ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГЕНДЕРНОЙ КУЛЬТУРЫ У МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Общая культура человека включает ряд составляющих, одной из которых является гендерная культура, которую следует развивать с детского возраста на основе гендерного воспитания и с учетом особенностей детей, получающих образование на разных ступенях. В дошкольном возрасте закладываются основы представлений о гендерных различиях, в младшем школьном возрасте происходит осознание базовых признаков и социальных норм мужественности и женственности, ролевых моделей своего пола, в подростковом усиливается интенсивность гендерного познания, освоение и реализация соответствующих ролей и стереотипов, старшеклассники стремятся выстроить собственный гендерный профиль личности, достигнуть взаимопонимания с представителями обоего пола.
Не вдаваясь в подробности сравнения сущности понятий «пол» и «гендер», дискура, развернувшегося по поводу гендерного воспитания, необходимо отметить, что лишь в 80-е годы появились исследования, раскрывающие значение категорий «гендерные различия», «гендер» и др., которые пришли к нам с Запада. Безусловно, это сравнительно новое направление в педагогике.
Анализ теоретических источников свидетельствует о том, что гендерную культуру невозможно развить вне гендерного воспитания, которое направлено на формирование представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе. Это ставит перед необходимостью создания условий в семье и школе для осуществления данного вида воспитания, направленного на развитие гендерной культуры детей. Прежде всего это: совершенствование гендерной культуры социально ответственных взрослых, которые являются примером для детей; создание позитивной среды в семье для наблюдения детьми за взаимоотношениями мужчины и женщины, за принятием определенных моделей поведения; объединение усилий школы и семьи, других специалистов по формированию мужественности мальчиков и женственности девочек.
Теоретики и практики признают, что в современной социокультурной ситуации как школа, при построении образовательного процесса, так и семья не учитывают гендерные различия мальчиков и девочек в полной мере, не предоставляют возможность детям для усвоения установок и ролевых моделей поведения, что подтверждает актуальность проблемы развития гендерной культуры детей на различных стадиях их жизнедеятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет утверждать: несмотря на общие социальные изменения, половые различия детей существуют в мотивации достижения, в поведении: мальчики стремятся к успеху, девочки – к избеганию неудач; мальчики как в физическом, так и в психологическом плане развиваются медленнее девочек; девочки чувствуют себя в общении с мальчиками свободнее, чем мальчики с девочками; девочки проще идут на выполнение поручений, участие в коллективных делах, поэтому педагоги не дооценивают возможности мальчиков, что сужает сферу их свободной деятельности. По мнению И.С. Кона, в общении мальчики ориентируются на ровесницу (80 %), а девочки (40-50 %) на более старших участников деятельности, что показано автором в работе «Дружба» (М., 1989).
Учителю целесообразно систематически ориентировать детей на соблюдение таких интегративных качеств личности, как мужественность мальчиков, женственность девочек. В чем смысл этих понятий?
«Женственность» как понятие включает в себя, по мнению ученых (Ю.П. Азаров, Д.В. Колесов, А.Г. Хрипкова и др.), доброту, нежность, мягкость, терпение, желание опекать, умение вносить красоту в окружающий мир – качества матери. Семья обязана готовить девочек к этим ролям: супруги, матери, хозяйки. Безусловно, качества, необходимые для выполнения этих ролей, в общем и характеризуют содержание понятия «женственность». Что касается «мужественности», то это качество у мальчиков, особенно в младшем школьном возрасте, формируется с некоторым запозданием, неравнозначно из-за излишней опеки над ребенком родителями, прародителями, что не способствует развитию, актуализации его мужских качеств.
Таким образом, выше названные интегрированные качества личности мальчика и девочки необходимо формировать как в семье, так и в школе. В связи с этим родителям, учителям начальных классов следует совершенствовать свою компетентность в сфере гендерного воспитания детей, выполнять рекомендации, разработанные учеными:
не забывать, что перед нами не просто ребенок, а мальчик или девочка со своими особенностями, поэтому и относиться к ним надо по-разному, даже любить по-разному;
не сравнивать мальчиков и девочек – они разные даже по биологическому возрасту;
учитывать, что девочки и мальчики видят, осязают, слышат, слушают по-разному, не говоря уже о том, что неодинаково ориентируются в пространстве, осмысливают его;
не всегда следует в воспитании мальчиков и девочек руководствоваться собственным опытом, приобретенным в детстве, потому что данный опыт может быть нецелесообразным в современной социокультурной ситуации;
минимизировать претензии к ребенку, если он чего-либо не научился делать – у него есть еще время, чтобы узнать о том, как стать позитивным человеком (мужчиной или женщиной), если мы, взрослые, поможем ему.
Безусловно, чтобы придерживаться позитива в своих действиях по отношению к мальчику или девочке, социально ответственным взрослым (родители, педагоги и др.) необходимо постоянно анализировать эти действия, родителям – собственные супружеские взаимоотношения, повышать уровень своей гендерной культуры, находить формы и методы ее развития у детей.
Литература:
Еремеева, В.Д. Мальчики и девочки – два разных мира : нейропсихологии – учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам / В.Д. Еремеев, Т.П. Хризман. – М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. – 184 с.
Рынков, С.Л. Гендерные исследования в педагогике / С.Л. Рынков // Педагогика. – 2001. – № 7. – С. 17 – 22.
Хрыпкова, А.Г. Хлопчык–падлетак–юнак / А.Г. Хрыпкова, Д.В. Колесау. – Минск : Народная асвета, 1985. – 239 с.