Применение бросового и природного материала в детском творчестве.
Формирование творческой личности — одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. И чем раньше ребенок будет вовлечен в творческий процесс познания окружающего мира, тем активнее будут формироваться и развиваться у него такие психические процессы, как восприятие окружающего мира, образное мышление, воображение, внимание, память, речь. Большая роль в этом процессе принадлежит конструированию из природного и бросового материала. Отечественные психологи и педагоги — Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, А. В. Запорожец, Н. Н. Поддьяков, Н. А. Ветлугина и др. — доказали: творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте.
Уже не первый год , мы занимаемся с детьми творчеством и особо уделяем творчеству с бросовым и природным материалом. В наших домах всегда есть вещи, и те что лежат годами, и те коробочки, которые ежедневно отправляются в мусорный бак. А все это может послужить отличным материалом для изготовления разных самоделок.
Участие маленького человека в создании уникальных поделок и украшений своими руками наравне с родителями обязательно повысят самооценку ребенка. Воплощение идей и фантазий в реальность и кропотливый ручной труд помогут становлению личности малыша.
Ребенок учится бережно относится к окружающим его вещам. Он понимает, что для изготовления любого изделия надо приложить усилия, затратить время. Изготовление поделок развиваются мелкая моторика рук, усидчивость и внимательность. В качестве расходного материала для создания игрушек и поделок для детей можно использовать абсолютно любые ненужные бросовые вещи, которые не причинят вред ребенку. К таким поделочным материалам можно отнести пластиковые бутылки, картонные упаковки из-под напитков и конфет, контейнеры для яиц и яичную скорлупу ,пробки из коркового агломерата, остатки пряжи, одноразовую посуду, ватные палочки и тампончики , конфетные обертки и другой "мусор" :)
Совсем маленькие детки с удовольствием примут участие в изготовлении красивых бус, нанизывая раскрашенные в разные цвета твердые макароны на бечевку. Также вы можете раскрасить старые бельевые прищепки, а малыш будет прикреплять их по краю отрезанного донышка пластиковой бутылки - получится замечательный стаканчик для небольших игрушек. Очень интересная развивающая игра для малышей - выкладывать из ватных палочек и природных материалов (ракушки, сосновые иголки, камушки) различные узоры и фигуры.
Изготовление объёмных поделок, аппликаций из природного материала не только сближает детей с природой, но и дает радость созидания и творчества. Работа с данным материалом развивает внимание и мышление дошкольника: он рассматривает сделанный образец поделки, анализирует, из каких частей он состоит и из чего можно сделать. Ребенок учится планировать последовательность своей работы и находить наиболее интересные варианты оформления поделки мелкими деталями, ориентируется в их в пространственном расположении. Такие занятия, дают прекрасный старт для развития воображения и нестандартного мышления у дошкольников.
Готовясь к Новому году, мы совместно с детьми украшаем нашу группу, изготавливаем гирлянды, игрушки, новогодние поделки.
Значительно больше возможностей для творчества из природного материала, возникает в старшем дошкольном возрасте, когда дети мастерят по собственному замыслу или на какую-то заданную тему, не имея перед собой образца. Детям предоставляем возможность проявить творчество и самостоятельность на всех этапах выполнения поделки, как в плане подбора материала, так и выбора приемов работы. Поделки становятся более качественными, сложными по своему содержанию, количеству деталей и природному материалу, использованному в изделии. В одном и том же изделии могут применяться разные виды материалов. Изделия дошкольников усложняются постепенно за счет увеличения количества деталей, использования различных природных материалов и приемов его обработки, объединения отдельных предметов в сюжетные композиции. Один из таких проектов получился у наших старших детей " Улица нашего города" Дети были очень довольны результатом совместной работы! Педагог иногда дает старт такой работе, где ненавязчиво делится своими идеями, а дети подхватывают.
Работа с природными и бросовыми материалами удовлетворяет в дошкольниках потребность в исследовательской деятельности, пробуждает чувство удовлетворения от результата своего труда, развивает потребность в творчестве.
Литература: Детство. Примерная образовательная программа дошкольного образования/ Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2018 И. А. Лыкова. Конструирование в детском саду. Издательство: ИД Цветной мир, 2015 г. Новикова И. В. Аппликация и конструирование из природного материала в детском саду. — Ярославль: Академия развития, 2010. — 192 с. Гульянц Э. К. Что можно сделать из природного материала. — М.: Просвещение, 1991. https://nsportal.ru/detskiy-sad/konstruirovanie-ruchnoy-trud/2013/02/22/khudozhestvennoe-konstruirovanie-iz-prirodnogo