Тема урока : « Рождество Христово»
Цели: расширить знания учащихся об истории праздника Рождества Христова и традициях его празднования на Руси.
Тип урока : урок-исследование
Методы: объяснительно-иллюстративный, проблемный, учебный диалог.
Формы организации: индивидуально-фронтальная, групповая.
Дидактический материал и оборудование: компьютер, проектор, шаблоны для раскрашивания ангелов, листочки со стихами, записи церковных песнопений, кассеты с записью музыкальных фрагментов, запись мультфильма « Рождество Христово», рисунки детей.
Актуализация знаний.
Учитель: ( Приветствие)
Прозвенел звонок
Начинаем наш урок
- Наши уроки по этому предмету не только для ума, но и для души и сердца.
Богом нам дана душа - это маленький наш храм.
Загляни скорей туда: чисто ли сегодня там?
Может зависть завелась, притаилась ложь и лень.
Или что нибудь ещё в нём живёт не первый день?
В храмике своей души ты порядок наведи.
-Сегодня у нас необычный урок : урок-исследование. О чем пойдет речь ? Давайте определим тему нашего урока. Посмотрите мультфильм.
Учитель : О каком событии говорится?
Уч-ся : О Рождестве Христовом.
( звон колоколов, чтение стихотворения)
Учитель:
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землей зажглась Звезда.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом.
Поздравляем с Рождеством!
Работа по теме урока.
Учитель:
Вот уже почти два тысячелетия весь христианский мир каждый год с трепетом и радостью ждет Рождества - праздника, установленного в воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Сегодня на уроке мы постараемся еще раз прикоснуться к библейским событиям, исполненным величавой тайной, изучить содержание этого события- праздника, понаблюдать, как сюжет праздника отразился в литературе, в мире искусства, в иконописи, поговорить об особенностях этого вида искусства. Перед рождеством Иисуса Христа было всеобщее ожидание Спасителя: иудеи ожидали его пришествия на основании пророчеств; язычники, бедствуя от безверия и всевозможных зол, также с нетерпением ждали избавителя. Большинство иудеев ждали в Мессии великого царя- завоевателя, который освободит их от власти чужеземцев и даст им господство над другими народами. Лишь немногие ожидали Спасителя от греха и смерти.
Библейские мотивы во все века волновали поэтов, музыкантов, художников, историков, и для того, чтобы глубже погрузиться в события праздника, мы попытаемся исследовать материал, создав группы:
1 группа - историки;
2 группа – искусствоведы;
3 группа - любители поэзии
4 группа- исследователи.
- Итак, давайте мысленно перенесемся в те далекие времена, когда все ожидали чуда. Слово историкам.
Сообщение первой группы - историков:
Ученик: В Палестине, входившей в состав Римской империи, власти объявили перепись населения, причем каждый должен был пройти её в том месте, откуда происходит его род. Иосиф, взяв с собой ожидавшую ребенка Марию, отправляется из Назарета в Вифлеем. В дороге застала их ночь, гостиницы были заняты, и семье пришлось остановиться на ночлег в вертепе (хлеву).( слайд)
Учитель:
- Ребята, а кто первым узнал о рождении Иисуса Христа?
Ученик: Ангел.
Учитель: -А кто знал о том, что родится Спаситель и ждал это событие?
Ученик: Волхвы.
Учитель:- Кто такие Волхвы?
Волхвы с востока пришли в Вифлеем,
Звезда довела их до каменных стен.
Волхвы с Востока пришли неспроста,
А с тем, чтоб прославить Иисуса Христа.
Ученик: Восточные мудрецы.
(Стихотворение «Волхвы» Константин Льдов)
В сиянье звездном к дальней цели Вот, башни стен Ерусалима, Струит звезда над Палестиной Все ниже, ниже свет небесный, Лучи небесные погасли; Волхвами вещий сон разгадан, Младенец внемлет их рассказам. |
Учитель: - О каком царе идет речь?
Ученик: О Господе, об Иисусе,
Учитель: У людей, живущих в мире зла, насилия появилась надежда. Что же принесли волхвы, какие дары?
Ученик. Ладан – это дорогая ароматическая смола из коры ладанного дерева, её в древности преподносили в знак особого благоволения. Ладан был подарен Спасителю как Богу. Смирна – это ценное благовонное масло, использовавшееся для помазания усопших, было поднесено Иисусу Христу, так как он примет смерть. Ученик: Золото было подарено ему как царю- в виде дани.
Учитель: Эти дары хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон, как духовная историческая ценность., (показ слайдов с изображением храма )
Мария хранила эти дары всю свою жизнь. От даров и поныне исходит удивительное благоухание.
2 группа –искусствоведы рассказывают совместно с учителем о храме Рождества Христова.
Учитель: Храм Рождества Христова — православный храм Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви. Закладной камень был освящён 18 сентября 1999 года. После этого был установлен временный храм — вагончик, в котором проводились Богослужения. 7 января 2001 года в праздник Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия. Одновременно началось возведение каменного здания храма.
6 декабря 2002 года засияли 6 золотых куполов. Главный 8-метровый купол весит почти 6 тонн. Он был изготовлен в волгодонском инженерном центре «Грант». Гигантский купол разделили на заводе на 10 сегментов-лепестков и доставили в Старый Оскол на машине. Вместе с ним привезли четыре 6-метровых купола, один маленький — полутораметровый (на предхрамовую звонницу) и шесть золотых крестов. Золотистое покрытие — это нитрид титана. 8 января 2003 года на звонницу подняты и освящены колокола.
Ученик: Весной 2003 года, в праздник светлой Пасхи, первую службу отстояли прихожане новой церкви, а 10 сентября 2003 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил построенный храм. Высота храма вместе с крестом составляет 37 метров, площадь 424 квадратных метра.
Ученик: В 2007 году на средства Старооскольского завода автотракторного электрооборудования на территории храма была возведена и освящена надкладезная сень в память почётного гражданина Старого Оскола, генерального директора завода Анатолия Михайловича Мамонова. Иконостас храма украшает икона Рождества Христова. Сам иконостас — деревянный, одноярусный, выполнен белгородскими мастерами. Иконы тоже были написаны в Белгороде.
Учитель: - Неразрывно с храмостроением связана иконопись – вид искусства, удивительный и неповторимый.
- Когда искусство иконописи проникает на Русь? Ученики: С принятием христианства 988г.
- Откуда были привезены первые иконы? - Ученики: Из Византии.
Учитель: - Что обозначает слово «икона»?
Ученик: - Образ, изображение; образ, воплотивший Слово.
Учитель: Сегодня на уроке мы обратимся к иконе XV в. «Рождество Христово» . Я покажу вам ряд икон, а вы попробуйте определить, что характерно для иконописи (яркие краски, контрастные цвета, много фигур, иконы сюжетные). Давайте рассмотрим содержание иконы. Остановимся на центральных образах иконы «Рождество Христово». Всё в иконах имеет свой смысл и символику. В центре композиции иконы – Богоматерь.
Ученик: Богородица изображена отвернувшейся от Христа. Это положение Богоматери указывает на то, что рожденный ею Богомладенец принадлежит уже не Ей, а всему миру.
Учитель: Поворот туловища символизирует обращение Богородицы к людям, для которых она станет заступницей.
Ученик: На иконе изображены пастухи и волхвы. Пастухи первыми из всех людей узнали о рождестве Спасителя. Они выражают детский восторг, удивление, радость. Волхвов можно противопоставить пастухам. Они – люди ученые, познавшие всю мудрость человеческую.
Учитель: Волхвы обычно изображаются мужами трех возрастов: старец, зрелый мужчина и юноша. В средневековье за ними закрепились имена: Мелхиор, Гаспар, Балтасар. Божественное откровение дается людям независимо от возраста и жизненного опыта.
Учитель: В верхней части композиции представляется ангельское воинство.
Ученик : Ангелы учат петь вместе с собой пастырей, а заодно и всех людей. И оказывается, что небо опустилось на землю благодаря пришествию Бога во плоти.
Учитель: Иконография Рождества Христова так же значительна и многопланова, как и сам праздник. Мы говорили, что в иконе всё символично.
Учитель: - Похожа икона на картину?
Ученик: Нет
Учитель: Иконы писались по определенным правилам, которые иконописец не смел нарушить. Икона- вне времени., она символ события в нашем мире.
Учитель:
1.Как изображались фигуры на иконе?
Человек стоял в центре внимания христианского мировоззрения, человеческая фигура выступала носителем основных художественных идей.
Наиболее значимые фигуры композиции (Христос, Богоматерь, святые) изображались обычно во фронтальном положении. Окружающие их фигуры располагались в более свободных позах , чем подчеркивалась особая значимость, иерархичность центральных фигур. В профиль изображались, как правило, отрицательные (Иуда, Сатана) , а изредка и второстепенные персонажи.
2.О чем говорит удлинённость и легкость фигур на иконе?
Икона- откровение божие, высказанное языком линий и красок, которая дана и всей Церкви, и отдельному человеку. Для иконы характерна подчеркнутая условность изображения. Изображается не только сам предмет, сколько идея предмета, все подчинено раскрытию внутреннего смысла. Отсюда и удлиненность пропорций фигур.
3. Могут ли предметы, фигуры отбрасывать тень?
На иконе свет исходит от ликов и фигур, как символ святости. Невозможно определить источник света, потому и не видно падающих теней.
Учитель: Икона сама по себе есть сложный символ, в котором каждая деталь каждый штрих, цветовая гамма исполнены особого назначения. Икона – это окно к Богу, в мир Божественного бытия. Икона показывает реальность мира духовного , дает ощущение реального присутствия святого.
Третья группа : любители поэзии Учитель: О дальнейших событиях мы будем говорить на языке поэзии, чувствами и мыслями лириков. Я думаю, что слияние творчества ребят (рисунки на доске выполненные на уроке изобразительногго искусства) и классической поэзии даст нам возможность почувствовать грандиозность этого события.
Стихотворения:
Ученик : 1.«Есть страны, где люди от века не знают ни вьюг, ни сыпучих снегов…» С.Я. Надсон.
Есть страны, где люди от века не знают |
Ученик 2: « То были времена чудес…» Мей Лев
То были времена чудес, Глас вопиющего в пустыне... |
Ученик: 3.«Ночь тиха над Палестиной. Спит усталая Земля».
|
Учитель: Послушайте еще одно стихотворение –(показ слайдов)
Под покровом мягким, снежным.
Дремлет русское село,
Все дороги, все тропинки
Белым снегом замело.
Снег под солнцем серебрится,
Ясный свет над ним струится,
И звучат слова:
"Здравствуй, праздник
Светлый, ясный,
Величавый и прекрасный,
Праздник Рождества»
Учитель: Послушайте песню.
Исполняется песня «Рождество Христово»
4 группа – исследователи .
Ученик:
Говорят, что на Святки
Пожеланья сбываются,
Мы споем вам колядки:
Пусть судьба улыбается,
Пусть удача и счастье
Будут рядом всегда,
И любви вам, и страсти,
Не болеть никогда!
Учитель: А вы , знаете что с приходом Рождества наступают святки?
Ученики: ( ответы)
Учитель: Как можно характеризовать слово- святки?
Ученики : ( ответы)
Учитель: - Святки – это святые дни, которые длятся 10 дней от Рождества Христово. В эти дни добрые люди вспоминают о бедных, подают несчастным милостыню, чтобы они могли порадоваться в праздник, навещают больных и стариков. А еще святки не обходятся без зимних забав и радостей.
Учитель: Как вы понимаете строки « Мы споем вам колядки»
Ученики: (ответы)
- Что 4 группа узнала о колядках?. От кого вы это услышали?
Ученики : ( должны были поговорить о колядках в своей семье)
Учитель: В сёлах и деревнях девушки, парни, собравшись по несколько человек вместе, ходят по улицам от одного дома к другому и под окнами поют колядки.
- А вы, ребята, ходите колядовать?
-А какие колядки вы знаете?
- А что значит слово колядка?
Ученик : Колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославлении главных Лиц той ночи, которая принесла самую Радостную, самую Главную Весть – родился Спаситель мира!
Ученик: Колядовать - ходить по домам с поздравлениями, песнями.
«Ты, хозяин, не томи»
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в под печку котят!
Учитель: У христианских народов вошло в обычай к этому празднику наряжать ёлку. Считается, что она символизирует Древо Жизни, символ духовного света, простившего мир с пришествием Христа.
Для христиан Рождество Христово является одним из самых радостных и важных праздников. Чтобы встретить его достойно, христиане к нему готовятся заранее. Они стараются сделать как можно больше добрых дел. А что такое «доброе дело»? (ответы детей) Такое приготовление называется ПОСТОМ. Последний день поста называется РОЖДЕСТВЕНСКИМ СОЧЕЛЬНИКОМ. В сочельник за стол садились только с появлением на небе первой звезды. Почему? Название «сочельник» связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу – СОЧИВО – сушеные хлебные зерна, распаренные в воде, или попросту кашу, сдобренную медом, можно украсить изюмом. Особенно торжественно празднуется Рождество Христово в храме – доме Божием. На Руси праздник начинался посещением всей семьей красивой праздничной службы в храме. Она совершалась вечером и называлась ВСЕНОЩНОЙ. Храм в этот день украшался елочками. На рождественскую службу СВЯЩЕННИКИ (люди, которые ведут службу в храме) надевают красивые одеяния – белоснежные РИЗЫ. Зажигаются все светильники – ЛАМПАДЫ
Учитель:
-Давайте, ребята, сделаем вместе доброе дело, доставим радость всем кому вы пожелаете .У вас на парте лежат ангелочки, которые нужно раскрасить самыми нежными цветами, вложив в них частичку своей души. У ангелочка листок бумаги : напишите на них добрые слова или пожелания . Потом подарите этого ангела своим близким, друзьям, родным.
(Дети рисуют под музыку.)
Учитель:
-Молодцы, ребята! Какие красивые ангелы у вас получились.
(читает стихотворение):
Ангелы в небе высоком живут,
Богу Всевышнему Славу поют.
К небу возносят молитвы людей,
Сладкие грёзы детей!
Подведение итогов урока
Учитель : Заканчивая наш урок, давайте вспомним, о каком зимнем празднике– мы разговаривали сегодня? ( Рождество Христово.) Что вам больше всего запомнилось на уроке?
(Ответы детей)
Рефлексия. Продолжите фразу: Сегодня на уроке я узнал о….