Детская безопасность. Если ты потерялся в городе.

Разное
Многих трагедий удаётся избежать, если знать, как себя вести. Если знать, о чём нужно разговаривать со своими детьми и как это делать. Часто родители не оценивают серьезно многие опасности, или впадают в панику и не знают, как поступить.
Постульгина Наталья Михайловна
Содержимое публикации

Детская безопасность. Если ты потерялся в городе

Многих трагедий удаётся избежать, если знать, как себя вести. Если знать, о чём нужно разговаривать со своими детьми и как это делать. Часто родители не оценивают серьезно многие опасности, или впадают в панику и не знают, как поступить.

Маленькие дети не понимают опасности, не знают, что делать в экстренной ситуации, их действия трудно предугадать. Если такой ребенок теряется в городе, высока вероятность, что кто-то обратит на него внимание. Маленькие дети могут потеряться буквально как по волшебству, даже если находятся под присмотром.

Обсудите с ребёнком разные ситуации и научите его в каждой из них правильному алгоритму действий, причё м переберите все возможные ситуации: что ты будешь делать, если потеряешься на улице, в магазине, уедешь один на автобусе, если я одна уеду на автобусе, если ты уедешь в метроесли я уеду в метро, что ты будешь делать в лесу?

В каждом из этих случаев есть общие правила и есть те, которые относятся непосредственно именно к этой ситуации.

Общих правила два: первое – оставаться на месте, когда ты понял, что потерялся (в магазине, библиотеке, на улице, не ходить и не искать самому родителей.

Второе правило – знать, к кому можно обращаться за помощью, если ты потерялся.

Ответ: только к трём людям:

-к ближайшему работнику этого места, человеку в форменной одежде – продавцу в магазине, охраннику, дежурному по станции, продавцу ближайшего ларька, если это произошло на улице,

-к ближайшему полицейскому

-к ближайшему человеку с ребёнком, желательно женщине.

Ещё одно общее правило – грамотный алгоритм действий: в любой ситуации, поняв, что ты потерялся, надо сначала остановиться, потом оглядеться по сторонам – вдруг мама рядом, а потом громко её позвать. Некоторые дети стесняются кричать в общественном месте, потому что сначала мы их учим не шуметь, а потом ждём, что они позовут – это же совсем другое дело! Объясните ему, что это тот самый случай, когда можно и нужно. Порепетируйте в лесу, покричите вместе.

В транспорте немного другие правилаесли ребёнок уехал на автобусе или в метро, а вы остались на остановке, он должен точно знать, что ему надо выйти на следующей станции и, оставаясь на перроне или на остановке, ждать – вы приедете к нему первым же транспортом. Если получилось наоборот и уехали вы, то тут включается первое и главное правило потерявшегося : оставаться на месте.

Как просить о помощи незнакомого взрослого? Если это полицейский, то, конечно, он сам расспросит, позвонит по номеру мамы, папы или кого-то из родных, ему можно доверять, это его работа – помогать детям в таких ситуациях. Но если это кто-то другой, надо соблюдать осторожность. Если номер мамы этот человек набирал со слов ребёнка (не каждый взрослый даст сходу чужому ребёнку телефон в руки, то, когда он даст трубку, надо сказать«Мама, пароль».

И ваша с ребёнком задача – придумать такой пароль, чтобы по нему ребёнок мог точно понять, что это вы.

Это будет нелишним, если вдруг (не дай бог, конечно) вам как-нибудь позвонят, когда ребёнка нет рядом, и детским голосом скажут в трубку: «Мама, это я! У меня беда (вариантов много, срочно перечисли денег туда-то», и тогда вы уже скажете: «Сын (дочь, пароль».

Очень важно научить ребёнка тому, что если он обратился к чужому взрослому, он всё равно должен оставаться на месте, что бы тот взрослый ни предлагал. Совершенно не обязательно, что человек, к которому ребёнок обратился за помощью, предложит ему пойти куда-то из каких-то преступных соображений – вполне может быть, что он искренне готов бегать с вашим ребёнком по торговому центру и искать вас. Однако ваш ребё нок на любые предложения должен отвечать«Нет, я буду стоять здесь и ждать маму»Если он до вас дозвонился, он должен уметь описать место, где он находится, — название магазина, остановка, станция, что есть рядом, и оставаться на этом месте, что бы ему ни предлагали.

Вот несколько полезных советов от поисково-спасательного отряда Лиза Алерт.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-detskaja-bezopasnost_1rpvj.pptx | 4119,13 Кб

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Роль воспитателя на физкультурных занятиях»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «"Я солдатом смелым буду"»
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для 3 класса «Ничто не забыто, никто не забыт! (Спортивное мероприятие)»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 2 класса «Подвижные игры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь