АНПОО Кооперативный техникум Тамбовского облпотребсоюза
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой
Комиссии гуманитарных и социально-
экономических дисциплин
Протокол №_____от__________2020г.
Председатель цикловой комиссии
________Иванова Г.А.
Доклад для выступления на заседании методического совета.
Тема: «Формы работы со студентами по формированию основ экологической культуры. Особенности преподавания Экологии в техникуме»
Подготовила: преподаватель Шаповалова Л.В.
2020-2021 учебный год.
Экологическое образование направлено на становление у человека целостного мировоззрения, ценностных ориентаций личности, формирования у неё ответственного отношения к природе, стойких убеждений в необходимости её охраны.
Принципами экологического образования закон определяет всеобщность и комплексность. Для реализации указанных принципов он определяет необходимость экологического образования, которое должно осуществляться на всех уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским образованием.
Многолетняя практика показывает, что уровень экологической культуры граждан остаётся пока на очень низком уровне, выпускники школ, ССУЗов, ВУЗов имеют очень поверхностные знания в области проблем экологии , в том числе глобальных, соответственно они не представляют всей ответственности и не понимают, что оказывая на окружающую среду определённое негативное воздействие, люди меняют не только её качество, но и условия своего существования.
Формирование экологической компетентности студентов подразумевает овладение ими экологическими знаниями, которые будут способствовать осознанию важности проблем, возникающих при взаимодействии общества и природы. Знания, переходя в убеждения, закладывают основу экологического сознания и мировоззрения подрастающего поколения.
В свою очередь мировоззрение определяет идеалы, ценностные ориентации студентов, обуславливает отношение к природе в том числе. Ценностные ориентации, отношение к природе обнаруживается в действиях, поступках, поведении, привычках студентов, т.е. экологическое поведение представляет собой следствие реализации содержания экологического сознания и проявляется в экологической деятельности.
Основой компетентности молодого специалиста служит фундаментальность образования, обеспечивающая возможность самообразования, а также определяющая смену стереотипа поведения в соответствии с социальным заказом общества.
Экологическая компетентность становится важнейшей составной частью не только профессиональной компетентности специалиста самого различного профиля и уровня, но и гражданской компетентности каждого человека, его социальной адаптации к жизни в современной экологически изменяющейся среде.
Формирование экологической компетентности студентов нашего техникума представлен в форме непрерывного и постепенного вовлечения их в экологическую деятельность посредством приобретения опыта, участия в практических делах по сохранению и улучшению состояния окружающей среды, экологически значимых качеств личности, таких как гуманность, эмпатийность, бережливость, ответственность за результаты своей деятельности.
Ежегодно, в осенне-весенний период, студенты техникума выходят на общегородскую акцию по уборке парков и сквером и с большим энтузиазмом приводят парк «Строитель» в порядок, делая приятным в этом парке досуг и отдых горожан.
Однако озеленение городов, исследовательские работы по мониторингу состояния окружающей среды, улучшение экологической среды жилых районов -это продолжение базовых установок, системы знаний в области защиты окружающей среды и природы в целом.
Экологические знания являются базисом, фундаментом адекватного отношения человека к среде своего обитания.
Дисциплина «Экология» изучается студентами на первом курсе, интегрирует в себе массу точных и естественных наук, рассматривает вопросы взаимодействия общества и природы, вопросы прикладной и социальной экологии, среды обитания человека в контексте его безопасности, охраны природы и сохранения природного наследия страны.
В качестве компонентов дидактического сопровождения процесса формирования основ экологических знаний ,культуры и сознания выбраны следующие:
- разноуровневые диагностические и развивающие задания;
-эколого-дидактические игры, направленные на овладение навыками педагогической деятельности и поведения студентов техникума;
-гностико-эвристические игры, содержанием которых является усвоение и систематизация экологических знаний ,развитие экологических чувств и убеждений в необходимости рационального отношения к природе, поиску правильных путей решения экологических проблем ,например «загородом»
Студентам предлагаются 2 картинки: первозданный лес и лес после посещения туристами. Целью является сформировать представление о том, в каких условиях можно отдыхать и что способствует удовлетворению культурно-познавательных потребностей , а что приводит к отвращению и даже деградации ;
-обыгрывание ситуаций «координация действий», в этом случае студенты делятся на играющие команды, кто-то получает карточку, содержащую экологическую загадку, проблему, вопрос и предлагается найти другого студента в группе, в карточке которого находится ответ ,предлагаются варианты решения этой загадки, проблемы, вопроса;
-подготовка сообщений, рефератов, мультимедийных слайд-презентаций экологической направленности, с последующим их обсуждением;
-проведение экологических вечеров, научно-практических конференций, экологических мероприятий в рамках недели наук гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
-выпуск газеты «Студенческий вестник» с заданной тематикой;
-оформление гербариев с подробным описанием растительного мира Тамбовской области.
Такого рода проекты, способствуют актуализации опыта, являются показателем наличия экологических знаний, превращая их в действие, способствуют формированию экологического представления о необходимости рационального природопользования, построены на принципе интеграции знаний из других областей ( биология, психология, социология, география, химия и т.д.
Работа по включению компонентов дидактического сопровождения в образовательный процесс осуществляется в различных формах: индивидуальной, групповой, фронтальной.
В основе любой цивилизации лежит образование-передача следующим поколениям приобретённого опыта и знаний, культурных и нравственных ценностей. В нынешних условиях жёсткого экологического кризиса, преодоление которого может обеспечить сохранение человечества на планете, основой нравственного воспитания и образования человека становится, прежде всего, разработка принципов взаимоотношения человека и природы. Собственным примером, утверждениями, поведением , мы можем наглядно показать пути гармоничного взаимодействия общества и природы, не абстрактными, а конкретными убеждениями показать подрастающему поколению, что им передавать накопленный опыт и плоды своей деятельности собственным детям и внукам.
Спасибо за внимание!