Методическая разработка «Технология организации воспитательного процесса в условиях ДОУ «Копилка добрых дел по экологии»

Планирование
Данная технология предназначена для осуществления экологического воспитания дошкольников.
Слепцова Ирина Борисовна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Яблонька» р.п. Мулловка»

муниципального образования «Мелекесский район»

Ульяновской области

«Технология организации воспитательного процесса в условиях ДОО «Копилка добрых дел по экологии».

Воспитатель: Слепцова Ирина Борисовна

Мулловка, 2022 г.

Введение.

Тема: «Технология организации воспитательного процесса в условиях ДОО «Копилка добрых дел по экологии».

Автор: Ирина Борисовна Слепцова, воспитатель МДОУ «Детский сад «Яблонька» р.п. Мулловка.

Цель данной разработки: формировать у детей чувства сопричастности ко всему живому, гуманное отношение к окружающей среде и стремление проявлять заботу о сохранении природы, чувство гордости за совершенный добрый экологический поступок.

Данная технология направлена на решение следующих задач:

- формирование элементарных экологических представлений у детей,

- воспитание любви к природе, чувства доброго, бережного отношения ко всему живому,

- организация совместной поисково-исследовательской деятельности педагогов, детей и родителей, стремление к исследованию объектов природы,

- овладение дошкольниками навыков экологически безопасного поведения в природе.

В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность.Мы требуем от детей порядочности, доброты, любви, душевного понимания, но согласитесь, мы очень мало занимаемся воспитанием экологической культуры у детей.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования предполагает системно - деятельностный подход к обучению детей дошкольного возраста. Экологическое образование можно осуществлять по всем образовательным областям. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой и неживой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. И в этом воспитании практически самое важное место занимаем мы, педагоги.

Новизна работы обусловлена необходимостью использования такой технологии, которая вызывает у детей интерес. Ведь «Дошкольники любят природу, но не знают о действиях человека, которые могут помочь сохранить природу в первозданном виде». В связи с этим, появилась необходимость внедрять в воспитание детей инновационные технологии экологического воспитания дошкольников. Было решено создать «Копилку добрых дел по экологии», на основе «Мешочка добрых дел», идею которого предложил известный педагог Шалва Александрович Амонашвили. Настоящей находкой было использование «Копилки добрых дел по экологии», ведь это не просто коробочка, а целый творческий и познавательный процесс: «Если дошкольники создадут совместно с взрослыми экологическую копилку по собственному замыслу, значению, то у них расширится кругозор, поднимется самооценка, активизируется словарь, сформируются элементарные экологические представления, любовь к природе, чувства доброго, бережного отношения ко всему живому». Всё вышеперечисленное способствует достижению поставленных целей и повышению качества экологического воспитания детей.

Данная технология может применяться в экологическом воспитании детей всех возрастов в коллективной и индивидуальной работе с дошкольниками.

Интеграция: наполнение данных копилок активно применяется в познавательном развитии дошкольников, а именно:

1. В процессе образовательной деятельности по экологическому воспитанию дошкольников.

В процессе развития сенсорных способностей:

- производить обследовательские действия, например: гладкий камень, шершавый, большой или маленький круглой или овальной формы;

- группировать предметы по какому-либо признаку;

- в тазике с песком или крупой отыскать предметы: крупные бусины, камни, ракушки.

3. В процессе формирования элементарных математических способностей:

-выкладывать последовательности: например, разложить камни по размеру от маленького к большому, дорожки разной длины, а из плоских камешков - башенки разной высоты.

- составлять более сложные  ряды: выложить два одинаковых по цвету маленьких камешка  и один большой камешек;

- придумывать свой «узор» и продолжать ряд;

- выкладывать геометрические фигуры, цифры: можно нарисовать на листке контур фигуры, а ребенок будет повторять контур камешками.

- отгадывать фигуру по точкам, например, выложив три камешка, ребенок должен догадаться, что это треугольник.

-для развития ориентировки в пространстве, передвигать предметы на листе бумаги в разных направлениях.

4. В опытно-экспериментальной деятельности, например «Что быстрее тонет, камень или ракушка?».

Основная часть.

Подготовительный этап включает:

Диагностика детей: выявление знаний детей в области экологического воспитания на начало года.

Создание предметно-развивающей среды для экологического воспитания:

- подборка экологической литературы;

- пополнение картотеки дидактических игр по экологии;

- пополнение уголка играми экологического содержания, атрибутами к играм;

- пополнение уголка комнатными растениями.

Основной этап.

На данном этапе работы по экологическому воспитанию детей была разработана технология - «Копилка добрых дел по экологии». Данная технология представляет собой коробочку, в которую дети совместно с воспитателем складывают (копят) картинки (камушки, ракушки и т.д.), на которых изображены общие добрые дела группы: сбор осеннего урожая, полив клумбы, уход за комнатными растениями и так далее. При создании такой копилки необходимо придерживаться следующих принципов: безопасность, доступность, вариативность, трансформируемость.

Также с помощью родителей были изготовлены каждому ребенку «Мешочки добрых дел по экологии». Туда складываются добрые дела по экологии ребенка, сделанные не только в детском саду, но и дома.

Воспитанники активно участвуют в экологических акциях, таких как «Покормите птиц зимой», «Синичкин день», «Каждой пичужке по кормушке» и в творческих конкурсах. С помощью таких акций и конкурсов ребята делают выводы о том, что наши птицы, звери, деревья и природа в целом постоянно, во все времена нуждается в нашей заботе и защите.

Совместно с родителями были организованы прогулки в лес, где дети учились замечать красоту родного края, а также поступки человека, которые наносят вред природе (разрушенный муравейник, спиленное дерево и так далее), закрепляли правила поведения в лесу. Там они научились делать выводы о том, какие поступки наносят вред природе, а какие наоборот, сохраняют ее.

В группе был организован мини – музей «Чудеса природы на ладони», куда дети приносят понравившийся им природный объект.

Дети очень стараются, так как они уже знают, что за доброе дело их мешочек будет пополняться. Каждое дело отмечаем похвалой. Всю неделю дети делают добрые экологические дела, в конце недели подводят итоги.

Важно, не прерывать обучающий процесс, постоянно возвращаться к копилке и к мешочкам, и проговаривать с детьми значимость этих добрых дел.

Заключение.

Работа над созданием «Копилки добрых дел по экологии» является взаимодействием всех субъектов образовательных отношений с учетом их возможностей, инициативы и интересов:

- педагог занимается подбором книг, дидактических игр, пособий, иллюстраций, аудио и видео ресурсов;

- родители принимают участие в пошиве мешочков;

- дети предлагают свои варианты наполняемости копилок разнообразными материалами и помогают в изготовлении пособий.

Применение технологии «Копилка добрых дел по экологии» показало следующие результаты:

У педагога:

выявляет развивающий потенциал,

способствует реализации поставленных целей,

стимулирует развитие личности и способностей.

У детей:

в ходе работы расширяется представление детей об объектах природы;

дети имеют представление, как нужно бережно относиться к природе;

развивается чувство сопереживания и сопричастности к природе;

приобретается уверенность в собственных силах;

повышается мотивация детей к совместной деятельности, что способствует более интенсивному и гармоничному развитию познавательных процессов у дошкольников;

дети стремятся и дальше пополнять копилку своими добрыми экологическими делами.

У родителей:

принимают участие в изготовлении атрибутов,

вовлечены в образовательный процесс дошкольной организации,

укреплена их заинтересованность в сотрудничестве, совместной деятельности с детьми.

В процессе данной деятельности вырос уровень моего профессионализма, пополнилась и обогатилась развивающая предметно-пространственная среда.

Вывод: технология «Копилка добрых дел по экологии» многофункциональна, выполняет воспитательную, образовательную, развивающую, функции.

Таким образом, видно, что данная технология достаточно эффективна и может, полезна, как педагогам, так и родителям.

Список литературы:

1. Арчегова И. Б. Экологическое мировоззрение – основа развития// Проблема экологии. – 2003. - №2.

2. Вакуленко Ю.А. Воспитание Любви к природе у дошкольников: экологические праздники, викторины, занятия и игры. – Волгоград: Учитель, 2008.

3. Зебзеева В. А. Теория и методика экологического образования детей. Учебно – методическое пособие. - М. :ТЦ Сфера, 2009.

4. Масленникова О.М., Филлипенко А.А. Экологические проекты в детском саду. – Волгоград: Учитель, 2009.

5. Николаева, С. Н., Комарова И. А. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. Игровые обучающие ситуации с игрушками разного типа и литературными персонажами: Пособие для педагогов до школьных учреждений. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005 г.

6. Николаева С.Н. Юный эколог: программа экологического воспитания дошкольников.

7. Никульшина О. А., Скутина О. А. Система работы по формированию у дошкольников экологической культуры в ДОО // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. — 2015.

8. Федосеева П.Г. Система работы по экологическому воспитанию дошкольников. Младшая группа. – Волгоград: ИТД «Корифей».

9. Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Прогулки в природу: Учеб. - метод. Пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Профессия будущего – космический гид»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Природные зоны России»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Занятие "Прилетела птичка к нам."»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь