, дошкольным педагогам, логопедам, воспитателям логопедических групп, внимательным родителям.
Интерактивные игры вызывают у детей:
•познавательный интерес;
•способствуют снятию перенапряжения, перегрузки и утомления;
•могут служить средствами развития речи и двигательных качеств;
•развивают мелкую моторику, координацию;
•развивают двигательную память;
•повышают работоспособность головного мозга;
•готовят руку к письму.
Игры имеют интересные названия «Болотная свадьба», «Меткий стрелок», «Волшебное зелье», «Волшебные превращения» и т.д., уже это вызывает у воспитанников желание узнать, что это такое. В конце каждой игры обязательно детей ожидает какой-то сюрпризный момент (дискотека с волком, зеркало, бусы вподарокидр).Весѐлаяанимация, движение,звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей, создает положительный фон во время занятия. Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, у них возникает желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь. Воспитанники легко осваивают игры, учатся доводить их до конца, возвращаясь к играм, закрепляют полученные умения и навыки. Во многих играх можно распечатать материал, на закрепление.
В процессе игры происходит общение с педагогом, развивается, прежде всего, речь. Стараюсь усложнять задачи игры, чтобы ребенку не было слишком просто.
Игры являются неким бонусом в конце индивидуального занятия 1 -2 раза в неделю, не более 10 минут (СанПиН 2.2.2.542-96 - Гигиенические условия организации учебных занятий с применением компьютеров, 1998)., дети ждут этого момента. После игры провожу зрительную гимнастику, чтобы снять напряжение с глаз.
Играя в игры, ребенок меняется на глазах, у него возникает желание выполнять задание педагога, развивается речь, психические процессы, воспитанники развиваются в непринужденной игровой форме. А самое главное, детям нравится в них играть. Интерактивные игры поддерживают у детей познавательную активность, повышает эффективность коррекционной работы в целом.
Анализ литературы и практика показывает, что компьютерные средства представляют для специалиста не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка. Задания можно применять в любой части логопедического занятия: в начале – для включения ребенка в работу, в середине – для подачи основного материала, в конце для закрепления полученных знаний.
При правильной организации и проведении коррекционно- развивающей работы с использованием новых технологий учитель – логопед может своевременно помочь учащимся справиться с имеющимися у них нарушениями речи и наравне с другими учениками овладеть успешно школьной программой.
7