Учите ребенка, каким – нибудь неизвестным ему пяти словам-
Он будет долго напрасно мучиться,
но свяжите двадцать таких слов с картинами,
он усвоит их на лету.
Константин Дмитриевич Ушинский
- Жил он много лет назад,
Внёс в науку большой вклад.
Взял круги, соединил,
Их на сектора разбил.
Получил компьютер мощный
Для учителей помощник.
Как творца Фамилия?.
Это….
На сегодняшний день существует множество методик, технологий, с помощью которых можно корректировать процесс развития речи у детей. Самая близкая, доступная и увлекательная деятельность дошкольников - игра. Между игрой и речью существует двусторонняя связь: с одной стороны, речь ребёнка развивается и активизируется в игре, с другой сама игра совершенствуется под влиянием и обогащением речи.
Тема моего плана по самообразованию «Использование кругов Луллия в речевом развитие детей старшего дошкольного возраста», и сегодняшняя консультация будет связанна именно с кругами луллия.
Что такое круги Луллия? И кто его создал?
Методика построена на изобретении Раймонда Луллия испанского миссионера, поэта, философа и получила название «Круги Луллия». В XIII веке он создал логическую машину в виде бумажных кругов. «Круги Луллия» — это что-то вроде компьютера, только для слов. Простота конструкции позволяет применять ее даже в детском саду. А эффект огромен — познание языка и повышение уровня речевого развития воспитанников.
как он устроен:
Технология работы с речевыми кругами заключается в том, что ребенок раскручивая круги, объясняет сочетание картинок, которые попадают под стрелочкой, либо в свободный сектор. Универсальность игрового материала состоит в том, что используя лишь несколько кругов можно получить разные варианты игры, либо дополнение к проводимой игре. Детям очень нравится это пособие, они с удовольствием самостоятельно заменяют круги, комбинируют задания, пытаются сами определить цель и правила игры.
Изучая данное направление, я определила основную цель своей работы – создать условия для развития основных компонентов языковой системы (фонематического восприятия и звукового анализа, грамматического строя речи, словарного запаса и связной речи) через использование кругов Луллия.
Так как наша годовая задача связана с развитием речи, материал я подбирала в этом направлении.
Для достижения поставленной цели выделила следующие задачи:
уточнять, пополнять и активизировать словарный запас;
совершенствовать слоговую структуру слова;
автоматизировать звуки речи;
развивать фонематические процессы;
формировать структуру предложений;
совершенствовать развитие связной речи.
Ожидаемые результаты.
Работая в данном направлении, предполагаю, что в результате применения кругов Луллия в работе с дошкольниками смогу достигнуть следующих результатов:
развитие творческого мышления и воображения;
обогащение словарного запаса;
свобода в своих высказываниях;
переход от односложных предложений к развёрнутым текстам;
формулировка и решение проблемы.