Развитие диалогической речи дошкольников при наблюдении за явлениями природы

Дошкольное образование
В статье проанализированы методы и приёмы, способствующие развитию диалогической речи дошкольников при наблюдении за явлениями природы; доказано влияние наблюдений за явлениями природы не только на развитие диалогической формы речи, но и на уровень речевого развития ребенка в целом.
Мирных Ольга Владимировна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ЗА ЯВЛЕНИЯМИ ПРИРОДЫ

Аннотация: в статье проанализированы методы и приёмы, способствующие развитию диалогической речи дошкольников при наблюдении за явлениями природы; доказано влияние наблюдений за явлениями природы не только на развитие диалогической формы речи, но и на уровень речевого развития ребенка в целом.

Согласно федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, содержание образовательной области Коммуникация направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми. Одной из основных задач данной образовательной области является развитие связной речи (диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности. Я предполагаю, что средством решения этой задачи может стать наблюдение за явлениями природы.

Объект исследования: процесс развития диалогической речи дошкольников при наблюдении за явлениями природы.

Предмет исследования: приёмы, способствующие развитию диалогической речи дошкольников при наблюдении за явлениями природы.

Цель исследования: изучить особенности развития диалогической речи дошкольников в процессе ознакомления с природой.

В соответствии с целью, объектом и предметом мною были сформулированы следующие задачи исследования:

 изучить особенности развития диалогической речи у детей;

 подобрать приемы обучения детей диалогической речью в процессе наблюдения за явлениями природы.

В результате освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования ребенок должен овладеть средствами общения, способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками, адекватно использовать вербальные и невербальные средства общения. Особое внимание уделяется диалогической речи и конструктивным способам взаимодействия с детьми и взрослыми (умение договориться, обмениваться предметами, распределять действия при сотрудничестве). Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка, сочетающее чередование говорения одного собеседника с прослушиванием и последующим говорением другого. Анализировать, рассуждать, рассказывать, описывать ребенок учится и в процессе ознакомления с природой. Природа – это богатейшая кладовая, неоценимое богатство для интеллектуального, нравственного и речевого развития ребенка. В процессе общения с природой рождается, развивается и крепнет такое свойство человеческой личности, как наблюдательность, любознательность, что в свою очередь порождает массу вопросов, требующих ответов, которые можно найти с помощью наблюдений, логического мышления. Все это способствует адаптации ребёнка в обществе сверстников, в постоянно меняющемся социуме. Наблюдения за явлениями природы являются приоритетными в дошкольном возрасте. Диалог ребенка со взрослым в процессе наблюдения за природными явлениями – это сложная форма социального взаимодействия, которая подразумевает формирование умений слушать и правильно понимать мысль собеседника; формулировать собственный ответ, подбирая нужные языковые формы; следить за темой речевого взаимодействия, за мыслями собеседника; поддерживать эмоциональный тон; контролировать нормативность своей речи; при необходимости вносить изменения и поправки. Одним из условий развития диалогической речи в процессе наблюдения за природными явлениями является организация речевой среды, взаимодействия взрослых между собой, взрослых и детей, детей друг с другом. Известно, что в диалоге важную роль играют паралингвистические средства языка, развитие и правильное употребление которых базируется на эмоциональности, познавательном интересе собеседников. Обсуждая с детьми явления природы, времена года, воспитатель строит синтаксически простые предложения, богатые междометиями, восклицаниями. Основным методом развития диалогической речи является неподготовленная беседа.

В процессе наблюдения за явлениями природой детям задают вопросы, стимулирующие развитие диалогической речи:

1. Какие цветы мы с вами посадили весной? Для чего мы посадили на участке цветы? Какие цветы вам больше нравятся? Почему? (при наблюдении «Что цветет на нашем участке в начале осени?»).

2. Много ли на участке зелени? Цветов? Является ли участок для кого-нибудь домом? Для кого? Что есть в этом доме для живых обитателей участка? (при осмотре участка детского сада).

3. Есть ли сейчас мухи, комары, бабочки? Где они? Ими кто-нибудь питается? (Птицы). Чем эти птицы питаются сейчас? Как они ведут себя? (при наблюдении за отлетом насекомоядных птиц).

4. Какая вчера была погода? Сегодня такая же погода или другая? Посмотрите на небо и скажите, какое оно было вчера и какое сегодня (при наблюдении за погодой приемом сравнения).

5. Что означает слово «листопад»? Почему осенью листья опадают? (Осенью листьям недостаточно солнечного света и тепла). Как деревья готовятся к зимним холодам? (Сбрасывая листву). Одинаков ли цвет листьев у разных пород деревьев? (Расцветка листьев у разных деревьев неодинакова). Нравятся ли вам цветные листочки? Нравится ли вам их собирать? Почему? (при наблюдении за листопадом).

Развивающее влияние беседы отмечается только при условии доброжелательной атмосферы в группе, эмоционального благополучия детей, использовании личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком. Ребенок охотно вступает в контакт со взрослым, если чувствует внимание, интерес и доброжелательность взрослых, комфортность, свою защищенность. Развитие диалогической речи тесно связано с формированием грамматического строя речи, правильного звукопроизношения, обогащением словарного запаса, то есть всех компонентов языковой системы. Наблюдение за явлениями природы оказывает непосредственное влияние не только на развитие диалогической формы речи, но и на уровень речевого развития ребенка в целом.

Список литературы

1. Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 2–4 лет. – М.: Просвещение, 1993. – 127с.

2. Развитие речи дошкольника: Сб. науч. трудов / Под ред. О.С. Ушаковой.– М.: АПН СССР, 1990. – 137с.

3. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 23.11.2009г. №655).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ПОСТАНОВКА ТАНЦА: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь