Дидактическая игра «вязаный конструктор».
«Вязаный конструктор» доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов, удивляет своей непредсказуемостью. "Вязаный конструктор" можно использовать в любом дошкольном возрасте начиная с 3-7 лет, так как он абсолютно безопасен для детей.
Работа с пособием может осуществляться с группой, подгруппой и индивидуально. В любой из образовательных областей.
Конструктор состоит из разноцветных вязаных полосок (постепенно пополняются): с одной стороны - петелька, с другой – пуговица. Карточки-образцы.
Соединяя между собой детали, дети создают различные конструкции на плоскости самостоятельно, по образцу или под руководством взрослого.
Цели:
изучение и закрепление цветов и оттенков;
развитие мелкой моторики рук, чувствительность пальцев для восприятия формы, шероховатости, твёрдости и мягкости предметов
развитие логического мышления, воображения, фантазии и творчества, умения самостоятельно решать поставленные задачи;
формирование умения создавать различные модели по образцу, по словесной инструкции воспитателя, по собственному замыслу;
формирование умения создавать различные объемные и плоскостные модели;
совершенствование навыков количественного и порядкового счета;
уточнение знаний о геометрических фигурах, букв, цифр;
развитие свободного общения с взрослыми и детьми.
Возможные варианты игры.
Составь букву, слово;
Составь число;
Построй здание;
Сделай животное;
Свободное построение.
Построй фигуру по заданному цвету;
Построй фигуру по заданному количеству деталей;
Построй по образцу.
Составь букву, слово - данная игра, прекрасная тренировка навыков чтения и внимательности. Составление слов из букв отлично развивает мышление ребенка, приучая его видеть в наборе символов определенные слова.
Построй по образцу - заключается в том, что детям предлагают карточки-образцы, выполненных из деталей определенного цвета и в определенной последовательности, как правило, показывая способы их воспроизведения.
Описание.
Игра многофункциональна. Может быть использована всеми специалистами ДОО: воспитателями, инструктором по физическому воспитанию, педагогом ИЗО, психологом, музыкальным руководителем и логопедом.
Воспитатель использует данную игру для развития мелкой моторики, формируя умения создавать различные модели по словесной инструкции и собственному замыслу. Знакомит с цифрами, геометрическими фигурами, закрепляет основные цвета и их оттенки.
Инструктор физвоспитания на своих занятиях выкладывает для детей ориентиры в виде полосок, кругов и т.д.
Педагог ИЗО составляет цветовую палитру, знакомя детей с основными цветами и их оттенками.
Психолог использует цвет для психогимнастики.
Музыкальный руководитель, выбирая полоски разного цвета и длины, составляет различные ритмические рисунки, развивая чувство ритма у детей старшего дошкольного возраста.
Разнообразна работа логопеда с вязаным конструктором. Логопед использует задания на развитие тактильных ощущений (выбери самую мягкую - жесткую, тонкую – толстую, гладкую – шершавую, длинную – короткую и т.д. полоску).
Дети знакомятся со звуками, обозначая их на письме буквой. Буква составляется из частей конструктора. Работая над звуко - буквенным анализом и синтезом дети обозначают соответствующим цветом:
гласные-согласные;
составляют схемы слов;
подбирают слова по заданной схеме;
обозначают полосками количество слогов в словах.
Для формирования связной речи дети по собственному замыслу или инструкции логопеда составляют сюжетную картинку, по которой придумывают рассказ.
Данная игра дает только примерный диапазон заданий. Он может быть разнообразным в зависимости от навыков и фантазии детей. В игре ещё можно так же использовать круг с дырочками по краю для изготовления солнышка, паучков, цветочков и т.д.
Дети с большим интересом и удовольствием любят играть в эту игру, как девочки, так и мальчики. Вязаный конструктор постоянно пополняется новыми поделками.
Для изготовления конструктора необходимы начальные навыки вязания крючком. С помощью столбиков без накида или с накидом, вяжется полоска необходимой длины и ширины, затем обвязывается по периметру. При обвязке формируется петелька из воздушных петель, или можно вывязать петельку с краю центрального ряда, на другой конец пришивается пуговица. Деталь готова.