Использование сенсорной интерактивной доски в образовательном процессе дошкольного учреждения.

Планирование
Коновалова Галина Вячеславовна
Содержимое публикации

Использование сенсорной интерактивной доски в образовательном процессе дошкольного учреждения.

Коновалова Г.В. воспитатель МДОУ д/с №4 «Солнышко» г. Пятигорск

Как повысить уровень усвоения учебного материала, как улучшить понимание, запоминание и умение применять полученные знания? Это один из основных вопросов модернизации образовательного процесса.

Около 80% информации человек воспринимает через органы зрения, около 15% - через слух, остальные 5% - через осязание, обоняние и вкус. Но лучше всего человек запомнит материал, когда увидит, услышит и «потрогает». Поэтому важно постоянно предоставлять детям возможность самим проделывать некоторые действия. Огромную помощь в этом оказывают информационные технологии, предоставляющие мультимедийную среду для изложения и восприятия информации, повышающие мотивацию детей к изучению этой информации.

В настоящее время компьютерные технологии стали активно применятся в образовательном процессе. Создается множество простых и сложных компьютерных программ для различных областей познания. В зависимости от возраста ребенка и применяемых программ компьютер может выступать в роли оппонента по игре, быть рассказчиком, репетитором, экзаменатором. Существуют различные компьютерные средства, направленные на развитие различных психических функций детей, таких как зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, словесно-логическое мышление и др., которые можно с успехом применять при обучении детей дошкольного возраста.

Сенсорная интерактивная доска выполняет разные функции в образовательном процессе.

- Коммуникативная.

Передача информации

- Управленческая

Подготовка к выполнению заданий и организация их выполнения, получение обратной связи в процессе восприятия и усвоения информации и коррекция этих процессов.

- Кумулятивная

Хранение, документализация и систематизация учебной и учебно – методической информации.

- Научно – исследовательская

Преобразование получаемой информации с исследовательской целью, моделирование содержания и форм подачи информации.

- Развивающая

Развитие всех видов мышления

Развитие творческих способностей детей и усвоение ими знаний на высоком уровне осмысления и интерпретации (возможность дописывать, дорисовывать, самостоятельно что-либо создавать)

Развитие положительной мотивации к обучению

Возможность работать в индивидуальном темпе, запрашивать у компьютера помощь, возвращаться к изученному ранее материалу.

Использование интерактивной доски вносит в образовательный процесс новое качество, так как не только заметно облегчает подготовку и проведение занятий, но и открывает такие возможности, которые до появления интерактивных досок просто не существовали.

Важным свойством интерактивной доски является возможность размещения материала на нескольких страницах. Специализированное программное обеспечение, разработанное для интерактивных досок, позволяет легко и быстро составить план, подобрать и правильно расположить нежный материал. При этом педагог может использовать различные фоны и богатую библиотеку клипартов. Включенные в состав программного обеспечения различные спецэффекты позволяют акцентировать внимание детей на наиболее существенных фрагментах занятия, что так же способствует пониманию и усвоению материала. Если нужно, чтобы дети видели не весь материал, а некоторую его часть, то «шторкой» можно прикрыть некоторую часть доски, которую педагог открывает в конце, чтобы проверить правильность решения. Еще одним важным свойством интерактивной доски является мультимедийность. На доске можно не только показывать статические изображения, но и демонстрировать слайд-шоу0 воспроизводить анимацию и видеоролики, т.е. использовать как экран. При всех этих демонстрациях на интерактивной доске можно делать пометки цветным маркером, выделяя наиболее важные фрагменты.

Таким образом, сенсорная интерактивная доска позволяет педагогу:

объяснять новый материал при большой аудитории;

импровизировать и обеспечивать гибкость образовательного процесса (выполнение рисунков, записей поверх любых приложений);

сохранять и распечатывать изображение на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия;

делиться материалами друг с другом и вновь использовать их;

использовать новые формы работы с детьми и коллегами.

Интерактивная доска может применяться на любых этапах занятия, при этом могут использоваться разные формы организации деятельности воспитанников.

- Фронтальная (одновременная работа со всеми воспитанниками)

- Групповая (выполнение практических заданий на доске одновременно несколькими детьми)

- Индивидуальная (выполнение практических заданий на доске).

Интерактивная доска – это проекционный экран, который не представляет опасности для здоровья. Между тем, согласно санитарным нормам, количество занятий у дошкольников с применением технических средств не должно превышать трех раз в неделю.

Кроме того, необходимо учитывать психолого-педагогические и возрастные особенности дошкольного возраста

Устойчивость внимания – продолжительность времени, в течение которого ребёнок способен концентрироваться на определенном объекте или деятельности.

Объем внимания – количество объектов, символов, воспринимаемых одновременно.

Распределение внимания – одновременное внимание к нескольким объектам и одновременное полное их восприятие у дошкольников развито слабо, поэтому в подготовке экранный пособий необходимо, чтобы изучаемый объект выделялся крупнее всего, что изображено на экране.

Переключение внимания – перемещение внимания с одного объекта на другой. Сенсорная интерактивная доска позволяет сфокусировать внимание детей на отдельной части объекта, установить необходимую последовательность изображений.

Приобщение к информационной культуре – это не только овладение компьютерной грамотностью, но и приобретение этической, эстетической и интеллектуальной чуткости. То, что дети могут с завидной легкостью овладевать способами работы с различными электронными, компьютерными новинками, не вызывает сомнений; при этом важно, чтобы они не попали в зависимость от компьютера, а ценили и стремились к живому, эмоциональному человеческому общению.

Таким образом использование интерактивной доски позволяет не только интенсифицировать процесс обучения и воспитания дошкольников, но и заметно облегчает процесс подготовки и проведения занятий для педагога, открывает такие возможности, которые до появления интерактивных досок просто не существовали.

Использованные ресурсы:

Использование сенсорной интерактивной доски. Баракина Т.В. Журнал «Детский сад» №3/ 2011

Н.В. Любимова «Интерактивная доска в детском саду»

Н.Г. Селина «Интерактивная доска в образовательном процессе ДОУ»nsportal.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь