Беседа «Что лучше: худой мир или хорошая война?»
Цель: донести до подрастающего поколения значение Победы народа в Великой Отечественной войне.
Задачи:
1. Привить детям понятие, что война – это трагедия и испытание для всего народа (особенно для детей и женщин) рассказать о мужестве и героизме всего населения страны, ставшего на защиту Отечества.
2. На конкретных примерах истории формировать правильное отношение детей к войне.
3. Воспитывать интерес к военной истории нашей Родины, армии, народа. Помочь детям сохранить в памяти этот светлый праздник.
Оборудование: подбор иллюстраций по теме «Великая Отечественная война», аудиозапись военных песен.
Ход беседы:
- Ребята, есть в народе такая поговорка: «Легко про войну слушать, да тяжело видеть». Почему народ так говорит о войне? (Рассуждения детей.)
- Скажите, война – это хорошо или плохо? Что плохого в войне? (Рассуждения, ответы детей.) А бывают справедливые войны? (Рассуждения детей).
Вывод: если враг напал на страну и все люди встали на защиту своей Земли и победили – это справедливая война. Они спасли свою Родину.
– Во время такой справедливой войны люди совершали подвиги, проявляли свои лучшие качества: храбрость, любовь к Родине. Каких героев истории нашей Родины вы помните (Ответы детей.)
- Войны преследуют человечество на протяжении всей истории. Самые ужасные войны – внутри страны, когда люди не могут договориться друг с другом.
- Никак не могут зарасти травой
Следы от взрывов страшного металла.
Послушайте, земля давно устала.
От неутихающих веками войн.
Какие же найти иные меры,
Чтобы измерить наш особый век?
В двадцать первый век, как и до новой эры.
От человека гибнет человек.
- По подсчётам швейцарского учёного Жан-Жака Бебеля последние 5,5 тыс. лет на нашей планете царил мир всего 292 года. На земле отгремело почти 15 тысяч войн, причём более половины из них в Европе. Сейчас человечество тоже переживает тревожное время...
- После Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. Но уже за это время в разных уголках нашей планеты бушевало более 100 войн.
- Ребята, какие же люди начинают эти войны?
(Жестокие, безжалостные, безответственные).
- А можно ли избежать военных действий? Как? (Надо ответственно относится к конфликтам, которые возникают между разными странами, и решать возникшие проблемы путем переговоров, соглашений, уметь договариваться мирно.)
- Часто войны возникают из-за непонимания разных сторон или, когда одна страна вмешивается в решение спорных вопросов другой страны, что совершенно недопустимо.
- Мне вспомнилась еще одна поговорка «Худой мир лучше доброй ссоры». А как вы ее понимаете? (Рассуждения детей.)
– Прежде чем начать войну или ссору, надо постараться договориться, порассуждать, понять другую сторону, уступать друг другу. Ведь война – это беда, это несчастье для многих людей. Даже маленькая ссора несет много неприятностей. (Рассуждения детей о ссоре и её последствии).
Вывод: в ссорах нет ничего хорошего. Их надо избегать.
- Я сейчас хочу предложить вам пословицы о мире. Но они перепутались, давайте попробуем их восстановить (в каждой группе пословица представлена отдельными словами).
Худой мир лучше доброй брани.
Дружно за мир стоять - божья благодать.
Если мир не мирится с тобой, ты мирись с миром
Что миром положено, тому быть так.
Мир да лад, войне не бывать.
Мир на планете – счастливы дети.
Дружно за мир стоять – войне не бывать.
-Я сейчас загадаю вам загадку, а вы скажите кто это?
Загадка:
Это птичка-невеличка,
В городах живет.
Крошек ей насыплешь -
Воркует и клюет. (Голубь)
Символом чего является белый голубь? (символом мира).
- Ребята, я приготовила для вас бумажных белых, голубей, на которых вы сейчас напишете свои пожелания всем людям мира. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других странах не хотят войн. Давайте сделаем так, чтобы наши послания услышали на всех континентах, во всех уголках земного шара.
Итог:
Мир на планете – это дружба между народами и людьми, это согласие интересов, основанных на любви к человечеству. Но сегодня жизнь на планете бьётся тревожным пульсом. Миллионы людей во всех уголках земного шара задают один и тот же вопрос: «Как сохранить мир?» Но задать вопрос мало. Необходимо каждому приложить максимум усилий, сделать всё от него зависящее, чтобы сохранить свой дом, землю, детей от подобных взрывов и ядерных катастроф. Поэтому мы все должны сделать выбор: мир или война. Должны бороться против террора, чтобы дети всей планеты могли учиться, жить, работать, мечтать о будущем.
Если б нам соединиться,
Всем ребятам подружиться,
Если бы объединились
Все деревни, города,
Не лились бы больше слезы
На планете никогда!
В небе, на воде, на суше
Голубь мира бы парил,
Каждый бы на белом свете
Нам о мире говорил.
(М. Игнатьева)