Сообщение из опыта работы «Организация эффективных форм взаимодействия с родителями воспитанников направленных на формирование патриотических чувств через приобщение к национальным ценностям, культурным традициям»

Разное
Сообщение из опыта работы «Организация эффективных форм взаимодействия с родителями воспитанников направленных на формирование патриотических чувств через приобщение к национальным ценностям, культурным традициям»
Мартынюк Инесса Эдуардовна
Содержимое публикации

Сообщение из опыта работы

музыкального руководителя

Мартынюк И.Э.

«Организация эффективных форм взаимодействия с родителями воспитанников направленных на формирование патриотических чувств через приобщение к национальным ценностям,

культурным традициям»

Музыкальное искусство  в педагогике является  важным и эффективным средством воспитательного воздействия на ребенка. Ввести маленьких  детей в прекрасный мир музыки, воспитывая  на ее основе  добрые чувства, прививая нравственные качества – какая  это благодарная и вместе с тем важная задача! Понятие «нравственность» включает внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы правила поведения, определяемые этими качествами. Под духовно-нравственным воспитанием понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:

·         нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);

·         нравственного облика (терпения, милосердия, кротости);

·         нравственной позиции (способности различению добра от зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);

·         нравственного поведения (готовности служения людям и отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

       

Одна из важнейших задач музыкального образования – это воспитание души ребенка средствами музыки, воздействие на процесс становления его нравственных качеств. Наша цель не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью. Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свое любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живет, ребенку помогает обстановка праздников и развлечений. Помимо этого формирование таких качеств, как коллективизм, любовь к своему дому, бережное отношение к природе, постоянно осуществляется и на музыкальных занятиях. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого. “Музыка – необходимый душевный атрибут человеческого существования”, – так говорил Аристотель.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения – одна из актуальных в современном обществе. Придёт время, и сегодняшние дошкольники будут определять будущее родной страны. Для того, чтобы жить осознанно, с чувством личного достоинства, каждому человеку необходимо знать своё происхождение, сохранить память о прошлом своего народа, беречь его традиции. У каждого народа есть своя история, свои корни и обычаи. Основную часть представлений, впечатлений человек берёт из своего   детства, которые остаются с ним на всю жизнь. Именно в дошкольном возрасте благоприятные условия для формирования у детей патриотических чувств .

Задачи учебной программы дошкольного образования направлены на воспитание маленьких граждан нашей страны через познание воспитанникам и прошлого и настоящего страны, родной природы, языка, достижений народа, культуры, традиций. Перед педагогами и законными представителями стоит сложная задача: раскрыть детям богатство и неповторимость родного края, его историю, узнать основные черты национального характера белорусов, почувствовать себя неотъемлемой частью Родины, народа.

Важно уже сейчас обратить внимание на воспитание у дошкольников патриотизма, личности с активной жизненной позицией, приобщать ребёнка к культуре своего народа. Ведь с детства каждый человек должен знать культуру, историю страны, родной язык, гордиться своей национальной принадлежностью, уметь петь народные песни, танцевать народные танцы, любить свои родные места, свою Родину. Воспитание патриотических чувств, уважения и гордости за Родину происходит постепенно, соответствуя принципу от простого к сложному.

Начинать необходимо с воспитания искренних отношений к своим родным, семье, месту, где ребёнок родился. Е.Н. Водовозова рассматривала активное участие ребёнка в жизнедеятельности семьи как необходимое условие, при котором он учится сначала любить свою семью, а затем и Отечество, будет способен возможным жертвовать собственными интересами ради ближних.

Родители– первые и главные воспитатели своего ребёнка с рождения и на всю жизнь. Важнейшая функция родителей – воспитание детей. Семья и учреждение дошкольного образования играют важную роль в развитии и становлении личности ребёнка.

Перед учреждениями дошкольного образования стоит задача – привлечь законных представителей к педагогическому взаимодействию с ребёнком, приобщению их к познанию белорусской национальной культуры, её традициям. Сегодня многие учёные, практики убеждены, что необходимо возвращаться к народной педагогике, к национальным традициям. Культурное наследие белорусского народа богатое и разностороннее. Оно представлено интересными национальными традициями, обрядами и обычаями, народными праздниками, играми.

Формированию любви к традициям своего народа, семье, родной земле, культурным ценностям, развитию личности в духе патриотизма способствуют произведения устного народного творчества. Это народные песни, сказки, загадки, легенды, стихи, пословицы, поговорки. В то время, когда во всей стране идёт возрождение белорусского национального языка, культуры, народных традиций, учреждения дошкольного образования вместе с законными представителями, не должны стоять в стороне от этого процесса. Важно, чтобы они были истинными сторонниками возрождения белорусской культуры, понимали необходимость введения белорусского языка в работу дошкольного учреждения, сами хорошо владели им, знали традиции белорусского народа, внедряли в практику.

Главное, чтобы атмосфера каждого учреждения дошкольного образования, каждой семьи была проникнута творчеством, поиском, реалистической оценкой достигнутого, потому что конечным итогом плодотворной деятельности по возрождению родной культуры должна быть заинтересованность детей и родителей.

Особое внимание уделяется знакомству с традициями и обычаями, народными праздниками, которые являются частью работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.

Праздник – это наивысший уровень развития духовной культуры, который соответствует состоянию человека в разном возрасте, сезоне. Дети с радостью участвуют в народных фольклорных праздниках. Активное участие в праздниках «Каляды», «Купалле», «Гуканне вясны», «Дажынкі”, “Масленіца” обогащает представления детей о народных традициях, истории страны, укрепляет связь поколений. Перед проведением праздников проводится предварительная работа. На специальных занятиях дети узнают о происхождении праздника, его атрибутах, персонажах, костюмах. Для этого используются специально оформленные электронные презентации, тематические беседы. Дети учат стихи, песни, разыгрывают роли. Также не остаются в стороне и законные представители воспитанников.

Родители являются активными участниками в проведении народных

праздников: выполняют роли, оказывают помощь в изготовлении атрибутики праздника. Чтобы формировать у детей чувство патриотизма, любви к родной Беларуси, необходимо построить работу с родителями по повышению их знаний в области народной культуры, необходимо возрождать работу фольклорных кружков, белорусских групп в дошкольном учреждении.

Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей. Дошкольники очень эмоциональны. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира может стать основой формирования патриотизма.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий "Снеговик- Почтовик"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Квест - игра "Пройдем дорогами войны"»
Музыка и пение
Комментарии
18.12.2022 18:11 Барышникова Наталья Васильевна
Спасибо за интересный материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь