Значение и условия формирования взаимоотношенийв дошкольном возрасте
Проблема становления и развития межличностных отношений детей привлекает внимание многих педагогов и психологов. Этой теме посвящено значительное количество экспериментальных и теоретических исследований как в нашей стране, так и за рубежом. Формирование взаимоотношений начинается в раннем детстве в форме эмоциональных реакций младенца на взрослого и служит основой развития его социальных контактов (Н.М. Аксарина, Н.М. Щелованов и другие). Эмоции, возникшие в практическом взаимодействии ребенка со взрослым и детьми, закрепляются в образцы, эталоны как «внутренние этические инстанции» (Л.С. Выготский), регуляторы поведения, создающие возможность формирования положительных взаимоотношений (А.В. Запорожец, Т.А. Репина и другие). Под положительным отношением понимается такое отношение, при котором в центре эмоциональных проявлений и оценочных суждений находится другой человек, а отношения с людьми строятся в начале на формальном, а позже на сознательном служении интересам других людей (В.Н. Мясищев) [54,c.62].
Группа ученых во главе с Т.А. Репиной рассматривают взаимоотношения как многообразную и относительно устойчивую систему эмоциональных отношений, ядром которых являются направленные на другого человека чувства. Они находят, как правило, свое выражение в общении и совместной деятельности людей, во взаимооценках членов группы, а так же в их переживаниях, носящих избирательный характер. В процессе исследований ученые доказывают, что отношения между сверстниками в группе детского сада определяются их непосредственными эмоциональными связями, а также опосредованы характером самостоятельной совместной деятельности, нерегламентированной взрослым, под влиянием которой и образуется своеобразное детское общество [41, с. 61].
Общение дошкольников чаще всего сопутствует другим видам деятельности (Л.И. Божович, М.И. Лисина и другие). Наиболее глубже изучены общение и формирование взаимоотношение детей в процессе игры и продуктивной деятельности (Л.В. Артемова, Р.С. Буре). В связи, с чем все исследования были направлены на изучение взаимоотношений детей дошкольного возраста в различных видах деятельности: игровой и продуктивных, для наиболее полного раскрытия сущности этих взаимоотношений.
Таким образом, все выше перечисленные исследования свидетельствуют об огромной значимости формирования положительных взаимоотношений в дошкольном возрасте. Именно их успешная организация благоприятно скажется на вхождение ребенка в детский коллектив, а в дальнейшем и в окружающий социальный мир.
Многочисленные исследования, направленные на изучение особенностей взаимоотношений детей, свидетельствуют об огромной значимости данного аспекта в психолого-педагогической теории и практике. Ученые стремились установить объективные зависимости между особенностями строения деятельности и возможностью для развертывания сфер взаимоотношений (Р.С. Буре, Р.Г. Надежина, Н.С. Пантина, А.П. Усова и другие).
Р.А. Иванкова изучает объективные возможности игровой деятельности для формирования детских взаимоотношений. Она доказывает, что степень овладения игровой деятельностью лимитирует уровень взаимодействия, который достигается детьми в совместной игре, а через него и уровень развития взаимоотношений [43, с. 51].
Р.А. Иванкова определяет условия формирования положительных взаимоотношений в игре. Во-первых, это совершенствование самой игровой деятельности, усложнение ее структуры за счет создания ситуаций, вызывающих объективную необходимость вступления во взаимодействие. Во-вторых, организация и регуляция взаимодействия в процессе этой деятельности, вызывающих объективную необходимость вступления во взаимодействие. При соблюдении этих условий, приобретают максимальную эффективность методы и приемы педагогической работы, специально направленные на вооружение детей умениями и навыками в области установления взаимоотношений со сверстниками, сообщение детям знаний о нормах поведения по отношению к сверстникам, введение определенных правил оценки поступков детей со стороны педагога и т. п.
В.Ф. Кушина (1978 год) исследует возможности совместных строительных игр для формирования взаимоотношений между детьми и разрабатывает условия, создание которых способствует развитию взаимодействия участников. Автор доказала, что совместная постройка может способствовать совершенствованию структуры взаимодействия детей,
изменяя соответственно условия организации строительной деятельности,
характер детских взаимоотношений [12, с.16].
Н.Я. Михайленко на основе анализа сюжета игр с точки зрения их строения доказывает, что отношение является одним из центральных моментов связи между участниками игры на уровне ролевого поведения. Она обосновывает необходимость создания особых педагогических ситуаций, когда воспитатель разыгрывает сюжет, особенно подчеркивая, выдвигая на первый план отношения к тем или иным предметам и персонажам, выражаемые интонациями, мимикой, позами. Образцы отношений, демонстрируемые взрослыми, ребенок достаточно быстро перенимает [51, с. 60].
Н.С. Пантина (1978 год) выявляет наличие объективных связей между деятельностью и возможностями для развертывания в ней гуманных взаимоотношений и формулирует методологические принципы, позволяющие продуктивно изучать детские взаимоотношения.
В своей работе она подчеркивает, что специфика детских взаимоотношений заключается в том, что они составляют относительно самостоятельную сферу психических проявлений, но в то же время испытывают тесную зависимость от тех предметных и игровых действий, в связи и по поводу которых они развертываются. Следовательно, методологические требования заключаются в построении такой теоретической и экспериментальной модели, которая одновременно репрезентировала бы и деятельность, и взаимоотношения.
Также автор утверждает, что, чем более регламентирована та или иная, практически предметная или игровая, деятельность, тем меньше места в ней занимают собственно взаимоотношения. И наоборот, взаимоотношения возникают и развертываются в условиях, когда по каким-либо причинам распадается четко заданная деятельность. Следовательно, детские взаимоотношения эффективнее всего изучать в процессе развертывания предметных или игровых действий, когда возникают ситуации рассогласования, и взаимоотношения выступают в качестве особых средств, обеспечивающих возобновление, продолжение деятельности
Н.С. Пантина в своих работах доказывает, что роль детских взаимоотношений, складывающихся по мере усложнения сюжетных игр, трудно переоценить. Именно в этой деятельности дети впервые сталкиваются с необходимостью соотносить разные планы поведения: план, заданный канвой сюжета; план, заданный отношениями партнерства по игре; план, заданный взаимоотношениями с воспитателем или партнерами. Они учатся дифференцировать ситуации, требующие разного поведения, и строить свое поведение в соответствии с особенностями той или иной ситуации. Именно в процессе сюжетно-ролевой игры дети овладевают всем эмоционально-выразительным богатством отношений, которые репрезентируются по мере реализации сюжета. Накопленный в играх опыт выразительности переносится на реальные взаимоотношения.
И.Б. Теплицкая (1978 год) изучает истоки возникновения взаимоотношений между детьми третьего года жизни в играх «рядом». Она разработала ряд игр с игровым материалом, вызывающих необходимость вступления во взаимодействие, проследила развитие у детей способов взаиморегуляции действий с партнером по игре [16, с. 51].
Автор доказывает, что одним из важнейших условий формирования положительных взаимоотношений между детьми является повышение уровня игровой деятельности, обеспечивающее постоянный переход от одиночных игр к совместным, предусматривающим возможность игрового взаимодействия детей друг с другом. На основе анализа полученных материалов автор выделяет уровни осуществления игровой деятельности и характер взаимоотношений между детьми рассматриваемого возраста.
Л.М. Тажибаева (1981 год) изучает возможности изобразительной деятельности в формировании положительных взаимоотношений детей. В исследовании получило дальнейшее развитие и конкретизацию положение о решающей роли деятельности в становлении детской личности, о значении коллективной деятельности в формировании положительных взаимоотношений между детьми. В коллективной деятельности наиболее успешно формируются положительные взаимоотношения, которые проявляются в поведении детей следующим образом: умения сотрудничать со сверстником, договариваться об общем задании, распределять его между участниками, умение решать возникающие спорные ситуации, используя при этом морально оправданные способы воздействия на сверстников
Также Л.М. Тажибаева отмечает, что формирование способов сотрудничества в совместной продуктивной деятельности на занятиях требует от воспитателя использования особых методов и приемов, направленных на разъяснение детям способов сотрудничества и последующее усвоение их в собственном опыте. Эти методы значительно изменяются в процессе воспитания. В начале основной задачей педагога является создание интереса у детей к будущей совместной деятельности, разъяснение ее значимости и формирование представлений об ответственности каждого из участников за качество будущего общего результата. В дальнейшем особой задачей педагога становится формирование у детей способов справедливого распределения заданий, что требует предварительного обсуждения этой деятельности на основе разъяснения возможных ситуаций, в которых детям будут необходимы морально оправданные способы согласования желаний, мнений и интересов.
При усложнении заданий, вызывающих необходимость согласования действий в процессе деятельности, воспитатель разъясняет зависимость качества будущего результата от наличия у детей способов сотрудничества, взаимопомощи, но при этом в большой степени опирается на имеющийся опыт детей, побуждает их к самостоятельному решению ситуаций, требующих согласованных действий. Взаимоотношения, формирующиеся у детей таким образом организованной деятельности, характеризуются доброжелательностью в отношении со сверстниками, справедливостью, умением вовремя прийти на помощь товарищу, самокритичностью, наличием чувства ответственности за общее дело. Все это в итого, по мнению автора, способствует развитию у детей старшего дошкольного возраста начала коллективизма.
Ряд авторов при изучении возможностей разных видов деятельности для воспитания взаимоотношений обращаются к изучению их объективной структуры. Они показывают наличие объективных зависимостей между особенностями строения деятельности и возможностью нравственного воспитания детей. Ученые в процессе изучения игровой, трудовой деятельности детей доказали, что степень овладения самой деятельностью лимитирует уровень взаимодействия, который достигается детьми в этой деятельности, а через него и уровень развития взаимоотношений. Организуя деятельность детей с учетом ее объективных возможностей для взаимодействия, возможно, активно влиять на формирование положительных взаимоотношений на основе справедливости и доброжелательности.
В результате всего выше перечисленного можно выделить определенные условия, влияющие на формирование взаимоотношений ребенка со сверстниками. Первое условие - это время вхождения ребенка в детский коллектив. Второе условие - это особенности, характер отношения между детьми внутри коллектива детского сада. Третье условие - личностные отношения и индивидуальные особенности ребенка. Четвертое условие - это особенности педагогического руководства, организации процессов обучения и воспитания. И пятое условие - это особенности взаимоотношений ребенка с членами семьи, характер внутрисемейного общения. На важность последнего условия указывали многие педагоги и психологи. Так как семья является достаточно закрытой ячейкой общества, а отношения в ней носят интимно-личностный характер, то возрастает интерес ученых к данной проблеме. И очень важно с их стороны раскрыть всю сущность и значимость семьи в развитии и формировании личности ребенка.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на протяжении всего дошкольного возраста общение играет значительную роль во всей жизнедеятельности детей. Именно общение дошкольников реализует познавательную функцию, обогащает жизнь ребенка яркими впечатлениями, положительными эмоциями. Благодаря отсутствию жестких норм и правил дошкольник испытывает удовольствие от общения со сверстниками.
Развитие общения в дошкольном возрасте неразрывно связано с процессом формирования взаимоотношений. Группа ученых во главе с Т.А. Репиной рассматривают взаимоотношения как многообразную и относительно устойчивую систему эмоциональных отношений, ядром которых являются направленные на другого человека чувства. Они находят, как правило, свое выражение в общении и совместной деятельности детей. Именно в совместной деятельности при целенаправленном педагогическом руководстве у детей формируется умение сотрудничать со сверстниками, договориться об общем задании, распределять его между участниками, умения решать возникающие спорные ситуации, используя морально оправданные способы воздействия и многие другие важные качества.