Готовимся к ОГЭ. Задание 2 Строение атома. Строение электронных оболочек атомов

Разное
Теория, задания, ответы
Спиридонова Любовь Владимировна
Содержимое публикации

Задание 2 Строение атома. Строение электронных оболочек атомов

Протон – положительно заряженная частица, которая содержится в ядре.

Нейтрон – нейтральная частица, содержащаяся в ядре.

Электрон – это отрицательно заряженная частица, которая вращается вокруг ядра.

В атомах одного химического элемента число протонов всегда одинаково (равно заряду ядра), а число нейтронов бывает разным.


Химический элемент – это вид атомов с одинаковым зарядом ядра.


Электронная оболочка – это совокупность всех электронов, вращающихся вокруг ядра.

Электронное облако ( орбиталь) – пространство вокруг ядра, где вероятность нахождения электрона наибольшая.

Виды электронных облаков

Сферические

s-орбитали

Гантелеобразные p-орбитали

Розетковидные

d-орбитали

Более сложной формы

f-орбитали

Правила:

На одной орбитали может находится не более двух электронов, которые вращаются вокруг своей оси в противоположных направлениях (по часовой стрелке и против часовой стрелке) – электроны с противоположными спинами

Число энергетических уровней в атоме равно номеру периода.

Количество электронов на внешнем энергетическом уровне равно номеру группы (для элементов главных подгрупп)

Максимальное число электронов на энергетическом уровне можно вычислить по формуле 2n2

ЭУ

1

2

3

4

подуровень

s

s p

s p d

s p d f

орбитали

1 s

1 s + 3 p

4

1 s + 3 p + 5d

9

1 s + 3 p + 5d + 7f

16

электроны

s2

s2 p6

s2 p6 d10

s2 p6 d10 f14

максимальная емкость 2n2

2

8

18

32

РЯДНАИМЕНЬШЕЙЭНЕРГИИ

1s 2s2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5 p 6s 4f 5d 6p 7s 5f 6d 7p…

Как определить число электронов, протонов и нейтронов в атоме?

Число электронов равно порядковому номеру и числу протонов.

Число нейтронов равно разности между массовым числом и порядковым номером.

Физический смысл порядкового номера, номера периода и номера группы.

Порядковый номер равен числу протонов и электронов, заряду ядра.

Номер периода равен числу заполняемых электронных слоёв.

Номер А - группы равен числу электронов на внешнем слое (валентных электронов).

Максимальное число электронов на уровнях.

Как узнать максимальное количество электронов, располагающихся на одном электронном слое? Для этого используем формулу Nmax = 2n2, где n – это номер уровня. 

Получим, что первый уровень содержит всего 2 электрона, второй – 8, третий – 18, четвертый – 32.

Каждый энергетический уровень содержит в себе подуровни. Их буквенные обозначения: s-, p-, d- и f-.

Самый первый подуровень обозначается буквой s. 1s – это s-подуровень первого уровня, 2s – это s-подуровень второго уровня и так далее. 

На втором энергетическом уровне появляется p-подуровень, на третьем – d-подуровень, а на четвертом f-подуровень. 

Запомните увиденную закономерность: первый энергетический уровень включает одну s-подуровень, второй два s- и p- подуровня, третий три s-, p- и d-подуровня, а четвертый уровень четыре s-, p-, d- и f-подуровня. 

На s-подуровне могут находится только 2 электрона, на p-подуровне- максимум 6 электронов, на d-подуровне - 10 электронов, а на f-подуровне до 14 электронов.

Электронные орбитали

Область (место) где может находится электрон называется электронным облаком или орбиталью. Имейте ввиду, что говорится о вероятной области нахождении электрона, поскольку скорость его движения в сотни тысяч раз больше скорости движения иглы швейной машинки. Графически эта область изображается в виде ячейки: □

В одной ячейке может находится два электрона. s-подуровень, включающий не более двух электронов может содержать только одну s-орбиталь, обозначается одной ячейкой; p-подуровень имеет три р-орбитали (3 ячейки), d-подуровень пять d-орбиталей (5 ячеек), а f-подуровень семь f-орбиталей (7 ячеек).

Особенности заполнения электронных оболочек у элементов А и В групп.

У элементов А - групп валентные (внешние) электроны заполняют последний слой, а у элементов В - групп – внешний электронный слой и частично предвнешний слой.

Строение электронных оболочек ионов.

У катиона – меньше электронов на величину заряда, у анионов - больше на величину заряда.

Например:

Сa0 - 20 электронов, Сa2+ - 18 электронов;

Элементарные частицы

Изотопы

40 Ca

42 Ca

é

20

20

p+

20

20

n0

20

22

S0 – 16 электронов,S2- - 18 электронов.

Изотопы.

Изотопы - разновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющие одинаковое число электронов и протонов, но разную массу атома (разное число нейтронов).

Степени окисления элементов в высших оксидах и летучих водородных соединениях.

Группы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

С.О. в высшем оксиде = + № гр

+1

+2

+3

+4

+5

+6

+7

+8

Высший оксид

R2О

RО

R2О3

RО2

R2О5

RО3

R2О7

RО4

С.О. в ЛВС = № гр - 8

-

-

-

-4

-3

-2

-1

-

ЛВС

-

-

-

Н4R

Н3R

Н2R

НR

-

1. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

2. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

3. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

4. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

5. На приведённом рисунке изображена схема строения электронных оболочек атома. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, схема строения которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

6. На приведённом рисунке изображена схема строения электронных оболочек атома. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, схема строения которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

7. На приведённом рисунке изображена схема строения электронных оболочек атома. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, схема строения которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

8. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

9. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

10. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы химического элемента, в ядре которого находится 14 протонов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

11. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы химического элемента, в ядре которого находится 19 протонов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

12. Запишите в поле ответа число электронных оболочек и количество валентных электронов фосфора. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

13. Запишите в поле ответа число электронных оболочек и количество валентных электронов кальция. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

14. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы химического элемента, атом которого в основном состоянии содержит 8 электронов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

15. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы химического элемента, атом которого в основном состоянии содержит 18 электронов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

16. Запишите в поле ответа число протонов и число валентных электронов химического элемента, атом которого в основном состоянии содержит 6 электронов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

17. Запишите в поле ответа число протонов и число валентных электронов химического элемента, атом которого в основном состоянии содержит 9 электронов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

18. Запишите в поле ответа число электронов в основном состоянии и количество электронных оболочек химического элемента, ядро которого содержит 3 протона. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

19. Запишите в поле ответа число электронов в основном состоянии и количество электронных оболочек химического элемента, ядро которого содержит 5 протонов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

20. Запишите в поле ответа порядковый номер и номер группы химического элемента, атом которого в основном состоянии содержит 7 электронов. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

21. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которых расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

22. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента. Запишите в таблицу величину заряда ядра (Х) атома химического элемента, модель которого изображена на рисунке, и номер группы (Y), в которой этот элемент расположен в Периодической системе. (Для записи ответа используйте арабские цифры.)

22-155

1. Одинаковое число элек­трон­ных слоев, со­дер­жа­щих электроны, имеют атомы элементов

1)  и 

2)  и 

3)  и 

4)  и 

2. Пять электронов находятся во внешнем электронном слое атома

1) бора

2) стронция

3) фосфора

4) неона

3. Три электрона находятся во внешнем электронном слое атома

1) углерода

2) мышьяка

3) алюминия

4) лития

4. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента

1) 2-го периода VA группы

2) 3-го периода VIIA группы

3) 3-го периода VA группы

4) 2-го периода VIIA группы

5. Сколько элек­тро­нов находится во внеш­нем электронном слое атома, в ядре ко­то­ро­го 14 протонов?

1) 2

2) 4

3) 8

4) 14

6. Порядковый номер хи­ми­че­ско­го элемента все­гда равен

1) атом­ной массе

2) за­ря­ду ядра атома

3) числу ва­лент­ных электронов атома

4) числу ней­тро­нов в ядре атома

7. На приведённом рисунке изображена модель атома химического элемента

1) 2-го периода VIIIA группы

2) 2-го периода VIA группы

3) 3-го периода VIA группы

4) 3-го периода VIIIA группы

8. Число электронов во внешнем электронном слое атома, ядро которого содержит 10 протонов, равно

1) 8

2) 2

3) 6

4) 4

9. Химическому эле­мен­ту 2-го пе­ри­о­да VIA-группы со­от­вет­ству­ет схема рас­пре­де­ле­ния электронов

1) Рис. 1

2) Рис. 2

3) Рис. 3

4) Рис. 4

10. Схема строения электронных оболочек соответствует атому химического элемента

1) 2-го периода VIIA группы

2) 5-го периода VIIA группы

3) 2-го периода VA группы

4) 5-го периода IIА группы

11. Число элек­тро­нов у атома, ядро ко­то­ро­го со­дер­жит 12 протонов, равно

1) 4

2) 6

3) 8

4) 12

12. Распределению элек­тро­нов в атоме хи­ми­че­ско­го элемента со­от­вет­ству­ет ряд чисел: 2, 8, 3. В Пе­ри­о­ди­че­ской системе Д. И. Мен­де­ле­е­ва этот эле­мент расположен

1) в 3-м периоде, IIIА группе

2) в 3-м периоде, IIA группе

3) во 2-м периоде, IIA группе

4) во 2-м периоде, IIIA группе

13. Заряд ядра атома химического элемента, расположенного во 2-м периоде, IVA группе равен

1) +4

2) +12

3) +8

4) +6

14. Четыре электрона находятся во внешнем электронном слое атомов каждого из химических элементов в ряду

1) 

2) 

3) 

4) 

15. Химический элемент, в ато­мах которого рас­пре­де­ле­ние электронов по слоям: 2, 8, 6, об­ра­зу­ет высший оксид

1) 

2) 

3) 

4) 

16. Химическому элементу 3-го периода VA-группы соответствует схема распределения электронов по слоям:

1) 2, 8, 5

2) 2, 8, 3

3) 2, 5

4) 2, 3

17. На при­ве­ден­ном рисунке изоб­ра­же­на модель атома

 

1) магния

2) кальция

3) лития

4) калия

18. Четыре элек­трон­ных слоя и семь элек­тро­нов во внеш­нем электронном слое имеет атом

1) углерода

2) калия

3) брома

4) кремния

19. По пять электронов на внешнем электронном слое находится в атоме каждого из химических элементов

1) 

2) 

3) 

4) 

20. Во 2-м пе­ри­о­де VIA груп­пе Периодической си­сте­мы находится хи­ми­че­ский элемент, схема стро­е­ния атома которого

21. По три электрона находится во внешнем электронном слое атомов каждого из химических элементов в ряду

1) 

2) 

3) 

4) 

22. Химический элемент, в атомах которого распределение электронов по слоям: 2, 8, 4, образует водородное соединение:

1) 

2) 

3) 

4) 

23. Химическому элементу, степень окисления которого в высшем оксиде +6, соответствует схема распределения электронов в атоме:

1) 2, 8, 6

2) 2, 8, 8, 2

3) 2, 8, 3

4) 2, 6

24. В атоме элемента два энергетических уровня заполнены электронами, а на третьем находятся 4 электрона. Какой это элемент?

1) кремний

2) углерод

3) кислород

4) сера

25. В атоме элемента один энергетический уровень заполнен электронами, а на втором находятся 6 электронов. Какой это элемент?

1) гелий

2) углерод

3) кислород

4) неон

26. В атоме химического элемента электроны находятся на двух энергетических уровнях, на внешнем уровне - 5 электронов. Этот элемент —

1) бор

2) азот

3) неон

4) фосфор

27. В атоме хи­ми­че­ско­го элемента элек­тро­ны находятся на трёх энер­ге­ти­че­ских уровнях, на внеш­нем уровне — 4 электрона. Этот элемент —

1) литий

2) углерод

3) кремний

4) аргон

28. Сколько электронов находится на внешнем уровне элемента с порядковым номером 13?

1) 3

2) 5

3) 8

4) 13

29. Сколько электронов находится на внешнем уровне элемента с порядковым номером 11 ?

1) 1

2) 3

3) 8

4) 11

30. На приведённом ри­сун­ке изоб­ра­же­на мо­дель атома

1) хлора

2) азота

3) магния

4) фтора

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

3

3

1

2

2

2

1

4

3

4

1

4

1

2

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1

1

3

4

3

2

3

1

1

3

2

3

1

1

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь