Сочинение на тему: «Мой Тургенев»

Факультативы
В наши дни «модно» использовать иностранные слова. Хотелось бы обратиться к современникам, чтобы они помнили слова И.С. Тургенева: Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.
Илюхина Светлана
Содержимое публикации

Мценский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Черемошенская основная общеобразовательная школа»

Сочинение на тему:

«Мой Тургенев»

Выполнила работу:

Илюхина Светлана Александровна, 03.04.2003г.р.

Адрес: 303015, с. Черемошны, ул. Молодёжная, д. 5

Телефон: 8(929)0600945

8 класс

Руководитель: Самойленко Людмила Ивановна,

учитель русского языка, I категория

2018 год

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель. Но прекрасные повести, романы часто заслоняют собой его поэтический талант. Поэзия Тургенева многогранна и интересна. Она свежа и отражает дух времени, в котором жил писатель и поэт. Стихи Тургенева пропитаны очарованием, полнотой жизни, грустной любовью к ней и мечтами. Простота, изящный литературный язык, красота образа – вот что есть в каждом стихотворении Тургенева.

Гуляют тучи золотые

Над отдыхающей землёй,

Поля просторные, немые

Блестят, облитые росой,

Ручей журчит во мгле долины

Вдали гремит весенний гром,

Ленивый ветр в листах осины

Трепещет пойманным крылом

« Весенний вечер»

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые,

Нехотя вспомнишь и время былое

Вспомнишь и лица давно позабытые

«В дороге»

Поэтическое творчество Ивана Сергеевича Тургенева мало известно современному читателю. Являясь поэтом по самой природе своего дарования, Тургенев начал свою литературную деятельность именно с поэтических форм, завершил творческий путь поэзией особого рода – стихотворениями в прозе. Тургенев стремился впитать по возможности то, что уже было создано русским поэтическим гением. В его стихотворениях мы найдём следы влияния самых разных поэтов: Державина, Жуковского, Марлинского, Пушкина, Лермонтова. Поэтический талант проявился и в переводе Байрона, Вольтера, Гейне. Начал писать стихи довольно рано

(предположительно в пятнадцать лет) он продолжил свои поэтические опыты в Московском и Петербургском университете. Много из написанного в те годы не сохранилось. Известно, что профессор П.А. Плетнёв объяснил незрелость первых стихов, но выделил из них два наиболее удачных, побуждая продолжать занятия литературой.

Доминирующими в лирике Тургенева являются романтические мотивы. Это культ молодости, красоты, природы, любви, культ прекрасного, которое, по выражению самого писателя «…единственная бессмертная вещь…и разлито повсюду».

Я шёл среди высоких гор,

Вдоль светлых рек и по долинам

И всё, что ни встречал мой взор

Мне говорило об одном

Я был любим! Любим я был

Я всё другое позабыл

Сияло небо надо мной,

Шумели листья, птицы пели…

И тучки резвой чередой

Куда - то весело летели…

Дышало счастьем всё кругом,

Но сердце не нуждалось в нём.

«Я шёл среди высоких гор»

С 1847 года Тургенев совершенно перестаёт писать стихи «Я чувствую положительную, чуть ли не физическую антипатию к моим стихотворениям»,- говорит он в одном частном письме. Это суровое пренебрежение явно несправедливо. Тургенев – прозаик заслонил собою в сознании многих поколений своих читателей Тургенева – поэта. В отличие от других писателей того же поколения у Тургенева это непростая « проба пера». Поэзия занимает преобладающее место в его творчестве. Стихотворения звучали свежо и обращали на себя пристальное внимание.

На протяжении всего творческого пути Тургенев стремился соединить свои философские и художественные искания, соединить поэзию и прозу. Это в совершенстве удаётся писателю в его последнем произведении –

«Стихотворения в прозе». За пять лет (1877 -1882) было написано около восьмидесяти миниатюр, разнообразных по содержанию и форме, объединяющих вопросы философии, морали, эстетики. «Стихотворения в прозе» выражают многолетние философские раздумья Тургенева. Главной особенностью цикла является слияние индивидуального и всеобщего. Среди стихотворений в прозе видное место занимает патриотическая миниатюра

«Русский язык». С необыкновенной нежностью и тонкостью относился великий художник слова к русскому языку. Писатель призывал беречь наш прекрасный язык. Он верил в то, что русскому языку принадлежит будущее, что с помощью такого языка можно создавать великие произведения.

В «Стихотворениях в прозе» талант Тургенева блеснул новыми гранями. Большинство этих лирических миниатюр отличаются музыкальностью, романтичностью. В них выразительные пейзажные зарисовки. Они являются образцом мастерского владения русским слогом. В июне 1882 года Тургенев написал стихотворение «Куропатки».

Лежа в постели, томимый продолжительным и безысходным недугом, я подумал: чем я это заслужил? за что наказан я? я, именно я? Это несправедливо, несправедливо!

И пришло мне в голову следующее...

Целая семейка молодых куропаток - штук двадцать - столпилась в густом жнивье. Они жмутся друг к дружке, роются в рыхлой земле, счастливы. Вдруг их вспугивает собака - они дружно, разом взлетают; раздается выстрел - и одна из куропаток, с подбитым крылом, вся израненная, падает - и, с трудом волоча лапки, забивается в куст полыни.

Пока собака ее ищет, несчастная куропатка, может быть, тоже думает: "Нас было двадцать таких же, <как> я... Почему же именно я, я попалась под выстрел и должна умереть? Почему? Чем я это заслужила перед остальными моими сестрами? Это несправедливо!" Лежи, больное существо, пока смерть тебя сыщет.

Таково подведение итогов жизни и творчества мастера русского слога.

Вместе со своими предшественниками – Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем- Тургенев явился одним из создателей русского литературного языка. «Наши классики, - писал Горький, - отобрали из речевого хаоса наиболее точные, яркие, веские слова и создали тот «великий, прекрасный язык», служить дальнейшему развитию которого Тургенев умолял Льва Толстого.

В наши дни «модно» использовать иностранные слова. Хотелось бы обратиться к современникам, чтобы они помнили слова И.С. Тургенева:

Берегите чистоту языка как святыню!

Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех,

кто беднее нас.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Уроки по литературе для 6 класса «Открытый урок в 6 классе по русскому языку»
Литература
Конспект занятия по литературе для 8 класса «Конспект урока "Писатели – СИМБИРЯНЕ"»
Литература
Конспект занятия по литературе для 11 класса ««Хочу я быть певцом и гражданином…»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь