Доклад на педагогическом совете

Разное
Данный доклад был представлен на педагогическом совете в рамках обмена опытом
Королева Елена Ивановна
Содержимое публикации

ГКОУ РО Гуковская школа-интернат № 11

Доклад на педагогическом совете на тему: «Методы и приемы по формированию духовно-нравственных качеств у детей группы «Особый ребенок».

Подготовила воспитатель Цыганкова Т.Н.

Декабрь 2022г.

Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики.

Психологи установили, что ребенок с ОВЗ младшего школьного возраста характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, непосредственностью в поведении. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного духовно-нравственного воспитания детей.

Традиционные подходы к нравственному образованию школьников в основном и выстраивались на передаче готового нравственного опыта. Перед собой мы ставили задачу обогащения нравственного опыта обучающихся воспитанников путем внедрения более продуктивных педагогических технологий (системно-деятельный подход, личностно-ориентированный), способствующих актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике.

Начнем с того, что нравственное начало пронизывает всю многогранную практическую деятельность ребенка, его мотивационную, эмоциональную и интеллектуальную сферы. На это надо опираться при выборе методов и приемов духовно-нравственного воспитания младших школьников с ОВЗ.

Чтобы увидеть ребенка в процессе образования, его надо открыть, повернуть к себе, включить в деятельность. «Особый ребенок» включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для ее выполнения.

Существуют различные способы развития мотивации:

1.Организация образовательного процесса.

Здесь важны:

–      новизна, практическая значимость подаваемого материала;

–      четкое структурирование;

–      ритмичное чередование видов деятельности;

–      опора на возрастные, половые и индивидуальные потребности.

2.Использование нетрадиционных форм обучения: соревнования, экскурсии, путешествия, спектакли, использование разных средств искусства, игры, выпуск газет, коллективных работ и т.д.

3.Проблемные ситуации.

Противоречивость материала дает эффект удивления и желание разобраться в проблеме. Это связано с врожденным стремлением личности к гармонии.

4.Культура общения: гуманное отношение, доверие к воспитанникам, разнообразие деятельности.

5.Чувство юмора.

6.Ситуация успеха.

Ситуация успеха – эффективный стимул познавательной деятельности.

Теперь о воздействии на эмоциональную сферу.

Принципиально значимым является способ воздействия на личность ребенка посредством художественных произведений.

Поэтому в своей работе мы часто используем  литературно-музыкальные композиции с широким включением изобразительного ряда. Главная наша задача – создание определенной эмоционально-эстетической атмосферы средствами разных видов искусства, «погружение» детей в эту атмосферу, глубокое сопереживание, созерцание.

На занятиях в группе «Особый ребенок» мы используем такие формы и виды деятельности, как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы, занимательный материал, создание работ по материалам творческих заданий.

Важную роль в духовно-нравственном воспитании играет личность самого воспитателя, «его позиция и образ: эмоциональность, ответственность, педагогическая любовь, педагогический оптимизм». (А. С. Макаренко)

Простейшие арифметические подсчёты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. Но ребёнок никогда не бывает свободен от самого себя. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребёнка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни. Достаточно продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребёнка и можно развивать его способности в самых разных направлениях.

Сегодня в нашей школе есть все условия для духовно-нравственного воспитания детей. Оно имеет целый ряд направлений. Основными можно считать:

- духовно - образовательное направление – это занятия, чтение детям, беседы, устные поучения, обсуждение поступков героев и детей;

- оздоровительное направление – спортивные праздники, подвижные игры, прогулки, экскурсии;

- культурно-познавательное направление - концерты, просмотры фильмов и мультфильмов, прослушивание аудиозаписей, участие в школьных праздниках;

- нравственно-трудовое направление - труд по самообслуживанию, изготовление подарков, атрибутов для игр.

В этой работе мы используем игровые технологии, коммуникативные и исследовательские.

Особое внимание в группе «Особый ребенок» уделяется народной культуре.

Народная культура воплощена в доступных для детей группы «Особый ребенок» формах: играх, песнях, сказках, загадках. Это мир очень яркий и выразительный, и поэтому он интересен для детей. Еще в нем привлекает и то, что предмет изучения позволяет ребенку стать активным участником игры. Дети могут попробовать себя в разных ролях и видах деятельности. Петь, плясать, мастерить, участвовать в театральных постановках, разгадывать загадки - все эти возможности предоставляет изучение народной культуры, тем самым способствуя всестороннему развитию личности ребенка.

Таким образом, изучение народной культуры не только способствует развитию личности ребенка, его познавательного, коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциалов, но и формирует навыки межличностного общения, помогает воспитателю вести работу по сплочению детского коллектива.

Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее-синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей!

Изучая все лучшее, что было наработано педагогами, мы стараемся воспитать физически здоровую душу, наполненную   духовной энергией.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КВН по патриотическому воспитанию "Наша Родина- Россия"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад к педагогическому семинару»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проектная деятельность как способ поддержки детской инициативы»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Школьное образование в Республике Корея»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь