Статья «Экологическое воспитание дошкольников с учетом ФГОС
Зарипова Лилия Юнусовна, воспитатель
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 414 комбинированного вида» Ново - Савиновского района города Казани
Актуальность исследования.
В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание и воспитание человека всех возрастов и профессий. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия природы с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для того, чтобы это не случилось, надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как на этом этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, нaкапливает представления о разных формах жизни, то есть у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Поэтому в наши дни экологическое воспитание дошкольников приобретает растущую актуальность.
Дошкольный возраст – самое подходящее время для формирования у ребенка основ восприятия мира. Именно в этот период происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно формируются различные способности, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности. В дошкольном возрасте у ребенка происходит формирование самых глубоких и важных человеческих чувств, хотя и в очень наивной и примитивной форме: честности, правдивости, чувства долга, любви и уважения к труду, чести и собственного достоинства, любви к Родине.
В современном мире проблема экологии стоит, как никогда особенно «остро». Повальная вырубка лесов, загрязнение водоемов, атмосферы и почвы отходами заводского производства.
Это проблема не только отдельных стран, но и всей планеты в целом. Не зря, 2017 год в России был объявлен годом экологии. В основе свое нанесение вреда окружающему миру: флоре и фауне — это результат деятельности человека.
Проблема экологического воспитания и привитие подрастающему поколению экологической культуры с дошкольного возраста возникла, в первую очередь, в связи с исследованиями, которые проводят современные учёные по взаимодействия человеческого общества и природы.
Результатом экологического воспитания является экологическая культура личности. Составные экологической культуры личности дошкольников — это элементарные знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в разнообразной деятельности, в играх, труде, быту.
Одним из залогов успешного экологического воспитания является создание такой атмосферы, которая способствует развитию эмоциональной восприимчивости и отзывчивости детей.
Учитывая, что государство одним из приоритетных направлений ставит вопрос об охране окружающей среды. Экологическая грамотность, бережное и любовное отношение к природе стали аналогом выживания человека на нашей планете.
Таким образом, экологическое образование и формирование у детей дошкольного возраста экологической культуры —aктуальная и очень важная задача.
С точки зрения научно-учебного процесса понятие — экологическая культура рассматривается как отдельная дисциплина в рамках культурологии. Дошкольный возраст является базовым и начальным в формировании экологического воспитания человека. Согласно психолого-педагогической литературе, дошкольный возраст — этап психического развития ребенка в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет.
В дошкольном возрасте обычно выделяют три периода:
Первый — младший дошкольный возраст — от 3 до 4 лет;
Второй — средний дошкольный возраст — от 4 до 5 лет;
Третий — старший дошкольный возраст — от 6 до 7 лет.
В настоящее время во всем мире особенно остро стоит вопрос об экологическом воспитании детей, а также общество вплотную встало перед проблемами экологии. Рассмотрение теории экологического воспитания и экологической культуры необходимо начать с определения его сущности. Принято считать, что экологическое воспитание — составная часть нравственного воспитания.
Исходя из этого можно считать, что экологическое воспитание — это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания человека оказывают влияние экологические знания и убеждения, которые формируются в детстве.
Именно поэтому проблема экологического воспитания и экологической культуры является актуальной в особенности для детей дошкольного возраста. Ведь ребенка легче научить, как правильно относиться к окружающему миру с детства, нежели переучивать в более старшем возрасте.
Главной целью экологического воспитания является формирование экологической культуры — совокупностей экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности. Поэтому ознакомление с природой является одним из средств всестороннего развития и воспитания
Старший дошкольный возраст — это период от 5 до 7 лет. Это период — познания окружающего мира, человеческих отношений, осознанного общения со сверстниками, активного развития физических, творческих и познавательных способностей. Игра остается основным способом, узнавания окружающего, хотя меняются ее формы и содержание. Идет подготовка к следующему, совершенно новому этапу в жизни ребенка — обучению в школе.
Определим педагогические основы формирования экологической культуры личности старшего дошкольника в личностно ориентированном образовании. Для этого рассмотрим возрастные особенности этой группы детей.
У детей в возрасте 5–7 лет складывается механизм управления своим поведением. В этом возрасте ребенок уже начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей старшего дошкольного возраста не является самоцелью. Они — необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.
Становление экологически воспитанной личности в детском саду возможно при решении следующих задач: Задачи педагогов сводятся к следующему:
1.Создавать условия для формирования элементарных биологических представлений:
– знакомить с развитием жизни на Земле (рассказывать о происхождении, многообразии форм жизни: о микроорганизмах, растениях, животных, их происхождении, особенностях жизни, среде обитания и т. д.);
– предоставить возможность осваивать учебный материал в доступной форме;
– формировать эмоционально-положительное отношение к природе.
2. Обеспечивать условия для развития экологического сознания:
– знакомить с представителями живой и неживой природы;
– рассказывать о взаимосвязи и взаимодействии всех объектов природы;
– способствовать формированию осознано-правильного отношения к планете Земля (наш общий дом) и к человеку как части природы;
– знакомить с проблемой загрязнения окружающей среды, с правилами личной безопасности;
– способствовать развитию бережного и ответственного отношения к окружающей природе;
– создавать условия для самостоятельной деятельности по сохранению и улучшению среды.
Экологическое воспитание в детском саду основано на нравственно – положительных переживаниях ребёнка в различных ситуациях, на прогулке, на экскурсии. Педагог должен уметь вызвать у детей сострадание к живому существу, желание позаботиться о нём, удивление, удовольствие от хорошо выполненного поручения.
Педагог должен руководствоваться принципами экологического воспитания:
1. Принцип научности (взаимосвязь живого и неживого в природе)
2. Принцип доступности (содержание и характер знаний для определённой возрастной группы)
3. Принцип воспитывающего и развивающего характера знаний (знания о свойствах объектов помогают в конструктивно- игровой деятельности).
Педагогу необходимо использовать так же методы обучения экологического воспитания. Метод – это способ совместной деятельности воспитателя и детей. К ним относятся:
1. Наглядный метод (наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, диафильмов). У детей формируются яркие представления о природе.
2. Практический метод (опыты, игра, моделирование). У детей уточняются и углубляются знания.
3. Словесный метод (рассказы педагога и детей, чтение художественных произведений о природе, беседы). У детей расширяются знания, систематизируются и обобщаются. Все методы нужно сочетать в комплексе.
В экологическом воспитании широко используются игры:
1. Дидактические - проводятся в часы досуга, на занятиях, на прогулке).
- Предметные игры - это игры с использованием предметов природы (листья, семена, цветы, фрукты, овощи). Например, «Чудесный мешочек», «Узнай на вкус», «Вершки и корешки», «Найди по листу дерево», «Разложи листочки по порядку»
- Настольно – печатные игры типа лото, домино, парные и разрезные картинки. «Зоологическое лото», «Ботаническое лото».
- Словесные игры (развивают внимание, сообразительность, связную речь). Это игры типа «Кто летает, бегает и прыгает?», «Нужно – не нужно», «Когда это бывает?»
2. Творческие игры – это строительные игры с природным материалом (песок, снег, шишки, камешки).
Детей необходимо приучать к труду в природе. Он должен быть посильным. Физические усилия не должны вызывать переутомления, чтобы не возникало отрицательное отношение к трудовым поручениям.
Необходимо обеспечить правильную позу в труде (лейки носить в обеих руках). Нельзя находиться долго в одной позе. Инвентарь безопасный, настоящий, не игрушечный, соответствующий росту и силам ребёнка.
Экологическое воспитание имеет очень глубокий смысл. Оно связано не только с просвещением детей (как надо знать), что надо знать о природе, как вести себя с ней, но и с валеологией.
Именно в дошкольном возрасте формируется здоровье, уже в детском саду ребёнок должен приобрести потребность расти здоровым и получить первые представления о здоровом образе жизни. Здоровье – это система воспитания на основе знаний медицины, педагогики и экологии, в том числе.
Поэтому, знания о природе, о месте человека в ней, о взаимодействии человека и природы – это укрепление здоровья детей.
Литература:
1.Насонова, С. А. Экологическое воспитание дошкольников / С. А. Насонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 175-177.
2.Бобылева, Л. К природе — с добротой: экологическая беседа со старшими дошкольниками / Бобылева Л., Бобылева О.// Дошкольное воспитание, 2016. 475 с.
3.Бодракова, Н. И. Экологическое воспитание дошкольников / Бодракова Н. И.// Детский сад от А.до Я., 2014. 345 с.
4.Вдовиченко, С. Экологические модели / Вдовиченко С., Воробьева Т.// Дошкольное воспитание. — 2016. — № 12. 256 с.
5.Веревкин, И. Активные формы и методы воспитания экологической культуры дошкольников / Веревкин И., Чиженко Н.// Детский сад от А.до Я., 2018. — № 6. — С. 101–103