Педагогические условия развития учебно- речевой деятельности будущих учителей

Психология и педагогика
Важные аспекты развития речевых навыков будущих учителей.
Мельникова Алёна Сергеевна
Содержимое публикации

Мельникова Алёна Сергеевна

МБОУ «Школа- интернат № 4 г. Челябинска»

Учитель русского языка и литературы

Педагогические условияразвития учебно-речевой деятельности будущих учителей.

Педагоги, обучающие студентов педагогических вузов, должны обладать определённымипрофессионально-личностнымиумениямииспособностями,чтобыграмотнорешатьобразовательныезадачивпостоянноменяющейсясистемеобразования.

Анализнаучнойпсихолого-педагогическойлитературыпозволяютвыделитьследующийкомплекспедагогическихусловий,обеспечивающийэффективноеразвитиеучебно-речевой деятельности будущего учителя:

1.Ориентациястудентоввузанатолерантноеобщение.

Толерантностьпредполагаетготовностьпринятьдругихтакими,какиеониесть,ивзаимодействоватьсниминаосновесогласия.Онанедолжнасводитьсякиндифферентности, конформизму, ущемлению собственных интересов. В первую очередь,толерантностьпредполагаетвзаимосвязьиактивнуюпозициювсехзаинтересованныхсторон. Толерантность – важный компонент жизненной позиции зрелой личности, имеющейсвои ценности и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважениемотносящейся к позиции и ценностям других людей.

Этическиенормытолерантногокоммуникативногообразованияопределяютсяпсихологическимресурсомбудущегоспециалистабытьтерпимым.Этотличныйресурсразличениопределяетсяхарактерологическимпортретомобучаемого,егопсихофизическимисвойствами,условиямивоспитания,уровнеминтеллектуальногоразвития.

Толерантностьявляетсяоднимиззначимыхпоказателейпрофессиональнойкультурыбудущего преподавателя. В устнойречи толерантное поведение выражается в следованииэтическимнормамипроявлениитакихкачествкактерпимость,эмпатия,доброжелательность, чуткость, доверие, тактичность, сочувствие, сопереживание и др.

2.Соблюдение обучаемымиязыковогоиречевоготактаявляетсясегодня обязательнойчастьюязыковойпрактики.Онатребует,чтобыизязыкабылиубранывсеязыковыеединицы,которыезадеваютчувства,достоинствоиндивидуума,изамененысоответствующиминейтральнымиилиположительнымиэвфемизмами.

Основная цель,которая преследуетсяговорящими прииспользованииязыкового такта всоциальных и межличностных отношениях – это стремление избежать коммуникативныхконфликтов и неудач, не создавая у собеседника ощущения коммуникативного дискомфорта.Болееспецифическаявсоциальномсмыслецельзаключаетсяввуалировании,камуфлированиисуществадела.

Таким образом, языковой такт – это совокупность тактических приемов, с помощью которыхделается попытка соблюсти баланс взаимодействия между отдельными лицами, группами,сообществами. Все изменения в собственно культурной сфере отражаются в языке и речи, аязыковыеиречевыетенденции,всвоюочередь,активноучаствуютвкультурныхпроцессахивлияютнаних.

Соблюдение обучаемыми языкового и речевого такта является сегодня обязательнойчастью языковой практики западного общества. Она требует, чтобы из языка были убранывсе языковые единицы, которые задевают чувства, достоинство индивидуума, и замененысоответствующиминейтральнымиилиположительнымиэвфемизмами.

Языктеснымобразомсвязанскультурой,менталитетом,традициямииповеденческимистереотипамиегоносителей,поэтомумногиеявленияипроцессы,происходящие в обществе, находят отражение в системе языка и в речевой практике людей,говорящихнанем.

3.Использованиеязыковыхнормречевогоповедения.

Языковаянорма – это традиционно сложившиеся правила использования речевых средств, т.е. правилаобразцового и общепризнанного произношения, употребления слов, словосочетаний ипредложений.

Норма – одно из существенных свойств языка, обеспечивающих его функционированиеи историческую преемственность за счёт свойственной ей устойчивости, хотя и неисключающей вариантности языковых средств и заметной исторической изменчивости,посколькунормапризвана,соднойстороны,сохранятьречевыетрадиции,асдругой – удовлетворятьактуальнымименяющимсяпотребностямобщества.

Частнымслучаем языковой нормы является литературная норма, она отличается рядом свойств:единаиобщеобязательнадлявсехговорящихнаданномязыке;консервативнаи направлена на сохранение средств и правил их использования, накопленных в данномобществепредшествующимипоколениями.

Языковая норма фиксируется в нормативных словарях и грамматиках. Значительнаяроль в распространении и сохранении норм принадлежит художественной литературе,театру,школьномуобразованию.

Норма обязательна и охватывает все стороны языка. Различают нормы письменные иустные. Письменные языковые нормы – это прежде всего орфографические и пунктуационныенормы.Устныенормыподразделяютсяна: грамматические,лексическиеиорфоэпические.

Обучениекоммуникативнымнавыкамвключаетвсебярасширениебагажазнанийокоммуникацииипониманиеситуаций,скоторымимысталкиваемся,определениеидостижениецелейиспособностьиспользоватьразличныеповеденческиенавыкидлядостиженияцелей .

Проблема формирования и развития учебно-речевой деятельности будущего учителя непосредственновобразовательномпроцессеявляетсяоднойизсложных проблем профессионально-педагогического образования, его теории и практики, ктомуже, внастоящеевремяэтапроблеманенашладостаточногоизучениянапрактике.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь