Как учить неговорящего ребенка с аутизмом произносить звуки и слова

Психология и педагогика
Обучение неговорящего ребенка с аутизмом произносить звуки и слова.
Бахтина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Как учить неговорящего ребенка с аутизмом повторять звуки и слова? 

Один из главных симптомов аутизма — нехватка речевых и коммуникативных навыков, соответствующих возрасту. При обучении детей с аутизмом речи, один первых и важнейших навыков — вокальная имитация. Эхо или вокальная имитация — это вид речи, когда говорящий повторяет слова другого говорящего. Например, когда ребенок говорит «пока», после того, как его мама скажет «пока». Очевидно, почему вокальная имитация так важна: если ребенок может повторять чужие слова, то это облегчит дальнейшее обучение просьбам, называнию предметов и ответам на вопросы.

Первый шаг в обучении вокальной имитации — это выбор ценного для ребенка поощрения. Это может быть съедобное поощрение, любимые игрушки или какие-то действия.
Далее следует оценить существующий репертуар ребенка. Насколько часто ребенок издает какие-то звуки, лепечет? Может ли он спонтанно произносить разные звуки, либо он повторяет одни и те же звуки речи снова и снова? Какие звуки ребенок произносил в прошлом? Запишите все это заранее, чтобы определить стратегию или стратегии дальнейшего обучения ребенка.

Затем можно выбрать одну или более из следующих стратегий:

1. Сочетание «стимул-стимул»

Цель: Сформировать связь или ассоциацию звуков речи с сильным поощрением для того, чтобы в будущем сами по себе звуки речи стали поощрением и чем-то приятным для ребенка.

Практика: Выберите звуки речи, которые ребенок уже произносил в прошлом, либо те звуки, которые проще всего произнести («ба», «ммм» и тому подобное). Протяните поощрение ребенку и произнесите нужный звук. Если ребенок произносит или пытается произнести звук, то немедленно отдайте ему поощрение. Если звуков нет, то отдайте ему поощрение после паузы в одну секунду. Помните, сейчас ваша цель в формировании ассоциации между звуком и поощрением, так что ребенку совсем не обязательно что-то говорить. Однако если ребенок все-таки повторит звук за вами, то поощрите его гораздо больше, чем когда звуков не было.

Поощрения: Для этой программы лучшие поощрения — те, что не нужно постоянно забирать у ребенка обратно. Например, это могут быть маленькие кусочки любимого лакомства ребенка или приятные действия взрослого.Лучше избегать поощрений, которые придется забирать обратно (например, игрушек), за исключением случаев, когда у ребенка нет поощрений других видов. Некоторые дети могут расстроиться, если каждые пять секунд у них будут забирать игрушку.

Примечание: Для того, чтобы ребенок начал успешно имитировать звук речи в рамках этой программы обычно нужны сотни проб. Собирайте данные о том, какие звуки произносит ребенок, чтобы определить, какой звук должен стать следующей целью. Впоследствии от обучения по программе «стимул-стимул» можно перейти к обучению просьбам.

2. Вокальная игра

Цель: Объединить или создать ассоциацию между звуками речи и веселыми занятиями, которые предпочитает ребенок.

Практика: Начните играть с ребенком или заниматься вместе с ним тем, что ему обычно нравится. Во время игры как можно чаще произносите простые звуки и вокализации, которые обычно связаны с такой игрой (например, «Бип-бип!», «Ба-бах!»). Если ребенок спонтанно повторил звук за вами или начал лепетать, тут же хвалите его как можно больше и поощряйте. Однако не просите и не требуйте, чтобы ребенок что-то произносил.

С течением времени ребенок начнет ассоциировать забавные звуки с игрой и с большей вероятностью будет имитировать эти звуки в будущем.

Поощрение: Любая игра или любимое занятие ребенка. Вы можете на всякий случай держать под рукой дополнительное поощрение (например, любимое лакомство ребенка), чтобы поощрить любые спонтанные звуки речи.

Примечание: В рамках этой программы полезно установить таймер на определенное время и подсчитать, сколько звуков речи произносит ребенок, чтобы можно было отследить его прогресс.

3. Обучение просьбам с помощью жестов одновременно со словами (метод тотальной коммуникации)

Цель: Создать ассоциацию между звуками речи или словами и конкретными поощрениями во время обучению просьбам с помощью жестов.

Практика: Когда вы обучаете просьбам с помощью жестов, всегда говорите название предмета во время каждого шага обучения. Если ребенок уже научился просить с помощью жеста, то называйте поощрение, когда передаете его ребенку. Если ребенок учит новый жест, то назовите поощрение, когда подсказываете ребенку нужный знак, а затем дайте ему поощрение. Со временем, ребенок научится ассоциировать слово с поощрением, и это повысит вероятность попыток произнести слово и спонтанных устных просьб.

Поощрение: Предмет, который ребенок просит с помощью жеста.

4 ПООЩРЕНИЕ ВСЕХ ЗВУКОВ

Цель: Поощрение всех звуков, которые произносит ваш ребенок, чтобы он с большей вероятностью повторял их в будущем.

Практика: Давайте ребенку поощрение и хвалите его (Например, «Молодец, так хорошо сказал «а»!») каждый раз, когда он или она произносит какой-либо звук речи. Это следует делать на протяжении всего дня.

Поощрение: Лучше всего выбрать сразу несколько поощрений из разных категорий (например, различные виды продуктов, различные действия, различные игрушки). В противном случае, ребенок быстро пресытится поощрением.

Когда ребенок уже может имитировать (или пытается имитировать) базовые звуки речи, то можно применять другие процедуры для формирования артикуляции и произношения слов. (Также смотрите «Метод обучения вокальной имитации» и «Как помочь ребенку с аутизмом говорить разборчивее»).

И наконец, некоторые дети усваивают различные вокализации быстрее, чем другие. Дети, которые часто лепечут, гораздо быстрее начинают произносить различные звуки, чем дети, у которых нет лепета. (Также смотрите «Что значит лепет у не говорящего человека с аутизмом»).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мозжечковая стимуляция»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Новый год"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫҢ ҚОЛДАНЫЛУЫ»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь